Бердинских Тайна одинокой могилы

 Тайна одинокой могилы

(рассказ)

Наверняка многие жители Электрогорска знают про одинокий чугунный крест, обнесенный литой металлической оградой, с незапамятных времен обосновавшийся в лесу у выхода в поле дороги на Ожерелки, как раз у отвилки лесного проселка, что идет мимо Чертова Городка в сторону Белого Моха. Мне он намозолил глаза с самого детства, с середины 60-х, ибо там находились наши излюбленные ягодно-грибные места.

Могила была безымянная, но более-менее ухоженная, а иногда, проезжая мимо на велосипеде в середине мая, замечал я возложенные к ней живые цветы. Кто там был похоронен и когда, и почему не на кладбище, а в лесу — на эти вопросы никто из моих друзей ответить не мог, родители тоже ничего не знали.

С начала 70-х ухаживать за могилой перестали, а цветы исчезли еще раньше. И только в зрелом возрасте, трудясь на ГРЭС-3 и опрашивая всех старожилов-ветеранов электростанции в связи с работой по выдаче рассказа «Старая карта», опубликованного в газете «Госьбужье», я выяснил наконец-то тайну этой могилы.

Начало ноября 41-го. Разгар операции «Тайфун». Москва на осадном положении. По Горьковскому шоссе к столице круглосуточно движутся войска. Темным вечером через Ожерелки походной колонной следует пехотный полк — не могли, видимо, тогда позволить себе такую роскошь, как доставлять всех солдат в вагонах или в автомашинах, кому-то выпала доля топать пешком, — а ночевать они собирались, видимо, в Кузнецах.

Колонну то и дело обгоняют грузовики с боеприпасами и с орудием на буксире. И случилась трагедия — один грузовик, настигнув хвост колонны, не вырулил влево, на обгон, а на всем ходу врезался в солдатскую массу — очевидно, шофер закимарил за рулем, баранку крутили в то время по двадцать часов в сутки…

Ветераны называли разное число погибших — от 10 до 25 человек. Так вот кто покоится в этой братской могиле — молодые ребята 18–20-летнего возраста, погибшие не на поле боя с оружием в руках, а ушедшие из жизни таким вот нелепым образом, не забравшие с собой на тот свет ни одного немца… История умалчивает о том, что стало с виновником их гибели, хотя догадаться нетрудно…

После войны каждый год на 9 мая могилу навещали их родители — отсюда и живые цветы в середине мая. Но время неумолимо — и лет через 30 после их гибели могила была запущена. Ограда исчезла, но крест стоит до сих пор и красится более-менее регулярно, только вот кем, интересно?

Но почему же после войны их прах не был перенесен на беломоховское кладбище с поименным обозначением всех погибших и датами рождения–смерти? Разве есть вина этих солдат в том, что им не пришлось сразиться с врагом и внести свою лепту в нашу трудную победу? Может быть, среди них был пулеметчик, и сколько фрицев уложил бы он кинжальным пулеметным огнем при отражении атак? А сколько бы их было заколото штыками этих ребят в яростных рукопашных схватках бесчисленных контратак? К сожалению, не было у нас тогда своего С.С. Смирнова, автора книги «Брестская крепость», который раскопал тайну могилы нашего легендарного Федора Полетаева…

А. Вятич