Житейская история

 Доверяй, но Проверяй

(письмо в редакцию)

Я хочу рассказать один случай, который произошел с моим знакомым, гражданином Узбекистана.

12.06.2012 г. в магазине «Связной» г. Электрогорска он приобрел электронный билет на авиарейс из Москвы в Ташкент с пересадкой в г. Рига республики Латвия на 08.10.2012 по цене 9 385 руб.

В соответствии со статьей 10 закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах и услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При продаже электронного билета мой знакомый спросил у продавца (им оказался управляющий магазином), не будет ли проблем с данным перелетом, так как у него паспорт гражданина Узбекистана. На что продавец ответил: «нет», потому что пассажир не будет выходить в город, а только осуществит пересадку на территории аэропорта с одного самолета на другой.

В день отлета, т.е. 08.10.2012 г., в аэропорту Домодедово моего знакомого не посадили в самолет из-за отсутствия шенгенской визы, так как республика Латвия входит в состав Шенгенского соглашения, следовательно, требуется получение визы. Таким образом, ввиду некомпетенции работника магазина гражданин Узбекистана не улетел домой, понес моральные и материальные убытки в сумме 9 385 руб.

На запрос генеральному директору ЗАО «Связной логистик» о возврате потерянной суммы денег ему, в нарушение статьи 502 Гражданского кодекса РФ, отказали. И, самое удивительное, отказ был сформулирован в очень странной форме: «Продавец не обязан консультировать по вопросам, не относящимся к приобретенному товару». Я это перевожу так — покупается у нас все, чем мы торгуем, а ответственности мы не несем.

И в конце приписка к ответу: «Благодарим за понимание и надеемся снова увидеть Вас в салонах сотовой связи «Связной»!!!

Доверчивый покупатель

 

От редакции. История поучительная. Возможно, формально по закону директор магазина прав — в продаже билета магазин выступил как посредник, и знать, нужна ли виза покупателю или нет, продавец не обязан. Но по-человечески все же претензии магазину предъявить можно: продавец, дав некомпетентный ответ доверчивому покупателю, ввел его в заблуждение, в результате чего у покупателя сорвалась поездка, и он понес убытки. И было бы честнее деньги покупателю вернуть, а продавца научить не давать советов, основываясь только на личных представлениях, а рекомендовать обращаться к специалистам. Как в рекламе лекарств — посоветуйтесь с врачом.

Но есть поучительная сторона и для покупателя — полученную информацию, тем более такую важную, стоит лишний раз перепроверить в компетентных инстанциях.