БЫЛО ВАШЕ — СТАЛО НАШЕ

  (или снова о земельных аукционах)

 

Проблема земельных аукционов, затронутая в наших публикациях, не оставила читателей равнодушными. Звонили пострадавшие и сочувствующие, те, кто борется, и у кого не хватает сил. Вот наиболее характерные отклики:

«Спасибо вам за то, что вы подняли вопрос о земельных аукционах. Мы одни из участников аукциона, который признали недействительным... Пытались отстоять свои права на землю, но безуспешно. Руки опускаются. Благодаря вам мы узнали, что таких как мы — десятки… Мы обязательно свяжемся с другими пострадавшими покупателями и будем дальше отстаивать свои права»;

«Передайте большое спасибо Антохову за то, что он написал такое письмо Президенту. Не побоялся. Такие люди, как он, достойны ува­жения!»;

«Мы хотим принять участие в аукционе, чтобы приобрести участок земли. Расскажите, пожалуйста, о нарушениях, которые были допу­щены»;

«Расскажите, как обстоят дела у тех, кто судится. Настолько ли
всё безнадёжно? У нас тоже есть проблемы с землей. Есть ли смысл бороться?».

Значит, «земельная» тема пока остается открытой.

 

Онарушениях

Павлово-Посадская городская прокуратура, проверив процедуру проведения в 2007–2008 годах земельных аукционов, выявила следующие нарушения: информационные сообщения о проведении аукционов, опубликованные в газете «Электрогорские вести», содержали не все положенные по закону сведения.

Остановимся на трех моментах — не были опубликованы: реквизиты счёта для перечисления задатка, текст договора аренды, технические условия подключения к коммуникациям.

1. В соответствии с установленными законом правилами каждый участник торгов перед проведением аукциона обязан внести задаток, который после аукциона возвращается тем, кто проиграл, либо всем, если торги не состоялись (п.4 ст.448 Гражданского кодекса РФ). Задаток перечисляется на бюджетный счет. Реквизиты этого счета должны содержать код бюджетной классификации (КБК), который указывает, каким образом можно распоряжаться деньгами. КБК устанавливается законом Московской области. На момент проведения аукционов КБК для уплаты задатка установлен не был. Перечисление денег на счет с другим КБК означало бы невозможность вернуть деньги тем, кто проиграл, на что организаторы аукционов не имели права.

В настоящее время КБК для перечисления задатка законом Московской области установлен, поэтому реквизиты счета в объявлениях об аукционах должны быть.

2. Текст договора аренды не был опубликован в газете из-за слишком большого объема. В извещении необходимая информация была дана кратко, а также было указано, где можно получить всю информацию полностью.

В настоящее время текст договора также не публикуется.

3. В соответствии с законом информационное сообщение должно содержать описание технических условий подключения к коммуникациям. Чтобы определить условия подключения к чему-то, это что-то должно быть. Коммуникации к земельным участкам, продаваемым с торгов, не проведены и до сих пор. Условия подключения к несуществующим коммуникациям как не публиковались ранее, так и не публикуются сейчас.

В 2007 году администрация нашла выход из положения — претенденты на землю писали заявление о том, что коммуникации к своим участкам проведут сами. Сегодняшняя власть поступает проще…

Было ваше — стало наше

Так решили городские руководители, углядев новый водопровод, проложенный к участкам, находящимся в районе поселка за улицей Классона. Арендаторы сами, за свои средства провели водопровод, подключили воду, построили дороги и протянули электрический кабель. Оно и понятно — люди строили дома и собирались жить на этой земле.

Сначала была просьба — попользоваться городу водопроводом год, «запитав» от него четыре пятиэтажки на улице Некрасова (в районе воинской части город долгое время не мог решить проблему бесперебойного обеспечения жителей питьевой водой). Арендаторы, конечно же, согласились, свой же город.

Каково же им было, когда их лишили земли! Поддавшись эмоциям, несостоявшиеся землевладельцы пригрозили, уходя, разобрать свой водопровод...

Но им сообщили, что данный водопровод теперь принадлежит не им, а городу, а за порчу городского имущества с ними будут разбираться в суде…

Вчера и сегодня

Существенны ли выявленные прокуратурой нарушения для признания торгов недействительными?

Из решения суда, состоявшегося до 2008 года: «…по мнению суда, информация, содержащаяся в опубликованном извещении о проведении аукциона… содержала все основополагающие данные о проведении аукциона… позволяющие с наибольшей степенью достоверности донести необходимую информацию до участников, не нарушая при этом прав граждан на участие в подобного рода аукционах…».

Почему же до 2008 года по мнению прокуратуры и суда указанные ошибки не нарушали права граждан, а после 2008 года вдруг стали нарушать? Что изменилось за это время?

Только одно — в Электрогорске поменялась власть.

И почему эта новая власть, борец за букву закона, продолжает допускать те же нарушения в своих информационных сообщениях?

На словах…

Н.А.Скороход: «К сожалению, эти аукционы проводились с нарушениями. Прокуратура опротестовала их проведение. В отношении виновников, проводивших данные аукционы, ведётся следствие. Дальнейшие действия, согласно протесту прокуратуры, приостановлены. Но окончательно этот вопрос может решить только суд. Если суд примет сторону жителей, признает их права, то вопрос будет снят. Если аукционы отменят, то в газете будут опубликованы сроки проведения аукционов повторно. Моё мнение — жители не виноваты» («Электрогорские вести» №10 от 19.03.2009г.).

…и на деле

Боибезправил

Получив землю в аренду, люди начали строить дома. Достроенные или незавершенные объекты многие успели оформить в собственность. Согласно Земельному кодексу РФ, ст. 36, «…исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане‑собственники зданий, строений, сооружений…». Граждане-собственники обратились в администрацию с просьбой продать им землю под строениями, которую у них отобрали. И получили отказ. Из Земельного кодекса РФ, ст.28, — «…Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности…». Граждане понесли иски в суд. Администрация иски не признаёт и просит в их удовлетворении отказать. На этот раз суд решает дело в пользу собственников, обязывая администрацию заключить с ними договоры купли-продажи земли. Однако администрация вместо того, чтобы «снять вопрос» и добросовестно выполнить решение суда, подает кассационную жалобу, в которой пишет, что считает решение суда незаконным и необоснованным.

Среди желающих иметь свой кусок земли есть и инвалиды. Из Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995, ст. 17, «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: «…Инвалидам и семьям, имеющим в своём составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства…». Эти заявления долго остаются без ответа. В конце концов и инвалидам приходится обращаться в суд. Уже есть несколько дел, решенных в пользу зая­вителей.

Об одном случае стоит рассказать особо.

В администрацию с просьбой о предоставлении земельного участка обратился гражданин, член семьи которого не только инвалид, но и участник Великой Отечественной войны. В просьбе было отказано. Семья подала иск в суд, администрация просила в удовлетворении иска отказать. Удивился даже судья. Участников войны осталось так немного! Нет желания даже комментировать эту ситуацию.

Есть и еще одна группа граждан, которые получили в свое время землю в аренду, но под проверку прокуратуры не попали. Решения суда об отмене права аренды нет. Однако договор аренды регистрационная палата регистрировать отказывается, ссылаясь на допущенные администрацией ошибки. Граждане — в администрацию, исправьте, мол, допущенные вами ошибки. И опять отказ, опять суд…

***

Люди, умеющие бороться за свои права, всегда вызывают уважение. С трудом, но правда все же пробивает себе дорогу. Поэтому бороться стоит, в этом есть смысл.

 

Глеб Борисов