Прогимназия

 «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...»

(М.Ю. Лермонтов)

МНЕНИЕ

Читаю «страсти по прогимназии», слушаю городские «кухонные» обсуждения и диву даюсь принимаемым решениям.

Помню, в одном советском мультфильме был такой персонаж: птица­говорун, которая отличалась «умом и сообразительностью». И выручала частенько героев мультфильма, попадавших в сложные ситуации. Так вот это не про Электрогорск.

Пытаюсь все же найти логику какую­нибудь в той массе глупостей, которые наворочены вокруг прогимназии. Решения принимают люди, находящиеся на высоких должностях, значит, причины­то должны быть?

Сами посудите, решили закрыть прогимназию, которая финансируется за счет области. Более 20 млн. в год областных денег взять и выбросить на ветер. На мой непросвещенный взгляд это очень странно, так как вместо областных денег придется искать свои, городские, так как детские сады финансируются из местного бюджета. Неужели мы так богаты, чтобы отказаться от областного финансирования?

Не могу поверить, что бывшие предприниматели не умеют деньги считать. Тогда ради чего такие жертвы?

И нахожу я причину только одну — желание выслужиться перед вышестоящей властью.

Обеспеченность местами в детских садах — новое веяние социальной политики. Дело это благое и крайне необходимое. Но, чтобы очередь в детские сады сократить, самих детских садов должно быть больше. Где их взять? Построить. За чей счет? В этом и вопрос. В городах покрупнее нашего, в Балашихе, например, не стесняются просить деньги у области. А наши руководители стесняются. Отвечая родителям учащихся, Игорь Петрович Красавин ссылается на Дорожную карту ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения нашего города.

Нашла я эту Дорожную карту. Составлена она (и подписана) еще Н.А. Скороходом. И в ней нет новых детских садов за счет:

– реализации мероприятий долгосрочных целевых программ Московской области;

– программы «Развитие дошкольного образования Московской области»;

– программы «Жилище»;

– строительства при реализации инвестиционных проектов по осуществлению комплексного жилищного строительства.

Только за свой счет. Скорее всего, эта Дорожная карта была составлена «для галочки». И выполнять ее никто не собирался.

А нынешняя власть этот план подхватила вместо того, чтобы откорректировать его и попытаться вступить во всевозможные областные программы и строить не за свой счет, на котором таких денег нет и не будет, а с серьезной помощью области.

Для этого думать надо, считать, вовремя документы оформлять, переговоры вести. Такие мыслительные напряги, видно, не для электрогорских чиновников. И птицы­говоруна, хотя бы с её сообразительностью, у нас нет, у нас есть просто говоруны.

И родилось решение о реорганизации прогимназии в детский сад.

Родители учащихся, естественно, возмутились. А им — ссылку на новый закон об образовании, якобы «такой тип учреждения, как прогимназия, прекращает свое существование с 01.09.2013 г.».

Кто же этот умник в администрации, подсказавший главе города подобную глупость? Законы, конечно, читать трудно. Но, занимая высокие должности, читать надо бы уметь. Например, если внимательно и вдумчиво прочитать п. 6 ст. 23 Закона «Об образовании», то будет понятно, что речи о закрытии прогимназий (а их тысячи по всей стране) не идет.

Вместо того чтобы развивать и поддерживать хорошее учреждение, его разоряют. И разоряют опять­таки по­электрогорски — вне законов и регламентов. Сказал мэр «закрыть», и все должны его устное распоряжение выполнять, должны все педагоги и воспитанники, как мыши за флейтой, стройными колоннами освобождать помещение. Сказал мэр «пойдете в школу № 14» — беспрекословно туда отправляться. Или еще куда­нибудь. До 1 сентября решат.

Новое здание школы № 14 в эксплуатацию еще не сдано. А если и будет сдано к 1 сентября, как все надеются, то у них и без прогимназии своих проблем будет на первых порах достаточно. Лицей и школа № 16 работают в две смены. Им тоже не до прогимназии. И в их бюджетах никаких дополнительных учеников и учителей не предусмотрено.

Даже если помещения в прогимназии освободят, то детсад все равно не расширить, так как и ремонт нужен, и закупка мебели, игрушек и многого другого. Даже если деньги найдутся, то исполнители всех этих работ определяются по конкурсу, а это занимает много времени. То есть к 1 сентября не успеть. Но зато к 1 сентября обещают пристройку к детскому саду, что на улице Ухтомского, на 140 мест.

Так стоит ли овчинка выделки?

Вопросов масса, ответов, четких, продуманных, нет. Все расплывчато, все предположительно: будет, планируется, откроется возможность…

Все изложенное является моим личным оценочным мнением. Возможно, есть и другие мнения, с удовольствием бы их выслушала.

Дарья Светлова