Дом у озера... в 17 этажей

 Недавно попалось мне в интернете следующее сообщение: «Более 250 жителей московского района Свиблово протестовали сегодня против строительства 20 этажного «физкультурно-оздоровительного комплекса» с административными помещениями для сотрудников ФСО рядом с Капустинским прудом. Жители убеждены: пруд со временем пересохнет, на его месте построят еще одно здание для ФСО, а их дома подмоют грунтовые воды».

И вспомнил я заметку в «Электрогорских вестях» о том, что в администрации прошли публичные слушания о застройке в районе озера Стахановского, где планируется построить несколько домов, в том числе 17-этажный.

Бывали ли вы на публичных слушаниях? А пошли бы, если бы знали о них? А озеро Стахановское пошли бы отстаивать?

Вот так и живем: сначала ленимся, а потом жалуемся.

Для меня очевидно, что публичные слушания, ко­торые устраиваются в здании администрации, устраиваются не для публики (поскольку публика там не поместится), а потому, что надо, чтобы потом написать, что они были.

Если бы с нами, жителями, действительно хотели бы советоваться, то и место находили бы большей вместимости, и оповещали бы о слушаниях более широко.

Предлагаю задуматься: хорошо это или плохо — микрорайон в районе озера Стахановского?

Озеро Стахановское питается подземными источниками — и хорошо питается, так как не пересыхает. Значит, под землей к нему есть подпор воды. Вода не уходит, значит, в почве есть водоупорный слой, который эту воду держит.

Территория вокруг озера была когда-то болотом. И сейчас еще каждое лето здесь горит торф. Значит, дома будут стоять на длинных сваях. Если эти сваи будут забиты в землю ниже водоупорного слоя, то они его нарушат, и вода из озера постепенно уйдет.

Сомневаюсь, что городская администрация проводила по этому поводу исследования.

Антон Карасев