Общество инвалидов

  (предыстория одного скандала)

В начале марта этого года интернет и федеральная пресса напомнили широкому кругу читателей о существовании такого города, как Электрогорск. Внимание к Электрогорску было связано с громким скандалом: глава Государственного университета управления попался на взятке в 7 миллионов рублей. Этот скандал сам по себе, может быть, и не заинтересовал бы электрогорцев, если бы не одно обстоятельство: по сообщению новостного сайта Life News «В качестве «отмывочной» конторы использовался фонд Электрогорской городской общественной организации инвалидов».

 

По сообщениям СМИ два года подряд Электрогорское общество инвалидов выигрывает конкурс и получает крупный контракт (свыше 50 млн. руб.) на комплексную уборку территории университета управления (116 000 кв. м наружной территории и 90 000 кв. м внутренних площадей). Этого факта вполне достаточно, чтобы пробудить любопытство: что же представляет из себя Электрогорское общество инвалидов?

Электрогорская городская организация Всеросийского общества инвалидов (ЭГО ВОИ) была зарегистрирована 15 октября 1997 года. Руководил ею инвалид I группы Порфирьев Валерий Викторович.

4 февраля 2003 года произошла перерегистрация ЭГО ВОИ в «Электрогорскую городскую об­щественную организацию инвалидов» (ЭГООИ).

30 августа 2006 года председателем ЭГООИ стал Жупаков Дмитрий Васильевич. Об инвалидности Жупакова Д.В. сведений нет, но известно, что он бывший спортсмен, имеет среднее образование, ныне является депутатом городского Совета депутатов и членом Политсовета Электрогорского отделения политической Партии «Единая Россия». Во время избирательной кампании 2012 г. нынешний депутат Жупаков Д.В. указал свои доходы. Так, доход от Электрогорскго городского общества инвалидов у него составил 614 000 рублей.

Потеря в названии организации всего одной буквы «В», означающей слово «Все­российская», определяет многое. Если ЭГО ВОИ входила в состав Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и находилась под его контролем и защитой, то ЭГООИ не является отделением ВОИ — это обычная местная общественная организация, которая заботиться о себе должна сама.

В Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов нам сообщили, что истории, подобной Электрогорской, не могло случиться ни с одним отделением Всероссийского общества инвалидов, т.к. внутри организации существует постоянный контроль за получением и расходованием финансовых средств.

Кроме того, целями Всероссийского общества инвалидов являются: защита прав и интересов инвалидов; обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями участия во всех сферах жизни общества; интеграция инвалидов в общество. Инвалиды Электрогорска после реорганизации общества остались сами по себе.

Вот как описывает ситуацию в Электрогорском обществе инвалидов один из его членов (источник информации: группа «Альтернативный Электрогорск» сайта «Одноклассники»):

«…В общество инвалидов начали вступать люди, которым действительно была нужна помощь, поддержка и внимание! Через некоторое время получилось провести собрание, и выбрали действительно председателя общества инвалидов Порфирьева Валерия.

Выбили у городских властей помещение на ул. Энгельса, сделали там ремонт и начали понемногу развиваться. Первое время были какие-то заседания, немногочисленные встречи, выездные соревнования, подарки к праздникам, но со временем это как-то незаметно прекратилось. На сегодняшний день выдают только местную газету и, может, еще что-то несущественное. Вот уже который год, если обратиться в общество инвалидов за помощью, то в ответ услышишь вечное — «нет денег», или «мы не можем» и т.д. и т.п., многие также от общества инвалидов не видят вообще практически ничего, только знают то, что оно в городе вроде бы как еще существует, и иногда им звонят и просят принести ксерокопии паспорта для обновления базы данных, вот и все их напоминания о себе.

В данное время многие люди из этого общества, общающиеся друг с другом, стали часто приходить к мысли о выходе из этой организации, все по тем же простым причинам, что уже давно начали подозревать, что городское общество инвалидов стало полукоммерческим предприятием закрытого типа, и что там происходит что-то неладное, и в связи с последними событиями и новостями — недовольство стало еще больше! Они все созваниваются с друзьями, знакомыми и также обсуждают все эти вопросы, которые были затронуты в этой теме и удивляются всегда тому, а почему и как Дмитрий Жупаков стал председателем общества инвалидов? Хотя, не о каком собрании и тем более переизбрании бывшего председателя городского общества инвалидов никто даже и не слышал...».

Приведенное мнение одного из членов ЭГООИ, конечно, очень личное. Но раз уж общество дало повод о себе говорить, то его председателю, Жупакову Дмитрию Васильевичу как человеку публичному, стоило бы объясниться по поводу произошедшего, а органам местного самоуправления (администрации и Совету депутатов) разобраться с тем, как на самом деле чувствуют себя инвалиды в нашем городе.

 

Виктория Алексеева