Выживут ли муниципальные предприятия?

 Совет депутатов

На заседании Совета депутатов 27 марта 2013 года Контрольно-счетная палата г.о. Электрогорск отчитывалась о результатах своей работы за 2012 год. В отчете среди прочих было сказано несколько предложений о том, что была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности пяти муниципальных предприятий: МУП «ДЕЗ», МУП «Ритуал», МУП «Электрон», МУП «Электросеть» и МУП «Порядок» за период с 2010 г. по 2012 г.

Всем сделаны замечания и выданы предписания исправить ошибки.

Как правило, такие отчеты слушают «в пол уха» и голосуют за «принять к сведению». Но на этот раз среди депутатов нашлись те, кто не поленился разобраться в сухих цифрах отчетов (в частности, Л.А. Судоргина и С.В. Пономарев). Разобрались и… ужаснулись.

 

Если оставить в стороне два предприятия — «Электросеть» (меньше всего замечаний) и «Электрон» (фактически не существует), то оставшиеся три предприятия — «ДЕЗ», «Ритуал» и «Порядок» — находятся в весьма плачевном состоянии. Все три предприятия ведут свою финансово-хозяйственную деятельность с серьезными нарушениями, и все — убыточны.

Муниципальное унитарное предприятие создается муниципалитетом — то есть администрацией по решению Совета депутатов — для ведения хозяйственной деятельности, важной для города. Учредителем МУПа является администрация, она обязана контролировать деятельность МУПа и принимать меры к тому, чтобы предприятие работало стабильно и с прибылью.

Имущество, которым пользуется МУП, принадлежит городу. Если предприятие доходит до банкротства, то расплачивается за это город. Недавний пример — МУП «Коммунальщик». Предприятие было доведено до банкротства, в результате чего город потерял свое имущество, в том числе теплосети.

О том, что МУПы убыточны, главе города Красавину И.П. было известно еще в ноябре 2012 года. Депутат Пономарев тогда напомнил ему, что до Н.А. Скорохода в администрации было принято проводить ежекватальные балансовые комиссии по оценке финансово-хозяйственной деятельности МУПов. Это помогало МУПам избегать ошибок и работать стабильно. При Н.А. Скороходе такие комиссии не проводились. Не возобновил их и И.П. Красавин.

Тяжелое положение, в котором находятся все МУПы, говорит о том, что команде И.П. Красавина вместе с директорами предприятий требуется провести серьезную работу по разработке плана выхода из кризиса для каждого предприятия и скрупулезно отслеживать выполнение этого плана.

Это касается всех предприятий, однако интерес администрации сосредоточился исключительно на МУП «Порядок» — рынке. Почему? Не потому ли, что единственным способом улучшения деятельности предприятия бывший предприниматель И.П. Красавин видит исключительно в увеличении сбора денег с торгующих предпринимателей? Хотя есть и другие меры, например, те, которые предложил депутат Пономарев С.В.: можно на время уменьшить предприятию арендную плату за землю и не отбирать часть прибыли в городскую казну, пока не встанут на ноги.

Деньги, деньги, деньги… Когда обсуждалась плата за электричество на общедомовые нужды, гораздо большее число депутатов проявило неравнодушие и радение за интересы трудящихся. Не потому ли, что лишние 10–20 рублей и им из своего кармана платить предстояло? А тарифы на рынке касаются других людей.

Лет пять назад директором МУП «Порядок» пришел А.А. Матюшин. Принял рынок от предшественника с убытком, но смог и долги погасить, и хозяйство наладить. И предпринимателей тарифами не душил. Может, потому, что выхода не было — и сам депутатом не был, и приятелей-руководителей в администрации не имел?

А сейчас-то как замечательно! Не получилось повысить тарифы в феврале — в марте на обсуждение поставим, еще раз на депутатов надавим. Председатель Совета депутатов В.М. Косарев два заседания подряд депутатам внушал: раз доверяем Матюшину, значит, надо делать, как он просит, и обоснований никаких не требовать. И вот уже те, кто в феврале был «против», руку «за» поднимают. На своих принципиальных позициях остались лишь А.А. Тарасов, Л.А. Судоргина и С.В. Пономарев (П.Я. Шпитальский отсутствовал), ­которые по-прежнему требуют доказательств того, что повышение тарифов действительно необходимо.

Напряженное противостояние по рыночным тарифам оставило за кадром проблемы других предприятий. Депутат Судоргина Л.А. пыталась обратить внимание главы города и депутатов на положение МУП «Ритуал», тоже не блестящее, но ее голос услышан не был. Действительно, с кого там брать деньги?

Глеб Борисов