ЖКХ — в свои руки

 Непомерно высокие и постоянно растущие тарифы ЖКХ, неуправляемость управляющих компаний, обман и халатное отношение к своим обязанностям, высокомерное отношение к жителям — эти характерные черты сегодняшней системы управления жилищно-коммунальным хозяйством принуждают к сопротивлению даже очень терпеливых граждан нашей страны.

ТСЖ «Наш дом» (из письма в редакцию)

«Прошло уже более 2 месяцев с момента первой публикации статьи собственников жилья домов д. 7 и д. 9 по ул. Ухтомского о положении дел в ТСЖ «Наш дом».

Члены инициативной группы, несмотря на сопротивление Правления, на протяжении этих двух месяцев вели подготовку к внеочередному общему собранию, которое было запланировано на 21 апреля 2013 года.

Чем глубже инициативная группа вникала в деятельность нового правления ТСЖ «Наш дом», тем больше понимала, что по всем вопросам своей деятельности Правление допускает серьезные нарушения.

Председатель правления Харьковский Ю.М. с января 2012 года на работе не появляется. Должностные обязанности наемных работников жителям не разъясняются.

Обслуживание ухудшилось: подъезды, лифты не моются, забита снегом и льдом в зимние месяцы внутри дворовая территория, разрушенные ступеньки подъездов, разбитая плитка на первых этажах в подъездах, беспорядочная парковка на тротуарах, газонах, детской площадке.

Выяснилось, что долги ТСЖ составляют около 12 млн. руб.

Почти все обслуживающие организации, а также некоторые жители наших домов подали судебные иски на наше Правление.

На собрание 21 апреля пришло более 120 человек. Все единогласно высказали недоверие нынешнему правлению и председателю Правления.

При такой запущенности в делах и огромных долгах никто из достойных кандидатур не решился взять на себя обязанности председателя Правления.

Очень жаль, что наше Правление своей «продуктивной работой» дискредитировало идею ТСЖ, которая сама по себе является перспективной.

В наших домах проходит сейчас заочное голосование: решается вопрос о способе управления домами — управляющая компания или ТСЖ».

***

Уже после получения письма стало известно, что суд признал собрание, которое проводило Правление в декабре по утверждению смет, тарифов и штатного расписания, незаконным. Правление ТСЖ должно вернуть людям деньги, которые собирали с них с января 2013 года сверх прежних ставок.

Положение Правления усугубляется тем, что за это время часть жителей написали заявления о выходе из ТСЖ «Наш дом», а процент оставшихся недостаточен для того, чтобы это ТСЖ продолжало работать. Если Правление не убедит людей вернуться, то ТСЖ «Наш дом» должно быть ликвидировано.

Значит, либо будет создано новое ТСЖ, либо дома подхватит УК «Элинком», которая проявляет в этом вопросе завидную активность.

 

ТСЖ «Витязь-22»

К этому ТСЖ относится дом №22 по ул. Кржижановского. Председатель Правления — Ю.В. Колесникова.

Трения и здесь начались из-за оплаты тепловой энергии. А потом усугубились отказами Колесниковой предоставлять жителям требуемые ими документы.

В марте этого года предстояло отчетно-выборное собрание, перед которым должна была пройти внутренняя ревизионная проверка. В проверке вместе с членами ревизионной комиссии пожелали участвовать рядовые члены ТСЖ и жильцы дома. Узнав об этом, председатель категорически отказалась дать им доступ к документам. Однако жители были настойчивы.

В результате проверки было подтверждено, что в работе правления есть ряд нарушений, появились основания говорить о нецелевом расходовании средств.

За день до общего отчетно-выборного собрания члены Правления вместе с председателем распространили листовку о сложении ими полномочий в одностороннем порядке, то есть, попросту говоря, сбежали.

Жители создали инициативную группу, провели собрание и избрали новое Правление. 13 мая новое Правление приступило к работе. ТСЖ «Витязь» удалось сохранить.

 

Совет дома

В домах №28 и №30 по ул. Кржижановского были избраны Советы домов. Зачастую избрание таких Советов инициирует управляющая компания в надежде на «свой» Совет, который будет соглашаться со всем, что предложит управляющая компания.

Однако в данном случае инициатива избрания Советов принадлежала жителям. Смогут ли избранные Советы действительно контролировать и направлять деятельность управляющей компании, покажет время.