Совет депутатов

 История первая — принципиальная

Основной городской закон — это Устав. Поправки в Устав может вносить любой горожанин. Эти поправки должны обсуждаться на публичных слушаниях, после чего Устав утверждается Советом депутатов.

Наш горожанин, к тому же и депутат, Пономарев Сергей Васильевич предложил Совету депутатов, собравшемуся на свое заседание 24 апреля, внести поправки в Устав, касающиеся вопроса распоряжения городским имуществом. И вот что из этого получилось.

Казалось бы, чего проще — заслушали, приняли к сведению, вынесли на публичные слушания. Пять минут — и вопрос решен.

Но не тут-то было! Вопрос-то поставлен ни кем-нибудь, а депутатом Пономаревым! И председатель Совета депутатов Косарев В.М. не пожалел ни времени, ни энергии, ни «непоколебимой принципиальности», чтобы предложение Пономарева отвергнуть!

Краткая справка. До власти Скорохода–Шпитальского Устав определял, что городским имуществом распоряжаются органы местного самоуправления — то есть Совет депутатов и городская администрация (так, кстати, прописано и в законе о местном самоуправлении). Совет депутатов определял, что глава города может себе позволить, что — не может. Глава города исполнял, Совет депутатов контролировал. И всех это устраивало.

Но не устроило Н.А. Скорохода. И формулировку изменили, записав, что городская администрация может распоряжаться имуществом самостоятельно.

И тогда депутаты-коммунисты стали активно воевать против этой формулировки и других, которые были внесены в Устав в интересах власти Скорохода. Особой активностью и принципиальностью отличался коммунист В.М. Косарев, который лично предложил целый ряд поправок.

Что же изменилось сейчас?

Скорохода заменил Красавин, а Шпитальского — Косарев. И теперь «принципиального» председателя Совета депутатов формулировки Скорохода–Шпитальского стали вполне устраивать.

И вдруг депутат Пономарев предлагает вернуться к доскороходовским формулировкам!

Чтобы настроить присутствующих против поправки Пономарева, был подключен правовой отдел администрации, сам Косарев В.М. перечитал не только закон о местном самоуправлении, но и комментарии к нему, было спровоцировано долгое обсуждение и разогреты эмоции.

Депутат-коммунист Морозов В.Б., поддерживающий позицию Пономарева С.В., вспомнил, что еще три месяца назад фракция коммунистов поручала коммунисту Косареву разработать поправки в Устав еще по пяти вопросам, что коммунист Косарев категорически отвергал. Перепалка велась приблизительно в таких выражениях:

— Мы тебе поручали лично!

— Не надо мне ничего поручать!

— А кому еще поручать?

— Прекращай!

— А ты не отвлекай!..

До потасовки, правда, не дошло (до Госдумы мы пока еще не доросли).

Проголосовали депутаты никак: ни за то, чтобы вынести предложение Пономарева на публичные слушания, ни за то, чтобы не вынести. В общем, кончилось все ничем.

— Тогда зачем об этом писать? — спросите вы.

Так мы тоже принципиальные! ...Непоколебимо.

Антон Карасев

 

История вторая — стратегически принципиальная

29 мая Совет депутатов вновь утверждал тарифы и ставки оплаты за жилое помещение. На этот раз — для жителей многоквартирных домов, в которых не установлены общедомовые счетчики учета электроэнергии.

Напомним: в конце прошлого года было принято решение о выделении в квитанции отдельной строки по оплате за общедомовую электроэнергию. Разыгрался скандал. Выяснилось, что счетчики стоят не везде, а если и стоят, то непонятно, правильно они работают или нет, а если счетчиков нет, то непонятно, как рассчитывается оплата электроэнергии.

Пришлось решение отменять. Однако отменили его половинчато: только для домов, в которых счетчики не стоят. Получилось два тарифа: для домов, где счетчики стоят, и для домов, где счетчики не стоят. Кроме того, с 1 июля вообще все тарифы повышаются. Для домов, где счетчики стоят, повышение с 1 июля приняли еще в декабре. А ­сейчас решили наверстать упущенное и повысить тариф для домов, где счетчики не стоят.

Казалось бы, есть логика. Однако депутаты Ронина О.Н., Морозов В.Б., Пономарев С.В. и Борисов В.Ю. были категорически против этого решения. Почему?

Закон позволяет не менять форму оплаты до 2015 года. Четыре депутата считают, что стратегически правильнее оставить способ оплаты для всех прежним, а за это время привести электрохозяйство домов в порядок: установить везде правильно работающие счетчики, провести энергосберегающие мероприятия, разобраться с освещением внутридомовым и придомовым (чтобы они не смешивались в едином котле) и многое другое, о чем мы подробно писали в марте. То есть СДЕЛАТЬ РАБОТУ и поставить всех жителей в РАВНЫЕ условия. А потом уже говорить об оплате.

Сначала стулья, считают четыре депутата, а потом — деньги. А не наоборот…

Глеб Борисов