Посмотрим правде в глаза. Мебельный комбинат

 10 июня этого года с мебельного комбината будет уволен последний работник. 1000 человек оказались на улице. Под вопросом будущее обитателей общежития мебельного комбината. Городская власть пытается представить перспективы, связанные с приходом нового хозяина, в максимально радужных тонах (цветная газета «Город», май 2013).

Попробуем взглянуть на происходящие события с разных сторон.

Сегодня

С того момента, как мебельный комбинат был признан банкротом, прошло два года. Эти два года комбинатом управлял конкурсный управляющий. Его задача — уволить работников и подготовить предприятие к продаже.

Однако дальнейшая жизнь мебельного комбината пошла вопреки правилам. Производство было сохранено, два года 1000 человек имели возможность работать. С потенциальными инвесторами проводились переговоры о сохранении предприятия в целом (то есть о сохранении рабочих мест). Причем, местная власть от решения проблемы практически устранилась, груз заботы об электрогорцах и мебельном комбинате взвалили на себя конкурсные управляющие.

Интересовались предпри­ятием 22 инвестора. И только трое из них планировали сохранить не только новый завод, но и старые цеха. На них и рассчитывали. Но жизнь распорядилась иначе. 8 апреля этого года, заплатив налоговый взнос, конкурс выиграло предприятие ООО «Кроношпан», 8 мая договор купли–продажи был подписан.

ООО «Кроношпан» — предприятие австрийской компании «Кроношпан», базируется в Егорьевске, специализируется на выпуске древесных плит. Поэтому интересует их исключительно новый завод. Подход к организации дела — западный, то есть, никаких лишних затрат, цель — максимальная прибыль. Поэтому количество рабочих мест на новом заводе вряд ли превысит 200 человек, часть специалистов (по крайней мере, поначалу) будут возить из Егорьевска.

30 апреля была остановлена мебельная фабрика, 8 мая остановился завод ламинированной плиты, 21 мая остановился завод ДСП. Все работники мебельного комбината с территории выведены. Чтобы закончить свои обязанности (отгрузить произведенные ДСП или мебель), надо заказывать пропуск. Все дела мебельного комбината должны быть завершены к 10 июня.

Завтра

Поддерживать «на плаву» мебельный комбинат в течение двух лет помогало предприятие ООО «Грин- эколайф» — торговый агент, который снабжал мебельный комбинат сырьем и забирал произведенную продукцию. Это предприятие выразило желание взять в аренду у ООО «Кроно­шпан» мебельные цеха: оно считает правильным продолжить мебельное производство, сохранив при этом 500 рабочих мест для электрогорских специалистов. Идею сдачи в аренду цехов по производству мебели (с целью организации рабочих мест) поддержало и областное правительство.

ООО «Кроношпан» решило искать арендаторов через конкурс, в результате чего мы получаем опять такую же ситуацию, как с продажей комбината.

Что важно арендодателю (ООО «Кроношпан»)? Добросовестный арендатор с хорошей арендной платой. Сколько там будет рабочих мест, ему неважно.

Что важно нам, жителям Электрогорска? Максимум рабочих мест для электрогорцев.

Если конкурс выиграет ООО «Гринэколайф», то 500 человек, которые сейчас работают на мебельной фабрике, сохранят свои рабочие места. Если конкурс выиграет фирма издалека, то будущее неизвестно. Новая метла будет мести по-своему. ООО «Кроношпан» тому пример.

Может ли глава города помочь 500 электрогорцам сохранить свои рабочие места? Может. ООО «Кроношпан» не является государственным предприятием и имеет право сдавать в аренду свои площади без конкурса. Западные компании обычно прислушиваются к мнению власти. Генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо, конечно же, общается с главой нашего города и производит впечатление человека понимающего. А о чем говорит глава нашего города Игорь Красавин в комментариях к статье в цветном «Городе»? О некоем неизвестном достойном арендаторе. То есть ни о чем конкретно. Похоже, нашим утопающим опять придется спасать себя самим.

Общежитие

Есть и еще одна проблема, требующая срочного решения. Это общежитие мебельного комбината, в котором живут люди. ООО «Кроношпан» заявляет о своем желании отдать общежитие городу. Очень правильное желание, поскольку в противном случае им бы пришлось выселять людей и навлекать на себя негатив.

Общежитие содержалось мебельным комбинатом. Комбинат оплачивал коменданта и дежурных. Комбинат же собирал квартплату и организовывал обеспечение жителей коммунальными услугами. ООО «Кроношпан» этого делать не будет, поскольку общежитие отдает городу.

Значит, уже сейчас всеми организационными вопросами должна заниматься администрация И.П. Красавина. Но не занимается. Общежитие предоставлено само себе. Комендант и дежурные, естественно, уволены, как организовывать свою коммунальную жизнь, люди не знают. О своем будущем тоже не знают. Председатель Совета депутатов Косарев В.М. тоже не проявляет беспокойства о судьбе жителей города, представителем и защитником интересов которых он является по статусу.

Если вспомнить, что И.П. Красавин уже полгода не может забрать (то есть документально оформить) спортзал у Мосэнерго (который очень хочет этот спортзал отдать), то обитателям общежития, чтобы выжить, остается одно — организовать свое «государство в государстве», например, в форме местного территориального самоуправления.

Глеб Борисов