Дедушкина тетрадь

 Помните, при социализме продавалось у нас дешевое вино типа «Биле-Мицне», «Яблочко», «Стругураш», которые в народе именовались то гнилухой, то слезами Мичурина? А между тем нормальное было вино и спросом большим пользовалось. Конечно, с крымскими винами не сравнить, но ведь и цена втрое меньше. Пусть и гнилуха, но противного бражно-сивушного привкуса и в помине не чувствовалось. А что мы имеем сейчас?

Крепленых и сухих вин на прилавках столько, что глаза разбегаются — и наши, и испанские, и итальянские, и болгарские, и бог еще знает какие. Но создается впечатление, что все они разлиты из одной бочки, и отличаются только этикетками, качество же их гораздо хуже, чем у пресловутой социалистической гнилухи — бражная вонь прет за версту. И ведь даже какие знаменитые вина опошляют — «Изабеллу» и «Абрау-Дюрсо»! Конечно, если купить вино по 400–500 руб. за бутылку, то на подделку уж точно не нарвешься, но многим ли такая цена по карману? И тут я вспомнил своего деда, который профессионально занимался виноделием на дому и решил последовать его примеру, тем более что в моей семье назревал юбилей — 25‑летие старшей дочери.

После долгих поисков нашел потрепанную дедову тетрадь с подробными рецептами и записями по каждой поставленной партии. Чего там только не было! Рецепты вин из яблок, груш, слив, вишни, алычи, малины, ежевики, рябины, черники, рецепты самогона из картошки, пшеницы, сахарной свеклы и способы его очистки и масса других полезных крестьянских советов, самые ранние из которых датированы аж 1929-м годом (!) Вспоминаю, как бабушка рассказывала, что по части домашних вин и самогоноварения специалист он был экстра-класса, и вообще мужиком слыл суперхозяйственным. В голодные 30-е годы, когда сахар продавался только в торгсинах, издавалась так называемая «Библиотечка крестьянина», где среди других рецептов излагалась технология получения сахара из картошки. И едва эта партия брошюр поступила в книжную лавку маленького уездного городка в глуши Кировской области, где он жил, — дед тут же скупил весь тираж, 50 штук, дабы никто не познал сей секрет, и наладил на дому производство сахара из картошки, сделав на этом небольшой бизнес.

Остановился на рецепте вина из рябины как из самой доступной ягоды. Запись от сентября 1934 года:

«Закваска на сок из 1 кг ягод: 1 стакан изюма или малины + 100 г песка + 1 стакан воды, на 4-й день от начала брожения закваска готова.

На отжатый сок из 1 кг ягод — 880 мл воды + 380 г песка + закваска. На 4-й день добавить 70 г песка, на 7-й день — 70 г песка, на 10-й день — 50 г песка. Выход газов только через водяной затвор».

Сок дед выжимал на винтовом прессе, я же воспользовался ручной соковыжималкой с вертикальным шнеком. На залитую по горлышко 40-литровую бутыль ушло 24 кг рябины. Брожение продолжалось два месяца. После того, как вино успокоилось и осадок улегся на дно, получился прозрачный напиток благородного темно-рубинового цвета с потрясающе-очаро­вательным ароматом. Отхлебнул глоток — вот это эликсир! Явно крепче портвейна, градусов двадцать, не меньше, так что после полного, «губастого» стакана в голову шибануло ощутимо. Юбилей удался на славу, гости высоко оценили мое творение, — все выставленное на стол вино было выпито до капли.

На следующий год почему-то случился неурожай рябины, что обычно бывает очень редко, зато богато уродилась калина, и я опять использовал сей знаменитый рецепт, ибо специально для калины рецепта в дедовой тетради не имелось. Но былой крепостью, к сожалению, и не пахло, не более 14 градусов, и после одного стакана тут же тянуло в туалет как от касторки. Списав все на свой врожденно слабый кишечник, расплатился этим вином со знакомым алкашом за вскопку огорода, — уж у него-то кишечник лужёней некуда, если он познал и «Шипр», и «Пингвин», и «Огуречный», и «Розовую воду» и даже «Лану». А через день литр вина поставил на работе сварщику за услугу по ремонту мотоцикла. На другой день он мне выговаривает:

— Что у тебя за вино? Пошли с Лёхой вечером на рыбалку, взяли чекушку и обе твоих бутылки. Половить успели не более получаса, а остальное время до темноты просидели в кустах. Ты что же халтуришь?

Через неделю встретил алкаша с лужёным кишечником.

— Андрей, что за вино ты мне подсунул, я из туалета до утра не вылазил…

Пришлось перегнать это вино как брагу — самогон получился великолепный, без противного сивушного привкуса, все знакомые алкаши просто ревели от восторга и на кишечник не жаловались.

Так что пользуйтесь дедовым рецептом, господа, если на фальшивку не хотите нарваться, только калину в качестве исходного сырья не берите…

А. Вятич