Хочу машинку

 Нашла я как-то в интернете сообщение о том, что наша администрация закупает технику, относящуюся к производственному и промышленному оборудованию, а именно: экскаватор одноковшовый на пневмоколесном ходу, тракторы тяговых классов, прицеп тракторный, погрузчики одноковшовые пневмоколесные, дробилку (ветки и сучья после опиловки дробить), автогрейдер. И стало мне интересно, для кого же такое счастье предназначено, не сами же чиновники на экскаваторах рулить будут!

Спору нет, техника нужная для нашего жилищно-коммунального хозяйства. Только она ведь не игрушечная, ее просто так возле здания администрации не бросишь: надо хранить, обслуживать, платить зарплату водителям, которых тоже надо найти и на работу устроить. Какое такое предприятие всю эту технику возьмет на баланс? Ведь администрация может передать технику только муниципальному предприятию, а таких предприятий соответствующего профиля у нас и не осталось!

И вспомнила я, что на одном из заседаний Совета депутатов, некоторые въедливые депутаты уже задавали такой вопрос — кому технику купили? И долго ответа получить не могли. Докладчица отвечала, что одному из муниципальных предприятий ЖКХ, то есть одному из предприятий, которых нет. А один самый въедливый депутат вспомнил, что Н.И. Скороход тоже покупал технику — поливочную машину. Сначала она была на балансе МУП ДЕЗ, потом ее видели в «Чистом городе» (заметьте, в предприятии частном), потом ее следы обнаруживались в ДРСУ (тоже частное предприятие), а потом и вовсе пропали.

МУП все же нашли — «Электросеть», туда и передали технику, хотя на предприятии-то уже почти ничего и не осталось — ни работников, ни имущества, ни технической базы, ни земли. Директор, правда, есть — Казаков М.Ю., тот самый, который был директором «Коммунальщика» перед банкротством. Совсем недавно Михаила Юрьевича спрашивали, почему не могут починить часы, которые на ул. Кржижановского стоят, на что он ответил, что денег нет. Что ж получается? Если нескольких тысяч на ремонт часов нет, то где же возьмут деньги на обслуживание купленной техники? И где хранить эту технику? И кто на ней будет работать? И будет ли она работать вообще?

Ну, прям, как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве»: одним рукавом махнем — тракторы появятся, другим махнем — исчезнут.

Попав в руководители, наши «Вовки», как дети малые в «Детском мире»: глаза разбегаются от обилия игрушек, а голова кругом идет от возможности их купить — за бюджетные средства, естественно. А что потом с этими игрушками делать, потом и придумается. А игрушки ведь не простые, стоящие не три копейки, сумма из бюджета выделена немалая — более 11 млн. руб. Как по мультику: «Это я сейчас порублю и замесю». А какой хлеб получится, неважно: «И та-ак сойдет!». В общем, сначала в бой ввяжемся, а потом — как получится.

Вовка, попав в тридевятое царство, быстро перевоспитался в умного, думающего человека, который и корыто может выстругать, и дом построить.

Может быть, и наши «Вовки» из нашего «электрогорского царства» со временем делу обучатся?

Дарья Светлова