ТСЖ «Витязь-22»: новое правление — о делах текущих

 (из письма в редакцию)
ТСЖ «Витязь-22» держится на плаву благодаря (или вопреки) бегству прежнего состава правления. Наследство досталось печальное. До сих пор не переданы документы финансово-бухгалтерской деятельности за весь период правления прежнего состава. Бывший председатель правления г-жа Колесникова выехала за пределы города в неизвестном направлении, продав квартиру. Дом доживает последние дни гарантии застройщика. За весь период ничего для устранения недоделок предпринято не было. Создание ТСЖ «Витязь-22» попало под схему — застройщик прячет все недоделки под создание карманного ТСЖ.
ТСЖ является общественной некоммерческой организацией. А это значит, что принять на работу управляющим, бухгалтером и другим специалистом можно любого человека без соответствующего образования и опыта работы, что и произошло в нашем случае. Должного контроля ни со стороны самих собственников, ни со стороны надзорных органов не было. Как минимум, администрация города и жилищная инспекция должны были бы реагировать на обращения жильцов. Но — действует проверенный способ отписок, а проблема, как болезнь, загоняется внутрь и результатом является взрыв.
Все хотят жить в чистом и теплом доме, и даже самое талантливое правление не сможет творить чудеса, если будет вариться в собственном соку без тесного взаимодействия с собственниками и без их помощи. Бюджет дома совсем небольшой, учитывая хроническую задолженность неплательщиков перед ТСЖ. Первый летний сезон прожили с накоплением, и даже смогли погасить долги перед поставщиками услуг, доставшиеся от прежнего правления. Но на пороге зима и неплатежи отбросят нас назад.
Основная проблема организации жизни в многоквартирном доме — это сложность проведения общих собраний собственников. Практически никогда не было 50% явки на очные собрания. Проведение голосования в заочной форме ведет отчасти к формальному отношению к голосованию, отчасти к недоверию к итогам голосования отдельных групп жителей.
Но, тем не менее, в основной массе собственники не хотят уходить под крыло управляющей компании.

 

Товарищество — совсем неплохая форма управления домом. Жизнь товарищества — это дело рук и умов самих собственников. Начинать надо с себя, легче наладить жизнь в одном подъезде, в одном доме. Но это дело требует понимания и неравнодушного участия в нем всех жителей.