О ДУШЕ

  (мнение)

(Письмо в редакцию)

Уважаемая редакция!

Долго думала, писать или нет, потом все же решилась. Очень уж несовременная у меня тема — о душе.

Я живу в Электрогорске с рождения, очень давно, и очень люблю свой город. Очень переживаю за него, потому что в Электрогорске, я чувствую, постепенно угасает… душа. Может быть, для кого-то это смешно, но я считаю, что это очень ­серьезно.

Поселок Электропередача был построен с душой и в полном согласии с природой. Когда поселок стал городом Электрогорском, это единение еще долго сохранялось. Не только город, но и лес все очень любили и оберегали его. Поэтому и люди здесь были ­добрые и открытые.

Наши старики любят вспоминать парк, и всегда вспоминают парашютную вышку. А дело не в вышке, и не в тире, и не в аттракционах. Просто тогда все в городе делалось с душой, вот и было хорошо.

ГРЭСовские озера, улица Ленина, парк — это те места, которые еще хранят тепло города. Мне очень понравилось, как построили новую школу. Несмотря на современную архитектуру, она вписывается в эту часть города. И сосны сохранились. Но мне очень не нравится идея построить спортзал в парке. Парк — это место единения человека с природой, в этом единении душа человека радуется и развивается. И это может быть загублено зданиями, суетой, асфальтом, машинами…

Есть у нас и еще кусочек городской территории, где душе хорошо — это Стахановское озеро. Была неприятно удивлена его «летним благоустройством» — торговой палаткой. Раньше там купались и загорали. И, думаю, если бы заботились о людях, а не о чьей-то выгоде, то просто почистили бы озеро и пляж. И люди были бы благодарны.

Несколько лет назад поставили на берегу озера «Город сказок». Может быть, и не очень подходящее место для него, но видно, что мастер, который вырезал фигуры, старался, душу вкладывал. Но ведь за ними надо ухаживать!

Ухаживать с любовью за тем, что есть — в этом и проявляется забота о городе.

Давайте посмотрим на бульвар. Это ведь не бульвар! Это просто пешеходная зона. Как построили, больше и не посадили ни одного дерева, ни одного цветущего куста!

Еще я не понимаю, зачем такое обилие так называемых «малых форм» по всему городу? На мой взгляд, это — дурной вкус, это плохо, потому что в этом вырастают наши дети, в их душах представление о красоте искажается. Древние греки не зря очень заботились о красоте строений, они считали, что совершенная архитектура воспитывает и развивает душу.

Я надеялась, что новый мэр что-то изменит. Например, поставит памятник Классону (выполненный хорошим скульптором), сделает красивый фонтан, посадит на бульваре деревья… И вдруг появляется Емеля возле рынка, кусок торта на Горького… Печально.

Когда я услышала о крестах на въездах в город, моему удивлению не было конца. Я сама — человек верующий, и к символам веры отношусь с почтением, но считаю, что их установка должна иметь особый смысл. Поклонные кресты ставят в местах, чем-то ­знаменитых: в память о героическом событии, которое произошло на этом месте, в память о людях, совершивших подвиг, при закладке какого-то значимого строительства (как, например, был поставлен крест на месте, где потом был построен наш деревянный храм) и т.д. В любом случае — должно быть свято место, а потом уже на этом месте может появиться крест. Тогда он будет вызывать святые чувства, и эти чувства будут облагораживать душу. Человек, который мне рассказывал о крестах, рассказывал о них с насмешкой. И мне, как человеку верующему, это было обидно и неприятно. Но возразить ему мне было трудно, потому что он наговорил много язвительных, но по сути своей правильных слов.

Потом я прочитала где-то, что кресты нас будут охранять. От кого? Извините, но это уже смахивает на язычество. Бог нас хранит, а не кресты. Во всем должна быть мера, иначе в совершенном действии появляется совсем другой смысл. Я попросила сына свозить меня к крестам, хотелось увидеть собственными глазами. Крест на въезде в город со стороны бетонки объяснить можно — он стоит как раз напротив поворота на кладбище. А на въезде в город со стороны Горьковского шоссе крест объяснить трудно. Можно было бы поставить его чуть-чуть в другом месте — там, где была ПАСМ, и тогда установка креста приобрела бы смысл!

Прошу меня простить, если я кого-то невзначай обидела, все, что я написала, это мое очень личное мнение, мои наболевшие чувства. Спасибо, если мои чувства вызвали у кого-нибудь отклик и простите, что не подписываюсь.

Помоги нам всем, Господи, Спаси и Сохрани!