ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ МЕБЕЛЬНОГО КОМБИНАТА

 С 1964 года любому электрогорцу знакомы слова «мебельный комбинат», и как бы ни называлось предприятие официально, для нас оно — просто ­«Мебельный». Последний работник «Мебельного» с названием ПК «Корпорация Электрогорскмебель» был уволен с предприятия 10 июня 2013 года. А с 1 июля этого же года около 300 человек на вопрос «Где работаешь?» отвечают по-прежнему: «На Мебельном».

Напомним. Став банкротом в 2011 году, мебельный комбинат вопреки правилам сохранил производство. До 2013 года около 1000 человек продолжали работать благодаря человечности и управленческому таланту конкурсного управляющего Синякиной Евгении Сергеевны, исполнительного директора Дородных Владимира Ивановича и его заместителя Гаврилюка Владимира Ивановича, а также существенной поддержке предприятия ООО «Гринэколайф», снабжавшего мебельный комбинат сырьем и реализовывавшим произведенную продукцию.

Когда мебельный комбинат был продан, В.И. До­родных предложил предприятию ООО «Гринэко­лайф» взять в аренду у нового хозяина мебельные цеха. Это поначалу не входило в планы ООО «Гринэколайф», основное занятие которого — торговля. Предприятие планировало закончить здесь свою работу и вернуться в Ногинск, где оно зарегистрировано.

Но убедить в разумности сохранения мебельного производства в Электрогорске удалось. И с 1 июля 2013 года ООО «Гринэколайф» арендует у ООО «Кроношпан» здание мебельной фабрики с частью оборудования (недостающее закупили сами), склад и магазин (торговый дом на ул. Советской).

Мебельное производство в Электрогорске сейчас держится на трех компаниях: ООО «Гринэколайф» (закупка сырья и реализация продукции через сеть своих мебельных салонов), ООО «Связьстройинвест» и ООО «Наноармор» (техническое обеспечение производства). В планах — создание в Электрогорске мебельного холдинга под названием «Электрогорск­мебель» с сохранением торговой марки и возрождением лучших традиций мебельного комбината.

Спрос на электрогорскую мебель есть, вся производимая в настоящее время мебель реализуется. Нашу мебель покупают в Якутске, Красноярске, Новосибирске, в Свердловской области, Пскове, Ставрополе, Подмосковье.

Пока мебельная фабрика работает в одну смену, но в ближайшее время будет введена и вторая смена. В планах предприятия — наращивать объемы производимой продукции, улучшать ее качество и работать над выпуском конструктивно новых современных изделий.

Новое руководство мебельного комбината — уже известные нам лица: новым генеральным директором ООО «Гринэколайф» стал Дородных Владимир Иванович, исполнительным директором — Гаврилюк Владимир Иванович.

Несмотря на то, что мебельная фабрика арендо­вана на 5 лет, инициативные руководители намерены работать здесь не одну ­пятилетку.

Главная задача сейчас — пережить первую зиму. Мебельный комбинат несет сейчас большие расходы по оплате аренды, коммунального обслуживания, содержания изношенного оборудования.

Но самая большая проблема — отопление. ООО «Кроношпан» не собирается использовать существующие теплоцентрали, считая их содержание слишком дорогим. Новый завод они планируют согревать теплом, получаемым  от технологических процессов. Поэтому мебельная фабрика в решении этого вопроса предоставлена сама себе. Возможно, придется строить свою котельную.

Несмотря на трудности, все идет по плану: намеченные на июль и август объемы работ выполнены, зарплата рабочим выплачивается вовремя.

Новые руководители мебельного комбината полны забот, а мы — надежд: их успехи — это, прежде всего, успехи нашего города, его развитие, это — новые рабочие места для электрогорцев.

Глеб Борисов