Детский дом. Только факты.

24 июня в эфир программы «Вести-Москва» телеканала «Россия» вышел репортаж с названием «Недетские проблемы детского дома». Конфликты и скандалы электрогорского детского дома, набиравшие силу в течение последних двух лет, преодолели бетонный забор с колючей проволокой и стали достоянием гласности не только нашего города, но и страны. Репортаж вызывает однозначные эмоции. Однако постараемся отодвинуть их в сторону. Рассмотрим факты, послужившие источником конфликтов.

2007 год.

Обращение в Павлово-Посадскую городскую прокуратуру воспитателей детского дома по факту проживания заместителя главы администрации городского округа Электрогорск Беглова К.И. в квартире одного из воспитанников детского дома без внесения соответствующей арендной платы на счет ребенка.
Из ответа прокуратуры от 24.10.2007: «…заявление рассмотрено, доводы, изложенные в нем нашли свое подтверждение в ходе проведенной проверки. По выявленным нарушениям в адрес руководителя МОУ «Детский дом», Комитета по образованию, Первого заместителя Главы администрации городского округа Электрогорск вынесены акты прокурорского реагирования».
Акты вынесены, но меры не приняты. Деньги за аренду квартиры на счете воспитанника не появились.
 
2008 год.
 
Из письма Советника Губернатора Московской области, председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области Л.И. Тропининой от 04.05.2008:
«…проведена проверка деятельности администрации детского дома г. Электрогорска. В ходе проверки установлены отдельные нарушения:
– в использовании финансовых средств на обеспечение детей одеждой и обувью;
– в проведении ремонта квартиры воспитанника Х;
– в своевременности оплаты нанимателями жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами».
Нарушения не устранены.
 
Справка. Людьми, ответственными за соблюдение норм и правил организации жизни детского дома и обязанными устранять выявленные нарушения, являются:
·        глава города — учредитель детского дома и главный опекун детей сирот;
·        председатель комитета по образованию;
·        директор детского дома.
 
 
Глава города Н.А. Скороход в детском доме ни разу не был.
Со стилем руководства председателя комитета по образованию С.С. Топтыгиной можно познакомиться, посмотрев репортаж программы «Вести» (http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=40088&type=r).
Директор детского дома с 2002 года Л.М. Кожаринова уволилась в 2008 году, не справившись с накопившимися проблемами, после чего всего за год в детском доме сменились три директора. О степени владения ситуацией сегодняшним директором В.И. Никоновой также дает представление репортаж.
 
2009 год.
 
Контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся детском доме, осуществляет отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому окру­гу Электрогорск. Из акта проверки детского дома отделом 18 марта 2009 года:
«…воспитательная работа в учреждении полностью парализована, нет системы, если и проводится что-либо, то бессистемно, эпизодически, интересы детей, их возраст, интересы, уровень развития воспитанников не учтены.
…В ходе проверки организации питания в учреждении установлено:
– временные моменты в режиме питания соблюдены, но у детей нет организованного приема пищи; ...
– качество привезенных продуктов со склада не всегда отслеживается;
– сроки хранения продуктов не соблюдаются, детям выдаются испорченные продукты;
– нормы денежного обеспечения питанием с января по март 2009 года не уч­тены…
…Выявленные нарушения:
– отсутствуют документы, подтверждающие стоимость приобретенных товаров;
– неравномерное распределение между воспитан­никами обеспечения одеждой, обувью в течение календарного года; ...
– спонсорская помощь, оказанная в виде одежды, обуви и других предметов вещевого довольствия нигде не фиксируется, как и выдача вещей воспитанникам…»
Меры по устранению нарушений ответственными лицами не приняты.
***
К счастью для детей в детском доме работают воспитатели, которые любят своих воспитанников. Их всего девять, и эти девять человек вступили в неравную борьбу с чиновниками за нормальное человеческое отношение к детям, которых судьба лишила родительской заботы, и которых больше некому защитить. Борьба неравная, потому что воспитатели не обладают так называемым административным ресурсом. Они обязаны выполнять приказы директора, и воспитательную работу обязаны вести строго по программе, которую спускает им заместитель директора по учебно-воспи­тательной работе Д.С. Леви­на. Единственное, что им оста­ется, — привлекать к проблемам детского дома внимание тех, кому положено выявлять и пресекать нарушения прав детей и наказывать нарушителей. Неоднократные обращения воспитателей в министерство образования, к губернатору, в прокуратуру привели к тому, что «сор из избы» был вынесен.
Казалось бы, решение напрашивается само собой — главе города как главному попечителю детей взять детский дом под личный контроль и заставить председателя комитета по образованию вместе с директором навести порядок. И в документах, и в дисциплине обслуживающего персонала, и в организации воспитательной работы. То есть работать надо. И прежде всего, руководителям. Честно выполнять обязанности, за которые им платят зарплату. Но это мы с вами так думаем, простые смертные, а высокие ответственные лица мыслят другими категориями. Нет дома — нет проблем. Росчерк пера, и 29 июня 2009 г. выходит Постановление № 373 Главы городского округа Электрогорск Московской области «О подготовке к закрытию МОУ «Детский дом». И разбираться не надо, куда девается спонсорская помощь, очень уж это неприятно.
Вы скажете, что нужна серьезная причина для закрытия учреждения? Пожалуйста — мало детей, всего двенадцать. И даже меньше, так как двое детей уже переведены в Сергиево-Посадский детский дом. Причем, у одного из мальчиков здесь осталась сестра. Ребенок тоскует и просится домой. Заметьте, ДОМОЙ!
Может быть, действительно у нас так мало неблаго­получных семей, что детский дом для города излишен? К сожалению, наоборот, необходим (см. «Электрогорские вести», № 25 (571) от 2 июля 2009 г., стр. 17, статья «ЧП, ставшие нормой»). В настоящее время несколько электрогорских детей находятся в Павлово-Посадском приюте, в больнице г. Орехово-Зуево, в Павлово-Посадском суде ждут решения несколько электрогорских дел о лишении родительских прав.
 
В.В. Путин: «…Сегодня, как мы знаем, 80 процентов беспризорных, или даже, скажем, бесхозных, детей — это дети при живых родителях…», «…хоть возможности государства и ограничены, но это направление, где жалеть денег нельзя…»
«Вступительное слово на встрече с сотрудницами и руководительницами детских воспитательных учреждений», http://www.kremlin.ru/
 
Я бы еще добавила «и души».
Светлана Овинникова