«А в остальном, прекрасная маркиза, ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ ХОРОШО…»

 Как ни странно, в городе Электрогорске люди живут не только вокруг бульвара, где фонари горят, и дорожки плиточкой выложены. Люди еще живут «на поселке». На улице Невского, например. Живут там вполне электрогорские граждане, с детьми и без детей, молодые и старые. И все хотят ходить если не по плиточке современной, то хотя бы по выровненной грейдером дороге, и чтобы чистили эту дорогу зимой, и чтобы скорая помощь смогла подъехать к дому больного, и молодая мама с коляской могла бы прогуляться.

А еще жители поселка хотят, чтобы и их улицу фонари освещали в вечернее время. И чтобы водопровод нормально работал.

И пишут жители поселка просьбы-требования во все инстанции с 2000 года. И каждый очередной мэр обещания дает и поручения замам.

Администрация И.П. Красавина тоже научилась обещания давать и ответы писать: «Ваше предложение по обустройству дороги по ул. Невского будет учтено при составлении плана проведения работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования в городском округе Электрогорск на 2014 год».

«Вопрос с освещением вашей улицы будет решен в рамках действия муниципальной целевой программы по благоустройству территории городского округа Электрогорск на 2014–2019 гг.»

Главное, пообещать, а там, как известно, «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет».

Жители улицы Невского не против целевых муниципальных программ. Но жить-то и сейчас как-то надо! Поэтому просят для начала хотя бы дорогу щебенкой отсыпать и два светильника подключить, которые раньше работали, а теперь почему-то отключены.

Невелики ведь затраты, да и деньги у администрации были — «Кроношпан», например, этим летом перечислил в бюджет около 120 млн. руб. в счет старых долгов мебельного комбината по налогам. Но, видно, у администрации более великие цели, не до того, чтобы какую-то дорогу где-то на отшибе грейдером ровнять!

В конце концов пришлось жителям улицы Невского самим деньги за городское дело платить — грейдер нанимать и заниматься планировкой дороги.

А с освещением и водопроводом попросили разобраться депутата Пономарева С.В.

Сергей Васильевич выяснил, что ОАО «ЭлЭК» не против восстановить освещение, если будет указание администрации. Заместитель главы администрации И.В. Лялин пообещал разобраться. А глава города И.П. Красавин на заседании Совета депутатов в августе сказал, что решит вопрос в рабочем порядке. Как долго длится у И.П. Красавина «рабочий порядок», неизвестно, но два месяца уже прошли… Возможно, ему трудно понять, каково людям без освещения. За забором дома, в котором он живет, стоят столбы с пятью мощными светильниками, которые освещают не только тонкую полоску городской территории, но и его собственный двор. Может быть, он думает, что так у всех?!

А водопроводом, видимо, администрации и вовсе заниматься недосуг. Водопровод был проложен в 1947 году, когда поселок был невелик. Потом трубы меняли, но диаметр труб маленький — 100 мм, напор воды увеличить невозможно. А поселок растет, администрация выделяет здесь участки под застройку, вырастает нагрузка и по электроэнергии, и по воде. Выделяя участки, администрация обязана позаботиться о снабжении микрорайона необходимыми ресурсами. Но, похоже, все спущено на «авось» — как-нибудь обойдется.

Водопровод магистральный, проходит по городской земле, заниматься им — обязанность администрации. Однако заместитель И.В. Лялин отсылает людей к «ТСК Мос- энерго». Сами, мол, разбирайтесь. В «ТСК Мосэнерго» С.В. Пономареву сказали, что этого трубопровода у них на балансе нет. Но они не против взять этот участок на обслуживание, если адми­нистрация заключит с ними договор. Круг замкнулся.

А люди все чего-то требуют и требуют. До чего же назойливы! А того не понимают, что правители наши город развивают, у них стройки великие. Школу построили, бульвар расширяют, а улица Невского все о своем…

И ведь у нас все так хорошо! Послушали бы отчет главы города и сразу бы стали счастливы. И к людям надо — с добротой, как сказал И.П. Красавин в своем отчетном выступлении.

Антон Карасев