Перепутаница или Общедомовые нужды без нУжды

 Весело жить в городе Электрогорске. С нашими депутатами, мэром и «Элинкомом» не соскучишься!

В августе Совет депутатов принял решение — брать плату за общедомовые нужды (ОДН) согласно установленным в области нормативам. Правда, три строптивых депутата — С.В. Пономарев, В.Б. Морозов и В.Ю. Борисов — возражали: вопрос, мол, не проработан, надо разобраться, непонятно, откуда что берется. И голосовали «против», ну, что за вредность!

Однако председатель Совета депутатов В.М. Косарев «знал», что делал: не в наших полномочиях перечить, мол, область нормативы установила, а нам надо принять, и даже на номер распоряжения областного ссылку давал.

Сказано — сделано. Решение принято, в платежках за сентябрь появились «циферьки»: помимо электричества еще и за воду общедомовую — горячую и холодную. Да цифры у всех разные, у кого малые, у кого большие — чтобы мозги у народа не застаивались, чтобы было что обсуждать!

И народ обсуждал, считал, звонил, в общем — переживал.

Недоумевал — с одной квартиры берут за целый куб воды! А квартир-то в доме до сотни бывает. Это на что же столько кубов воды тратится? А в ЖКО отвечают: «Уборщица полы моет? Воду тратит? Это общедомовые нужды». Это же сколько полов надо помыть таким количеством воды!?

И «Элинком» в «Электрогорских вестях» разъяснения давал: что, зачем и почему. И выходило, по их словам, что все правильно, все так и надо.

Самое интересное, что не всем «повезло» с начислением ОДН за воду, были и нули в платежках. Получается, что полы моют не во всех домах?

Пытались считать, но сразу сбились. Вот, например, в сентябрьской платежке указывается, что площадь дома — 4883 м2, площадь общего имущества — 2005,3 м2. А в октябрьской: площадь дома — 4883 м2, а площадь общего имущества — 623,0 м2.

Потом выяснилось, что такой строки в платежке не появилось ни в Павловском Посаде, ни в Ногинске, ни в Орехово-Зуеве. А в государственной жилищной инспекции на запрос по телефону ответили, что спрашивать стоит у своей местной администрации, что аналогичных примеров они не знают.

На заседании Совета депутатов в октябре депутат от КПРФ В.Б. Морозов, опять предложил вернуться к вопросу о тарифах, нормативах и счетчиках, и пытался доказать, зачитывая выдержки из законов и постановлений, что принятое в августе решение было неправильным. И (о, чудо!) председатель В.М. Косарев теперь тоже, оказывается, разобрался, и сообщил, что все уже отменили.

Интересно, если решение принимал Совет депутатов, то кто его отменил, если другого решения Совет депутатов не принимал?

Впрочем, не будем придираться к таким «мелочам». Так или иначе, но в октябре платежки пришли уже без ОДН на воду. И даже перерасчет сделан — ранее начисленные рубли вычли из общего платежа. Правда, у кого полностью, а у кого частично. Наверно, все же где-то на мытье полов сильно истратились!

В заключение хочется обратиться к нашим дорогим избранникам — депутатам с просьбой. Может быть, стоит все же сначала подумать, а потом уж — принимать ­решения.

Дарья Светлова