Читатели продолжают тему «О душе»

  (мнения)

 

В номере 19-м в целом и конкретно в статье «О душе» затрагивается очень важная тема. Мало создать (построить) что-то красивое, полезное в городе, нужно это еще и сохранить.

Когда на бюджетные деньги строится фонтан, то должен быть решен и вопрос о его содержании и обслуживании. Это азбука. Ее можно и не знать или на нее наплевать, тогда фонтан просто превращается в урну.

Когда фонтан превращается в урну, это неприятность. Но когда в помойку превращается красивейшее озеро в центре города — это уже серьезная тема.

Мне тоже всегда хотелось спросить у власть имущих нашего города: «Ну неужели нельзя создать одну штатную единицу — человека, который будет убираться и следить за озером? Это гораздо дешевле, чем пивнушка на детском пляже. Неужели нельзя начать элементарное обустройство озера — сажать деревья, прокладывать тропинки, по которым могли бы прогуляться горожане вокруг озера, элементарно осветить?»

Я уж не говорю, что там можно и фонтан поставить и парк заложить и еще много чего сделать, но это для тех, кто действительно наш город любит.

Сегодняшней власти, видимо, не до этого.

Игорь Алексеевич, не пенсионер

 

Уважаемая редакция газеты «Город»!

Хочу сказать «Огромное спасибо!» жительнице, которая написала к вам в редакцию письмо «О душе». Тема действительно достойная внимания, актуальная во все времена и затрагивать ее нужно.

Вспомним хотя бы недавний случай, когда в городе сказок у Стахановского озера хулиганы перевернули лавочки и сломали фигурки. Ведь подобный прецедент далеко не единичный, когда хулиганы что­то ломают, портят. А сколько у нас в городе алкоголиков, наркоманов? А сколько вокруг нас хамства и злобы?

Склонность к разрушению, агрессия — явные показатели деградации общества.

Почему такое происходит? Наверное, потому что такой приоритет как «культурное развитие общества», который когда­то имел место быть еще лет 20 назад, похоже, утрачивает свою приоритетность.

Прочитала я недавно в «Электрогорских вестях» интервью с заместителем главы по социальным вопросам О.О. Матвеенко (№40 (792) от 17.10.2013, статья «Оценить, понять и работать» — прим. ред.) Статья интересная, Ольга Олеговна на многие вопросы ответила довольно подробно, видно, что она в курсе ситуации. Однако, мне, как жителю, хотелось бы увидеть в руководителе социальной сферы способность к более глубокому видению проблем нашего общества и желание наше общество развивать. Не хватает, на мой взгляд, стратегического подхода. Ни в коем случае не хочу обидеть Ольгу Олеговну, может быть, я и ошибаюсь, но такое у меня сложилось впечатление.

«Красота спасет мир» — говорил Федор Михайлович Достоевский. Посмотрите на наш город — что мы видим? У каждого уважающего себя города есть центр, обустроенный, ухоженный. У нас же центральная городская площадь находится в отвратительном состоянии, с разбитой плиткой, мусором.

Про малые формы говорить не буду, мнений тут много и самых разных, но про Емелю я все­таки выскажусь. Господа благоустроители! Ну почему, почему Емеля ловит рыбу удочкой в… КОЛОДЦЕ?!!.. Хорошо, пусть композиция составлена не по сюжету сказки, но разве в колодце может водиться рыба?! Емеля ведь не дурачок! А лентяй! Да и вообще, как это он умудрился удочкой вытащить рыбу вместе с ведром? Емеля, наверно, и сам этому удивился — у него на лице все написано. А про его внешний облик я уж промолчу. Какие чувства может вызывать такое сооружение? Самое первое чувство, которое возникло лично у меня — было ощущения абсурда… А ведь Емеля расположен ­рядом с вокзалом, и получается, что первое, что видят те, кто к нам в город приезжает — это Емеля, будто он — символ города.

По моему мнению, более правильно создавать красоту не количеством малых форм, а качеством, сделать что­то одно, но более добротное и художественное.

Красота заключается не только в творении рук человеческих, сама природа создает свою красоту. И задача человека эту красоту сохранить и поддержать. А у нас что? Стахановское озеро в запустении, озеро на воинской и земснаряд почти исчезли, город славится несанкционированными свалками. В парке планируется строительство, которое может привести к уничтожению парка. А теперь вот на рябиновой аллейке на новой Кржижановской начинается строительство магазина для цветов. Вот я понять не могу: рядом стоит огромное полупустое здание, там где «Дикси», ну открывайте магазины там! К тому же рядом в магазине «24 часа» уже есть магазин с цветами. Нет! Надо построить еще! Правильно, кому не хочется иметь в собственности здание? Но дело не только в том, кто строит, а в том, кто на это строительство разрешение дает. Хотелось бы знать, какими критериями руководствовался глава города, когда выделял этот участок? Уж не трогали бы аллейку, деревья там вот­вот подрастут, а лучше посадили бы там еще что­нибудь, те же цветы! Такое ощущение, что у нас в городе готовы каждый кусочек земли использовать под строительство магазинов.

Когда человек видит внимание, заботу, созидание, в его личность закладывается доброе, здоровое начало. Не хочу сказать, что наша администрация ничего не делает. Делает. Но, глядя на нашу городскую картину, спрашиваю: какие у нас преобладают приоритеты? Напрашивается вывод, что коммерческие. И преобладают эти приоритеты над человеком, над его сознанием, над его сердцем, над его душой. И какое после этого у нас может формироваться общество?

В. Новикова