Удачная ошибка

 В третьем номере нашей газеты в статье «Интересные даты нашего города в 2009 году» мы сообщили, что 55 лет назад (в 1954 году) появилась школа №15 в здании рядом со школой №14. Как оказалось, мы ошиблись, школа появилась в 1951 году, а в 1954, т.е. 55 лет назад, 15-я школа (не путать с нынешним лицеем) выпустила своих первых выпускников. Об этом нам сообщил Шелаев Владимир Николаевич, который вместе со своими школьными товарищами в этом году отметил 55-летие окончания школы.

Наша ошибка была удачной! Владимир Николаевич, придя в редакцию, рассказал нам много интересных историй, в том числе и новогодних.

Поздравляем первых выпускников школы №15 с 55-летним юбилеем, наступающим Новым годом и слушаем воспоминания…

 

Шелаев Владимир Ни­колаевич:

Наш выпуск был самый первый в школе №15. Поступили мы туда в 8 класс. Я помню, как школа еще строилась. Мы для ее фундамента камни собирали по полям, за поселком, в Васютино ездили.

До этого я учился в школе III интернационала, ее еще «Верблюдом» называли из-за строения: два больших бревенчатых здания, в которых располагались классы, а посередине между ними — раздевалка. Выглядело это все, как два горба. Школу потом снесли.

По окончании 7 класса у нас был выбор — поступать в техникум или идти в 8 класс в новую школу. К нам как раз приехал наш старший товарищ Бутырко Виктор, здесь на Ухтомской жил, отличник. Он в кудиновский техникум поступил и так расхвалил техникум, что и нам захотелось туда поступить. Мы решили: или все вместе поступаем, или все вместе заваливаем. И вот мы в техникуме сдаем экзамены. Диктант я написал на «отлично», сдаю русский устно. Все идет нормально, но тут дверь открывается, заглядывает в кабинет Володька Павлов и мне показывает — завалил. И я понес всякую чепуху, преподаватель смотрит на меня с недоумением, а потом с сожалением говорит: «Я вы­нужден Вам все-таки поставить неуд». Я аж подпрыгнул от радости! В этот же день мы забрали документы из техникума и подали заявление в новую школу в 8-й класс.

Это было в 1951 году. Школу только открыли. На пришкольном участке мы сад посадили под руководством Автанеева Константина Алексеевича. А в выпускной вечер 1954 года ели первую клубнику из этого сада.

 

Встречали Новый 1953 год

 

Встречали его в школе. У нас все танцы были в школе (в клуб на танцы ходить нам не разрешалось, только в кружки). Нас специально учили танцевать, Мария Григорьевна вела занятия, иногда приходила и Пушина Наталья Владимировна. Мы танцевали падеспань, падекатр, фокстроты, танго, вальсы.

В тот год в декабре снега не было, в те времена это была большая редкость, обычно зима у нас была снежная. И вот в новогоднюю ночь выходим с ребятами из школы, а тут хлопьями, как парашютисты, спускается первый снег. Мы давай в снежки играть! А потом пошли «купца резать» на горячку — купаться на теплые озёра. Пошли на мужскую часть, где бетонный канал выходит со станции. Там вода горячая была, 40 градусов, кипяток. Мы на спор, кто с берега нырнет. А когда из воды вылезаешь, голова начинает замерзать. И мы, все мокрые, рванули в клуб греться. А там ёлка идет. Как в кино получилось: «31 декабря мы с друзьями ходим в баню». То есть на горячку.

 

Еще один
необычный Новый год

Наступал 1956 год. Я уже был студентом, учился в Москве, 31 декабря сдавал последний зачёт. Время к 11 ча­сам вечера подбирается. Уйти нельзя — не сдашь зачет, не допустят к экзамену. Наш академик периодически заглядывал в аудиторию, угощал нас чем-нибудь. Профессорский корпус находился рядом с институтом, и его гости уже старый год провожали. В конце концов зачёт он нам поставил. Я бегом на Курский вокзал. Там какой-то поезд шёл, то ли Владимирский, то ли Москва-Пермь. Прыгаю в него, в поезде Новый год и встретил. Доехал до Павлово-Посада, а оттуда до Электрогорска добирался на паровозе, помощником машиниста работал мой родственник, я к нему в кочегарку, там в кочегарке вместе с ним и ехал.

Захожу домой, родители спят, Новый год уже встретили. Бегу в клуб Ленина, там еще праздновали. Время — два часа ночи, у кассы — никого, весь народ давно в клубе. Покупаю билет. Вход стоил 10 рублей, а на входном билете был лотерейный номер — все посетители были участниками лотереи.

В клубе меня ждали друзья. Мы отметили, погуляли, потанцевали, потом уже в большом зале (кинозале), клоун разыгрывал лотерею. Вдруг он гово­рит: «А сейчас самый дорогой приз! Живой поросенок!» Выносит поросеночка, за хвост его дернул, чтобы завизжал. Публика в восторге! Клоун начинает номера называть, у меня совпадает первый номер, второй, третий… И я выигрываю этого поросенка! Иду к сцене, публика аплодирует, поросенок визжит (клоун его все время за хвост дергал, чтобы восторг зала не угас).

Вышел я из зала, думаю: «Куда его девать?» Уборщица Валя говорит: «Давай его сюда, под лестницу. Потом заберешь». Когда все закончилось, прихожу за ним, а он спит, и морда вся в молоке, Валя его накормила.

Приношу поросенка домой, все спят. Выпускаю его, он забегал, захрюкал. Я маму осторожно бужу и тихо так говорю:

— Мам, я поросенка принес.

— Откуда?

— Выиграл!

— В карты?!

— В лотерею!

Мы его откормили. На меня на улице потом все пальцем показывали: «Вон-вон он поросенка выиграл!»

Вот такие веселые были времена.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Хочу пожелать всем, и в первую очередь моим однокаш­никам, здоровья, здоровья, здоровья и оптимизма!