Городская жизнь / глазами жителей

Как давали отопление

Отопление дали поздно. В конце сентября было очень холодно, а мы сидели без горячей воды и отопления. Разве нельзя было о нас позаботиться заранее? Красавин по телевизору сказал, что это — деньги. Но мы ведь платим, причем, круглый год, и зимой, и летом. Все мало?

***

В конце сентября меня с ребенком должны были положить в больницу. Я очень боялась, потому что люди говорили, что в больнице очень холодно. Я собрала теплых вещей целый мешок. Положили нас в больницу в Павловском Посаде. Когда к больнице подвезли, я увидела фасад больницы, страшный, и совсем испугалась. Но внутри оказалось все не страшно и даже очень хорошо — ремонт сделан и отопление уже дали. Забота и внимание к ребенку, уход, — все замечательно! Почему у нас так нельзя?

***

В пятницу в конце сентября в терапевтическом отделении Электрогорской больницы ремонтировали водопровод. А потом ушли домой и забыли включить. Все выходные больные были без тепла, горячей воды и холодной воды. Это было ужасно! У нас город маленький и начальство, если бы о нас, больных, думало, могло бы подсуетиться, вызвать этих горе­слесарей и заставить включить воду!

***

Отопление дали, а потом начали отключать, 8–9 октября были без горячей воды и отопления. Что, разве нельзя было раньше позаботиться о ремонте?

***

10 октября в администрации собрали внеплановое совещание. Были ГРЭС, «ТСК Мосэнерго», «Элинком», «СХРУ», два ТСЖ. Администрация интересовалась, как дела с теплом в домах (спохватились). ГРЭС, Элинком и ТСК препирались между собой. 8 октября случилась на ГРЭС авария, в городе было отключено отопление. С аварией справились быстро, в ночь на 9­е оно уже было включено. Элинком обижался на ГРЭС за то, что не предупредили, мол, поэтому работа по подаче тепла в дома пошла насмарку, надо было начинать сначала. ГРЭС отвечала, что не могли предупредить, так как это была авария, а аварии не планируются. Элинком также предъявлял претензии к ТСК, что не предупреждают, когда начинают копать и когда заканчивают копать. ТСК предъявлял претензии к Элинкому: Элинком деньги задолжал, а без денег нормальная подготовка к зиме невозможна. Делали, что могли, на что денег своих хватало, остается только латать трубы, когда прорвет, вот и копают.

А разве администрация не могла разрулить отношения между «ТСК» и «Элинкомом» заранее, например, летом? О долгах ведь было известно! А писали, что к отопительному сезону готовы. Это все называется готовностью?

***

На Калинина готовились к отоплению — нарыли траншей, а зарывайте, мол, сами. Ну, молодцы!

***

А Красавин­то реально пахарь! Смотрите, как город к зиме перепахали, пройти нельзя!

 

Городской ландшафт

Что это за железный сарай поставили на теплотрассе в центре? Внедряем в город новый стиль? Неужели такое понаставят вдоль всей Советской?

***

Достали уже строить магазины! Их и так полно! Зачем портить новую Кржижановскую? Этот микрорайончик всегда был такой симпатичный, и деревца молоденькие там были посажены, и газон вокруг хороший, и вид просторный. А теперь тут магазин будет, как бельмо на глазу. Зачем? Рядом супермаркет 24 часа и Дикси. Я уж молчу об архитектуре этого сооружения, в котором Дикси, и о расцветке супермаркета. Как не было, видать, у нас главного архитектора, так и не будет.

***

В начале октября еду как­то по Горького и не пойму, почему такая вереница машин скопилась, и все машины еле­еле ползут. Потом понял, когда самому пришлось через «лежачий полицейский» переезжать, днищем задевал. Их два таких высоких «полицейских» было — возле «Классика» и бывшей «Копейки». Потом их срезали, видно, мат­пере­мат достиг ушей городских начальников­умников.

***

Я видела, как двое гастарбайтеров лепили «лежачего полицейского». Именно лепили: лопатами асфальт накладывали, а потом его прихлопывали слегка, как дети в песочнице делают.

***

Не везде, где лежат «полицейские», есть предупреждающие знаки или разметка.

***

Напоминание

Уважаемый Игорь Петрович! Скоро зима! Доставайте свои карты­схемы заранее: дороги чистить надо будет!

ЖКХ

Слышала, как в шутку стали называть управляющую компанию «Элинком» — «Cosa Nostra» (сицилийская мафия, в переводе означает «Наше дело» — прим. ред.), наверное, потому, что «Элинком» умудрился захватить под свое управление почти все дома в Электро­горске. Отсутствие конкуренции всегда приводит к высоким тарифам и низкому качеству услуг.

Возможно, для того, чтобы ООО «Элинком» не стало 100% монополистом, пора задуматься руководству города о создании в нашем городе муниципального предприятия с функциями управляющей компании?

***

В 2007 году у меня в квартире было прописано две семьи. Сумма за воду начислялась за шесть прописанных человек и на троих реально пользующихся водой была слишком большой. Я купил и поставил счетчики воды, пригласил представителя водоканала, оплатил установленную сумму и забыл о проблеме. Сумма платежей уменьшилась втрое, несмотря на то, что владельцам счетчиков воду почему­то продавали по более высокой цене. Но совсем недавно от продавца воды («Элинком») пришла бумага, что срок аттестации заканчивается, и, будь добр, выбирай: либо покупаешь новые счетчики, либо переводим на начисление без счетчиков. Спорить бесполезно, хотя вопрос возникает — к учредителю «Элинкома», конечно. Кто из нас продает воду, я или Вы? Это Ваш бизнес, уважаемые, и Вы должны сами отмерять, кому и сколько продаете воды и вовремя поверять приборы, используемые для этих целей, даже если эти приборы купил для Вас я. Никому ведь не приходит в голову требовать от покупателей, чтобы они ходили со своими весами на рынок.

Это предисловие. Вопрос, собственно, не в этом. Далее они сообщили, что на каждый дом будет поставлен общий счетчик, и процедура будет примерно следующая. У кого счетчики — те будут платить по счетчикам, а всю остальную сумму — те, у кого счетчиков нет, либо у кого они просрочены.

Интересная получается картина. «Энергосбыт», несмотря на то, что электросчетчики постоянно совершенствуются в плане защиты от несанкционированного изменения показаний, обязал обслуживающие компании ставить свои приборы учета на столбы или в места, куда умелец­потребитель не может добраться. Как практика показывает, очень мудрое решение. А что такое счетчик воды для умельца­потребителя? Смешно даже обсуждать этот примитивный прибор. Вставка для пломбиратора, которым опломбирован счетчик, стоит сто рублей. После этого можно без опаски снимать его и ставить на место хоть сто раз. Поставь его другой стороной, и показания будут списываться, нацепи магнит — остановятся. Можно просто записывать свои показания, не обращая внимания на показания счетчиков. И все это с гарантией, что никто к вам в квартиру не придет. Сейчас не те времена, что бы различных поверяльщиков пускали бы в квартиры. «Элинком» как продавца, причем, продавца ушлого, я понимаю. Это действительно простой способ переложить свои проблемы на жильцов, но чем это все обернется? Человек, который не сможет поставить счетчик, а такие по­любому будут, будет обязан платить за себя, за всех умельцев­потребителей, за тех, кто будет путать в показаниях, а также за все протечки и утечки в подвале, что будут после этого счетчика. Одним словом, крайних «Элинком» уже назначил.

Стройки

В прошлом номере газеты была напечатана просьба повесить на стройках на ул. Ухтомского и Горького объявления, кто и что строит. Объявления повесили, но кто заказчик (или инвестор) — не сообщили. Когда что­то недосказывают, то начинаешь подозревать, что есть, что скрывать.