Есть женщины в русских селеньях

  (письмо в редакцию)

Эта история началась в конце сентября, когда на улице Калинина начали менять трубы, чтобы к 1-му октября запустить отопление. Перерыли участки, прилегающие к домам жителей. Для тех, кто не знает: дома на улице Калинина — далеко не современные многоэтажки, в основном, это старые маленькие деревянные домики.

Закончить работы к 1-му октября не успели, управились только где-то к 3-му числу: все поменяли, что надо замазали, осталось только трубы закопать.

Но трубы не закопали.

8 октября дали отопление, и жители тем же днем, 8 ­октября, обратились в коммунальные службы, чтобы закопали трубы, на что был дан ответ: «Не ждите, пусть обходятся своими силами, рабочих нет».

Хорошо, когда в доме есть мужик, который в итоге плюнет на все, да и возьмет в руки лопату. Некоторые жители так сами и закапывали. А вот в одной из квартир дома №19 живут две женщины: ветеран Великой Отечественной войны 92-х лет и ее дочь — 60-тилетняя пенсионерка. Им как прикажете поступать?

Пряхина Анна Степановна, 1921 года рождения, всю жизнь прожила честным трудом. Во время войны и лес валила для торфостанции, и гидроторф добывала. И жили тогда они в землянке, не было у них ни душа, ни бани. «Мать мне наказывала «бойся всегда лености», — рассказывает Анна Степановна. — Вот выжили, сейчас у меня 3 внука и 3 правнука. Я всегда молитвы читала «Верую» и «Живые помощи».

Есть женщины в русских селеньях! 11-го октября, в пятницу, так и не дождавшись рабочих, дочь-пенсионерка сама взялась закапывать трубы. Анна Степановна тоже хотела подключиться, но слегла. «Я стараюсь в кровати не лежать, в церковь хожу, в баню, только сегодня что-то приболела…» — смущенно улыбается Анна Степановна.

Всю жизнь человек честно и добросовестно работал на государство, на наш город, а ей не могут элементарно трубы закопать!

Кто виноват? Дома здесь обслуживает «Элинком», трубы прокладывал «ТСК Мосэнерго», а в результате — «рабочих нет»! Что делать? В конечном итоге вмешались возмущенные соседи, позвонили в администрацию заместителю главы по вопросам ЖКХ И.В. Лялину. Проблему решили. «ТСК Мосэнерго» обещал все закопать в понедельник, утром 14-го октября прибыли рабочие и, наконец-то, закопали эти несчастные трубы.

Все хорошо, что хорошо кончается, жаль только, что это «хорошо» приходиться выбивать с такими нервами из тех, кто обязан был довести свое дело до конца, это их работа, и не мы должны им об этом напоминать!

Анжела Радугина