Не потакайте воришкам!

  «Бизнес» на краже госномеров с автомашин докатился и до Электрогорска.

Процесс изъятия денег у населения незатейлив. Внезапно вы обнаруживаете, что номеров на машине нет, а под дворниками — записочка, в которой указан номер телефона, по которому необходимо позвонить. Поймать мошенников трудно: телефонный номер «разовый», деньги требуют переводить на электронный кошелек, а сами номера прячутся (закапываются) заблаговременно, до назначенного для звонка времени «Х». Наказание за кражу госномеров не предусмотрено, так чего же воришкам бояться?

Особенно страдали от таких краж владельцы автомобилей, зарегистрированных в других регионах России, т.к. им для получения новых номеров необходимо было обращаться в отделения ГБДД своего региона для перерегистрации. Но с 15 октября 2013 года перерегистрация необязательна, независимо от того, в каком регионе зарегистрирован ваш автомобиль, можно обратиться в организации, занимающиеся выдачей дубликатов утраченных номеров. Процедура эта простая и быстрая. Изготовление одного номера обойдется в 1000 рублей, за два украденных номера заплатите 2000 руб.

Ближайшие к нам органи­зации находятся в г. Элек­тросталь по адресу: ул. Мира, 27а, (тел. 8 (496) 572-33-73), а также г. Орехово-Зуево, ул. Бугрова, 2 (тел. 8 (926) 465-65-01).

Если же вы все-таки хотите перерегистрировать свой автомобиль, теперь это можно сделать в любом отделении ГБДД. Процедура перерегистрации обойдется в 2000 рублей.

Таким образом, выход из этой неприятной ситуации есть. Главное — не надо платить вымогателям. Тогда удастся свести этот «бизнес» к минимуму. Кроме того, всё таки необходимо обратиться в полицию и написать заявление о краже номеров.

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается дополнить 325 статью Уголовного Кодекса РФ (Похищение или повреждение документов, штампов, печатей). За похищение автомобильных номеров хотят ввести штраф в 200 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за полтора года. Также похититель номеров может быть на два года отправлен на принудительные работы или на этот срок сесть в тюрьму.

Антон Карасев