Земельные аукционы

 Тема земельных аукционов, казалось бы, исчерпана.

Однако письма продолжают поступать, и не печатать их мы не можем — страницы нашей газеты, похоже, единственное место, где люди могут поделиться наболевшим и найти единомышленников. Помочь преодолеть обособленность и объединиться — что может быть важнее в человеческом обществе?

(Тексты писем сокращены.)

 

***

Уважаемая редакция газеты «Город»!

Обращается к Вам житель г. Электрогорск Алонов Игорь Анатольевич.

Прошу напечатать мое письмо. Прочитав его, возможно, пробудится совесть в нынешней администрации нашего города. И это поможет десяткам граждан, попавшим в такую ситуацию, как я.

В свое время я написал заявление о выделении мне земельного участка для строительства дома. Из-за отсутствия средств в городском бюджете за свой счет подготовил документы на предложенный участок по улице Героя Полетаева, 10.

В газете «Электрогорские вести» 11 июня 2008 г. было информационное сообщение об аукционе. Но ровно через месяц в этой же газете напечатали, что присланный откуда-то в наш город новый глава города отменил назначенный аукцион.

Когда, более чем через год, выставили на аукцион земельный участок, на который я оформил документы, то я увидел, что первоначальная цена права аренды выросла с 58 550 рублей до 233 541 рубля. За такие деньги покупать заросшее кустарником болото без подъездных путей, не говоря уже об отсутствии электроэнергии и пр., я не согласился. Тем более что аукционы проводятся с нарушениями. Я потребовал у администрации города вернуть мне потраченные деньги. Я не настолько богат, чтобы быть спонсором. Но мне вернули только задаток. Но ведь, к примеру, полученный за мои деньги кадастровый план используют при проведении нового аукциона. Мне отказываются вернуть эти деньги и не хотят отвечать письменно. А в устной форме говорят: «Ничего ты не получишь».

Почему тогда господин Прохоров обманывает граждан города в газете «Электрогорские вести» от 9 июля 2009 г. говоря, что сегодня администрация проводит аукционы, самостоятельно собирая документы?

И вообще, кто скажет, почему так выросла цена на наши торфяные болота в то время, когда руководители страны говорят, что землю для ИЖС надо отдавать дешевле?

26 ноября 2009 г.

 

***

По просьбе редакции письмо комментирует П.Ф. Антохов.

 

Земельный участок, на который несостоявшийся арендатор готовил документы, выставляется новой администрацией на аукцион безрезультатно уже три раза. К этому участку не то что нет коммуникаций, к нему даже пройти пешком сложно (вокруг болото, заросли). О строительстве там вообще не может идти речи. Даже вертолетом стройматериалы нельзя доставить — рядом высоковольтная ЛЭП. Если бы в июле 2008 года назначенный нам и.о. главы города не отменил уже объявленные земельные аукционы, то люди сами проложили бы в болоте дорогу, как сделали это в местах других застроек. Тогда строительство было бы возможно. Сейчас же начинают заболачиваться даже те участки дороги, которые насыпали за свой счет арендаторы, у которых с приходом в город нынешней администрации землю «законно» отобрали.

Вопрос: почему прокуратура допускает проведение аукционов на право аренды земельных участков, которые невозможно использовать по назначению? Ведь из-за этого по истечению определенного срока договор аренды администрация может с «чистой» совестью аннулировать!

 

 

***

 

Уважаемая редакция газеты «Город»!

Обращаются к Вам авторы коллективного письма с названием «СЛОВООТСТУПНИК», отправленного в газету «Электрогорские вести». Вместо нашей заметки эта газета в № 47 от 3 декабря 2009 г. напечатала статью под названием «Нарушения устранены», извратив смысл нашего письма.

В нашем городе, видимо, нет возможности оперативно довести сведения до его граждан о порядочности нашей местной власти и мнение граждан, отличное от желаемого быть услышанным нынешними руководителями города.

Возможно, в настоящее время Ваша газета является единственной такой возможностью.

Надеемся, что Вы напечатаете прилагаемое письмо.

 

Госпожа Трофименко Л.Н., мы, авторы коллективного письма в газету «Электрогорские вести», прочитав в № 47 от 3.12.2009 г. статью под названием «Нарушения устранены», вначале возмутились — Вы извратили смысл письма, задавая чиновнику городской администрации вопросы, которых мы в письме не касались. Но после бурной дискуссии пришли к мнению, что такая порядочная женщина, которой доверен пост главного редактора газеты, не может так открыто и цинично лгать. Может быть, наше письмо затерялось среди Ваших бумаг, и Вы вели беседу с Прохоровым С.А., восстанавливая текст письма по памяти?

Мы решили Вас выручить. Еще раз приводим текст нашего письма.

 

Уважаемая редакция газеты «Электрогорские вести»!

Верим, что городская газета, верная принципам средств массовой информации — быть свободными, объективными и открытыми для всех граждан — опубликует нашу заметку.

Словоотступник

«Если суд примет сторону жителей, признает их права, то вопрос будет снят… Мое мнение — жители не виноваты» (из ответа главы города Скорохода Н.А. на вопрос жителей города о беспределе по отъему права аренды земельных участков для строительства индивидуальных домов). Источник — газета «Электрогорские вести» №10 от 19 марта 2009 г.

«Обязать Администрацию городского округа Электрогорск Московской области заключить с Зауловой Валентиной Анатольевной договор купли-продажи земельного участка…» (из Решения Павлово-Посадского городского суда).

«Считаю Решение Пав­лово-Посадского городского суда… незаконным, необоснованным и подлежащем отмене…» (из Кассационной жалобы администрации городского округа Электрогорск на Решение Павло­во-По­садского городского суда).

На сегодняшний день администрация Электрогорска отказалась заключить договор купли-продажи земельного участка с несколькими гражданами города, имеющими на своих земельных участках законные постройки.

А вот с гражданином А. аналогичный договор куп­ли-продажи земельного участка в августе теку­щего года заключен.

Напрашивается вопрос к гражданину Скороходу Н.А.: «Что было «приложено» к заявлению на выкуп данного участка данным гражданином, кроме необходимых документов?»

 

***

Как видите, в письме говорилось о том, что глава города отказывается выполнять решение суда первой инстанции об обязанности заключить договор купли-продажи земельного участка с собственником недвижимости на этом участке. К настоящему времени таких решений суда уже несколько. Все решения суда администрация опротестовывает.

Про аренду земельных участков там речи нет. То другая песня. И поверьте вместе с господами Скороходом Н.А. и Прохоровым С.А., что она еще не спета!

Если наше письмо не потерялось, то неужели Вы, госпожа Трофименко Л.Н., не боитесь греха, перевирая его содержание?

Теперь насчет гражданина А. Чиновник Прохоров, что у Вас с памятью? С такой плохой памятью нельзя занимать такую ответственную должность, которую Вы занимаете. Вы что, забыли, что являлись исполнителем Постановления главы г.о. Электрогорск от 29.06.2009 г. №372 «О предоставление в собственность за плату земельного участка гр. А...», результатом которого явилось заключение с ним 19 августа 2009 г. договора купли-продажи земельного участка №6. Цена продажи участка размером 12 соток составила 10 310 руб. 00 коп. У нас претензий к законности этой сделки нет. У нас претензия другая, почему происходит дискриминация других жителей города, имеющих такое же право на выкуп земли, тем более что это право подтверждено судом?

Господин Прохоров С.А. утверждает в указанной выше статье, что «В настоящее время нарушения действующего земельного законодательства при проведении аукционов администрацией устранены».

Госпожа Трофименко Л.Н., Вы печатаете в газете инфор­мационные сообщения о земельных аукционах. Где Вы там видите сведения об условиях подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и об информации о плате за подключение, отсутствие которых в предыдущих информационных сообщениях об аукционах суд посчитал одним из первых нарушений? Граждане РФ, будьте готовы, что вас опять ограбят, отменив и эти аукционы. И в этом будет и часть вины не боящейся божьего суда главного редактора местной газеты Трофименко Л.Н., отображающей в газете только одну точку зрения — точку зрения словоотступников.

Сведений об условиях подключения объекта к сетям ин­же­нерно-технического обес­печения не может быть ни в каких документах. ТАК КАК НЕТ САМИХ СЕТЕЙ ИНЖЕ­НЕРНО-ТЕХНИ­ЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. И даже в планах нет. К чему подключаться на улицах Героя Кудряшова, Героя Полетаева и др.? Вместо электрических сетей к зарослям деревьев? Вместо труб водопровода к ручьям? Вместо дорог передвигаться по следам мышей?

В своих ответах господин Прохоров упоминает ст. 38.1 Земельного Кодекса РФ. Эта статья введена федеральным законом от 29.12.2004 г. и определяет новый порядок проведения земельных аукционов. А теперь прочитаем, что печатается в информации об аукционах: «Руководствуясь… Решением Совета депутатов г. Электрогорска №86/27 от 28.06.2002 г...».

Больше года «приостановки» земельных аукционов не хватило главе города, чтобы обновить местные документы по проведению этих аукционов и привести их в соответствие с изменившимся земельным законодательством!

При таком большом количестве пострадавших от земельного беспредела, поздно или рано, надзорные органы к этому вопросу вернутся. О чем тогда будут «петь» «Электрогорские вести» и что будут делать очередные обманутые арендаторы? Как Вы, госпожа Трофименко Л.Н., будете смотреть им в глаза, встретив их на улицах нашего маленького города, где почти все всех знают в лицо?

Надеемся, что наше письмо все-таки будет опубликовано.

Всего 24 подписи