Не рой другому яму, сам в нее попадешь!

 Фельетон

Удивляюсь я ловкости наших руководителей. Один был заслуженный строитель — тут тебе и бульвар, и «долина сказок», фонтан опять же (правда, теперь без воды). Другой пришел — предприниматель: предприимчиво так земельные участки раздаются, магазины строятся, на рынке тарифы повышаются, с благой целью, конечно же, — пополнение бюджета. С такой же, наверное, целью (или антикоррупционной? — тоже модно сейчас) решили бывшего главу Скорохода раскулачить. Уходя — уходи!

А дело было так.

Когда Николай Алексеевич Скороход был у власти, то любил он с народом в игру поиграть «я тебе — а ты мне»: я вам бульвар — а вы мне землю. Всем в Электрогорске известны его «игры» с земельными аукционами: участки, которые когда-то люди по аукциону в аренду получали, при Скороходе стали отбираться, вроде как земля была выдана незаконно. Потом (конечно же, ну совершенно законно), землю эту снова с аукциона продавать стали. И бюджету прибыль, и, возможно, не только бюджету, как знать?

Не рой другому яму, — сам в нее попадешь!

Вздумалось как-то господину Скороходу и самому участком обзавестись, и в прошлом году выиграл он аукцион по продаже права на заключение договора аренды на земельный участок под индивидуальное строительство. И деньги заплатил — почти 500 тыс. рублей.

И решил нынешний глава Игорь Петрович Красавин отомстить бывшему главе за землю электрогорскую! И вдарил он по противнику его же оружием, пошел по пути, им же проторенным: издал Постановление от 28 ноября 2012 года № 661 «Об отмене действий по проведению аукциона по продаже права аренды земельных участков». И договор аренды земельного участка Скорохода Н.А. был признан незаключенным! Враг повержен!

Вот только забыли деньги Скороходу за землю вернуть. Тут Красавин, хоть и предприниматель, просчитался. Не успел еще Игорь Петрович поднатореть в чиновничьих хитростях. Николай Алексеевич Скороход обратился в суд с иском к администрации городского округа Электрогорск о взыскании неосновательного обогащения. И суд выиграл! А детский лепет юристов администрации, что денежные средства истцу финансовый отдел администрации г.о. Электрогорск не вернул в связи с отсутствием у них сведений о лицевом счете Скорохода Н.А., суд не принял. Договор аренды подписан на законных основаниях, стоимость права аренды земельного участка выплачена администрации полностью, и если договор признан недействительным, то деньги подлежат возврату.

Вот такой он — закон бумеранга: запустишь в кого-нибудь, да к тебе и вернется. Сначала Скороход вырыл яму другому, а потом и сам в такую же попал. Красавин Скорохода в яму подтолкнул, а потом и сам в яму угодил, только финансовую. Вот только яма эта оказалась не только для него одного, а для нас всех, потому что 504 162 рубля плюс судебные издержки выплачивать придется не из кармана Игоря Петровича, а из бюджета города. А сколько же хорошего на эти деньги можно было бы сделать. На улице Невского, например.

Так что, прежде чем отомстить кому-то, хорошо подумать надо, про закон бумеранга вспомнить. Мстительность — нехорошее качество, и рано или поздно все равно приходится платить по долгам своим. Мало ли как потом жизнь повернется, на место мэра сегодняшнего придет другой человек, вдруг он тоже захочет пойти по такому же боевому пути, продолжить традицию Скоро­хода–Красавина?

А меня лично теперь любопытство распирает, что с участком этим будет? Неужели его многодетным отдадут?

Дарья Светлова