Без меня меня женили

  ( журналистское расследование )

Попытки навести порядок в сфере ЖКХ осуществляются по двум направлениям, это: усиление контроля над работой управляющих компаний (УК) и совершенствование форм господдержки собственников жилья, которые решили управлять своим домом сами, например, через ТСЖ.

Данная реальность рождает и новые способы приспособления к ней — например, некоторые УК сами создают «липовые» ТСЖ во главе со «своими» председателями, которые заключают с этой УК договор на обслуживание дома. Получается «два в одном флаконе» — собственники вроде как сами контролируют УК, которая, в свою очередь, без их ведома распоряжается их деньгами по собственному усмотрению. Так, в Москве были обнаружены и ликвидированы по суду 700 «липовых» ТСЖ, а в 1200 ТСЖ удалось добиться замены «своих» председателей из числа работников государственных учреждений инженерных служб на жителей соответствующих домов («Аргументы и факты», №46, 2013 г.)

 

И мы не лыком шиты

Похоже, что Электрогорск тоже приспосабливается к новой реальности.

На «круглом столе» по обсуждению проблем ЖКХ, который состоялся в середине ноября в администрации города, заместитель главы администрации И.В. Лялин сообщил, что в городе действуют семь ТСЖ.

Семь!!!

Два ТСЖ известны всем, это «Наш дом» (ул. Ухтомского, 7 и 9) и «Витязь­22» (Кржижановского, 22). Эти ТСЖ обслуживают свои дома сами, представители правлений этих ТСЖ на совещании присутствовали.

Представителей остальных пяти ТСЖ на совещании не было. На вопросы заинтересовавшихся лиц И.В. Лялин ответил, то все пять ТСЖ заключили договор на обслуживание домов с ООО «Элинком», а генеральный директор ООО «Элинком» Д.О. Семенов это подтвердил и сообщил, что всего домов, обслуживаемых по этим договорам, около двадцати.

Факты

Узнать, что это за пять таинственных ТСЖ, помог нам один их наших читателей, который прислал нам следующую информацию:

ТСЖ «Светлый». Учредители: Симонов Николай Николаевич, Савельева Ксения Вадимовна, Туралина Светлана Владимировна. Председатель — Симонов Н.Н.

ТСЖ «Звездный». Учредители: Сидоров Дмитрий Александрович, Дорофеева Анна Сергеевна, Сидорова Юлия Андреевна. Председатель — Сидоров Д.А.

ТСЖ «Домовит». Учредители: Семенова Наталья Александровна, Гранаткина Татьяна Васильевна, Сечкина Людмила Васильевна. Председатель — Семенова Н.А.

ТСЖ «Родной дом». Учредители: Пушкарева Елена Васильевна, Дашевский Дмитрий Васильевич, Жадяева Валентина Ильинична. Председатель — Пуш­карева Е.В.

ТСЖ «Факел». Учредители: Воронина Екатерина Сергеевна, Россихин Александр Николаевич, Кротов Павел Вадимович. Председатель — Воронина Е.С.

Первые два ТСЖ зарегистрированы на площади Советской, 4, а последние три — на улице Горького, 10.

Мнение

Человек, приславший нам информацию о ТСЖ, предполагает, что ТСЖ организованы и существуют с целью обмана жителей, бесконтрольного владения их деньгами, а в будущем — присвоения денег, которые жители будут ежемесячно выплачивать в фонд капитального ремонта.

Три года назад

Осенью 2010 года в ряде домов Электрогорска начался капитальный ремонт по областной адресной программе. Тогда и выяснилось, что в нашем городе появились пять ТСЖ: «Светлый», «Звездный», «Домовит», «Родной дом» и «Факел». Первые два ТСЖ в качестве контактного телефона давали телефон ООО «Электранет», а контактным телефоном последних трех был телефон ООО «Элинком».

Капитальный ремонт сопровождался скандалами и по поводу качества ремонта и по поводу непонятно откуда взявшихся ТСЖ.

Капитальные ремонты закончились, скандалы утихли, и про ТСЖ забыли.

Вопросы

Мнение нашего читателя, приведенное выше, — сугубо личное, с которым, возможно, не все согласятся. Но ведь зачем­то существование ТСЖ, которые были организованы тогда для проведения капремонта, поддерживается до сих пор?!

Знают ли жители тех 20 домов, где действуют перечисленные ТСЖ, о том, что они являются членами ТСЖ, что они проводили собрания, голосовали за ТСЖ и ставили свои подписи за это в протоколе, что от их имени выступает председатель правления, которого они выбирали на общем собрании?

Согласно государственному реестру юридических лиц перечисленные ТСЖ образованы в апреле–мае 2009 года. Поскольку правление ТСЖ может избираться не более чем на два года (Жилищный Кодекс РФ), то, значит, в 2011 или в 2012 году должны были проводиться отчетные собрания и перевыборы правлений.

Если всего этого жители не знают, то ТСЖ — «липовые»! И тогда резонно спросить: «Кому это надо и для чего?»

Расследование

Попробуем найти те 20 домов, которые управляются пятью перечисленными выше ТСЖ.

Можно полагать, что это, в первую очередь, те дома, в которых проводился капитальный ремонт по областной программе. Например, дома 30 и 32 по ул. Советской («Родной дом»), д. 6 по ул. Кржижановского («Светлый»), дома 6 и 14 по ул. Горького («Домовит»).

Кроме того, 6 сентября 2013 года состоялось заседание Павлово­Посадского городского суда по иску прокуратуры к ТСЖ «Светлый» по поводу детской игровой площадки у дома № 2 по ул. Кржижановского. Суд установил, что этот дом находится в управлении ТСЖ «Светлый» и обязал ТСЖ включить эту площадку в перечень имущества дома и отремонтировать ее. Из решения суда: «В соответствии с ч.5 ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество».

Можно полагать, что в управлении ТСЖ «Светлый» находятся и дома, расположенные рядом с домами 6 и 2 по ул. Кржижановского.

Также из решения суда мы узнали, что ТСЖ «Факел» обслуживает дом № 5 по ул. Пионерской. Там тоже находится детская площадка, бремя содержания и ремонта которой должны нести собственники жилья в этом доме. Если ТСЖ «Факел» обслуживает еще какие­либо дома, то их надо искать рядом с домом № 5 на Пионерской.

И, наконец, из битвы за детскую площадку между домами 10 и 14 на улице Горького следует, что дом 10 тоже управляется ТСЖ «Домовит». Кстати, битва была не столько за, сколько против детской площадки, поскольку все участвующие в суде стороны (ТСЖ, администрация, «Элинком») пытались отказаться от обслуживания этой площадки. В результате суд обязал администрацию города принять площадку в казну и отремонтировать ее.

Таким образом, мы нашли 8 домов из 20, управляемых пятью мало известными ТСЖ. Остальным 12 домам придется искать себя самим.

К кому обращаться

Местной власти даны достаточные права, чтобы контролировать все, что происходит в сфере ЖКХ своего города. Так, например, в Москве выявлением «липовых» ТСЖ и наведением порядка в этой области занималась администрация С.С. Собянина.

У нас наведением порядка обязана заниматься администрация И.П. ­Красавина. И сам И.П. Красавин, и его заместитель И.В. Лялин прекрасно знают, когда, кем и зачем была организована пятерка ТСЖ, поскольку появились эти ТСЖ при Н.А. Скороходе, к которому в то время И.П. Красавин и И.В. Лялин находились в оппозиции, и через строки нашей газеты действия Н.А. Скорохода осуждали.

Поэтому удивляет тот факт, что И.П. Красавин и его заместитель, ответственный за вопросы ЖКХ, не предпринимают никаких действий хотя бы для информирования жителей о том, кто управляет их домами.

В любом случае, если есть желание с этим разобраться, то можно начинать с запросов, адресованных главе города, а затем — в прокуратуру.

Глеб Борисов