Там, где мы с тобой гуляли, там срубили дерева...

 Письмо в редакцию


Фото 1

Объясните, пожалуйста, на каком осно­вании вырубают парк в районе стадиона. Со стороны усадьбы Красавина выпилили огромный участок парка. На вопрос: «Зачем это делают?» рабочие ответили: «Выпиливаем старые деревья». Но наряду со старыми деревьями выпиливают и здоровые деревья. Такое впечатление, что готовят строительную площадку.

Кто-то должен отвечать, что выпиливают и зачем. В парке растут замечательные березы, липы, сосны. Это единственное безопасное место в городе, где можно гулять с детьми. Такой небольшой лесок в городе. Летом дети собирали там зем­лянику и грибы.

Вместо того чтобы заасфальтировать дорожки, поставить лавочки, урны, посадить цветы, убрать дикую поросль, уничтожают парк.

Денег, видимо, хватает, чтобы уничтожить парк, но не хватает, чтобы сделать город уютным и красивым.

Татьяна


Фото 2

Похоже, про землянику и грибы придется забыть. Планов у нашего мэра — громадьё. А для этого, как поется в известной песне, мы старый мир разрушим до основанья, а уж затем…

Команда Красавина упорно утверждает, что в парке вырубают сухие деревья. Сравните сами. На фотографии №1 запечатлены те самые деревья в парке возле «усадьбы Красавина», как выразилась Татьяна, в конце лета этого года. А на фотографии №2 то же место в ноябре. Некоторые спиленные деревья еще не убраны, место свободно, за ним просматривается район «Скворцов».

Лес рубят — щепки летят, как известно. В нашем случае некоторые шустрые товарищи решили заодно попользоваться парком в качестве помойки.


Фото 3

На фотографии №3 видно, как одним из вечеров из дома, который строится рядом с «усадьбой Красавина», протянут шланг в парк. Из этого шланга (фотография №4) скачивается в парк некая смесь. На фотографии №5 видны последствия этой акции. Справа — забор «усадьбы Красавина». Видимо, тот, кто сливал это безобразие в парк рядом с домом мэра, был уверен в своей безнаказанности — в том, что мэр это безобразие безобразием не посчитает.

В газете «Электрогорские вести», № 46 (798) от 28 ноября 2013 года И.П. Красавин сообщил, что Электрогорск принимал участие в конкурсе «Парки Подмосковья» и не выиграл, то есть, денег на парк не заработал. И.П. Красавин надеется участвовать в таких конкурсах и в дальнейшем, и даже выиграть.

Каждый из нас на что­то надеется, но я лично ни за что не присудил бы призового места парку, в котором четверть территории будет занята большим зданием и подъездными путями к нему.


Фото 4

Универсальный спортивный зал планируется строить именно на том месте, где вырубают деревья. Это самое высокое, сухое место в ­парке. Поэтому здесь и деревьев больше, чем в других частях парка. Было. Теперь этих ­деревьев нет.

Эта часть парка, где вырубили деревья, находится с правой стороны от центральной аллеи, если идти по ней от клуба к стадиону. С другой стороны от центральной аллеи, на всей протяженности от клуба до танцплощадки и хоккейной коробки место более низкое, и по весне, как правило, там долго стоит вода. Тропинок там нет, гуляющих людей не увидишь. Когда при Н.А. Скороходе было повальное увлечение покосом травы, то там даже не удалось ее скосить, поскольку место практически непроходимое.

Таким образом, от парка обитаемой осталась только правая часть — не более половины всей территории. За этой частью сотрудники клуба, как могли, ухаживали, приводили ее в опрятный вид. Именно здесь и вырубили деревья. У местных официальных лиц это называется «восстановлением парка».

Половина этой обитаемой территории будет занята зданием со спортивным залом и заасфальтированной территорией. Подъехать к зданию можно будет только через парк. Со стороны Скворцов есть только два места, где можно проложить дорогу к спорткомплексу: вдоль забора стадиона через великолепные сосны, а также через земельный участок, расположенный между двумя частными большими домами, перед магазином. На сосны, хочется думать, рука у новаторов не поднимется, а участок, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство, станет чьей­то частной собственностью. Так что придется дорогу прокладывать через парк.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что парк как таковой будет уничтожен.

Если уж действительно начинать восстанавливать парк, то надо начинать с «необитаемой» территории. Стоит разобраться, почему там весной стоит вода и долго не уходит. Возможно, стоит прочистить мелиоративные канавы, которые были проложены еще устроителями парка, и по которым уходила лишняя вода. Эти канавы еще видны. В отделе архитектуры, землепользования и экологии городской администрации наверняка сохранились схемы отвода воды из парка по этим канавам.


Фото 5

Превращение необитаемой части парка в обитаемую, аккуратно оформленные канавки с водой и оригинальными мостиками через них сразу бы увеличили территорию и изменили облик парка. Такая посильная по финансам работа и без итальянских проектов превратила бы уже сейчас нашу парковую зону в парк. А там, глядишь, и конкурс удалось бы выиграть.

Антон Карасев