Вот такая новогодняя история

 Было это на первом курсе. Первая сессия, первый экзамен — сразу после Нового года. Настроение еще новогоднее, а вот подготовка… видимо, еще старогодняя.

Преподаватель у нас был суровый и требовательный. В коридоре дрожали все. Одни его боялись, другие судорожно вычисляли вероятность получить выученный билет, третьих пугала неопределенность — все же первый вузовский экзамен, четвертые просто за компанию нервничали. Обстановка была совершенно не праздничная.

И вот появился наш семинарист. Особо впечатлительные даже дышать перестали — бессонная ночь и море кофе давали о себе знать. Оглядев опытным взглядом наше жалкое воинство, Иджад Хакович ушел на кафедру за экзаменационными билетами.

Кафедра оказалась закрытой. Билетов не было. Мы выстроились в очередь к столу преподавателя. Иджад Хакович резал белый лист на части и нумеровал их. Вдруг он обратился к нам: «Ну, что вы так переживаете? Вот сейчас я положу одну бумажку без номера в общую кучу. Кто вытянет — поставлю сразу 5». Как-то быстро и умело он тасовал квиточки с номерами вопросов. Никто особо не поверил в такое чудо, но настроение улучшилось у всех.

Процесс пошел. Вот первый вытянул листочек. Пустой? Нет. Второй человек, третий. Передо мной оставался всего лишь один человек. Моя одногруппница. Неуверенной рукой она взяла обрывок листа, перевернула… пустой! Перевернула еще раз и еще — снова пустой! На мгновение все замерли от удивления. Семинарист, не изменившись в лице, взял зачетку и поставил пятерку. На глазах нашей подруги навернулась слеза, потом еще одна. Иджад Хакович подбодрил девушку: «Ира, ну что Вы! Я же знаю, что Вы хорошо подготовились!» Ира ответила отчаянным плачем. Кто ж знал, что именно в этот раз она была не готова…

…Прошло несколько лет, известный геометр Иджад Хакович отметил свое 70-летие, Ира окончила университет, построила карьеру и вышла замуж, я сам уже мучаю студентов на сессии, а ту историю помним все. Иджад Хакович как-то признался, что тогда не собирался подкладывать белый листочек — поддержать хотел, успокоить, тот счастливый клочок бумаги оказался случайно на столе. Как просто иногда подарить счастье и надежду, ведь Ира потом хорошо сдала сессию.

С Новым Годом, электрогорцы! Давайте верить в чудеса и дарить радость близким!

Кирилл Медведев, к.ф.-м.н.,
научный сотрудник социологического факультета МГУ