Чудесная метаморфоза

 Задраены верхние люки,

Штурвала блестит колесо.

Ввиду предстоящей разлуки

Всем выдан «Аббрау-Дюрсо».

(Из самодеятельной песни)

 

Знаменитое вино «Аббрау-Дюрсо»… При социализме в свободной продаже оно было лишь на Кавказе. Я познакомился с его божественным вкусом в Абхазии в далеком 73-м году. И вот через 35 лет перед самым Новым годом в одном магазине я вновь увидел это вино — красное шипучее 0,7 л стоимостью 220 руб., и взял, не раздумывая.

Новый год встречали вдвоем с дочерью. Без пяти двенадцать откупорил бутылку, предвкушая давно забытый вкус и аромат. Но что это? В ноздри ударила бражная вонь…

— Батя, тебе что подсунули? — сморщилась дочка.

Отхлебнул глоток — самая натуральная брага, только подкрашенная. Праздник был испорчен, ибо другим вином мы не запаслись.

Конечно, можно было сходить в магазин и попросить вернуть деньги: чек у меня сохранился. Но хотелось наказать мошенников на всю катушку — подать в суд и потребовать возмещения морального вреда.

Знакомый юрист растолковал всю последовательность моих действий. Выходило, что нужно обратиться в райСЭС с заявлением и приложить к нему бутылку с этим пойлом, там сделают анализ с выдачей заключения, которое в суде и будет моим главным аргументом.

В СЭС меня приняли весьма любезно, но объяснили: вино для анализа юридически «негодное», так как анализу подвергается напиток, приобретенный только в качестве контрольной закупки комиссией от СЭС с оформлением соответствующего акта. От предложения самим открыть бутылку и понюхать содержимое «самэпидемики» вежливо отказались, заявив, что это должен делать эксперт, но тем не менее поставили ее в холодильник. Уезжал я в приподнятом настроении, прикидывая сумму морального вреда, которую укажу в исковом заявлении.

Недели через две мне позвонили.

— Сделали химанализ контрольной закупки «Аббрау-Дюрсо» в этом магазине, ни по одному показателю отклонений не имеется.

— Как же так, ведь там явная брага! Не могла же во всей партии быть лишь одна поддельная бутылка!

— Это уже не нам судить. Свою работу мы сделали.

— А из моей бутылки содержимое брали на анализ?

— Вам же было сказано, что это юридически недопустимо.

— Но Вы хоть сами-то нюхали его?

— Да, приятный тонкий аромат.

— Что? Бражный дух вы называете тонким ароматом?

— Но, может, у Вас просто вкус извращенный?

— !!!???...!!??..!?

— Приезжайте за протоколом и бутылку свою заберите, нам она ни к чему.

Звоню их юристу — тоже ничего вразумительного.

— Но из моей бутылки-то лично Вы попробовали?

— Я не пью (!?)

Домой из СЭС вернулся в преотвратительном настроении. Сначала хотел сплавить это пойло знакомому алкашу, но потом решил с горя махнуть стаканчик — ведь от браги никто еще не умирал. Вытащил пробку и ноздрям своим не верю… Действительно, тонкий аромат хорошего доброго вина! Бутылочку я прикончил одним махом и крепко задумался: как же могла такая дрянь за две недели превратиться в конфетку? И тут меня осенило… А вас?

А. Вятич