Какой толк от жалоб в прокуратуру?

 Нарочно не придумаешь

 

Какой толк от жалоб в прокуратуру?

То ли в «Электрогорских вестях», то ли в вашей газете прочитала советы юриста писать в прокуратуру, если что не так. Пишите, мол, обязательно. В суд подавать уметь надо, а в прокуратуру как можете, так и пишите, будут реагировать и недостатки исправлять.

Мы писали, ну и что? Расскажу нашу историю, а вы хотите — смейтесь, хотите — плачьте.

Я живу на улице Калинина. В 2010 году нашли мы на сайте «Элинкома» расходы на содержание нашей контейнерной площадки для мусора. И возмутились. Площадки­то нет! А деньги с нас берут за содержание и ремонт площадки, которой нет. Написали в «Элинком» заявление о перерасчете. Они перерасчет делать не стали, и ответили, что мы можем пользоваться любой контейнерной площадкой в городе.

Мы переписывались с разными инстанциями два года. И с прокуратурой тоже. И вот что ответил нам Павлово­Посадский прокурор В.В. Махлейд в 2012 году, внимание! «Жители домов № 15 и 20 по ул. Калинина г.о. Электрогорск могут воспользоваться любым контейнером на любой контейнерной площадке», «были установлены контейнерные площадки на соседних улицах: на ул. Горького и на ул. Кржижановского». «Также контейнерная площадка имеется вблизи ул. Калинина по адресу: ул. Советская д. 39, и равнозначна удалена от ул. Калинина и ул. Советской. Место расположения указанной площадки было выбрано в связи с многочисленными обращениями жителей города по устному указанию главы городского округа Электрогорск».

Представьте себе картину: народ с мусорными ведрами тянется гуськом через весь город с улицы Калинина, 20 на улицу Советская, 39! Приехал бы господин прокурор и поинтересовался, где у нас находится улица Калинина, а где — улица Советская. Или хотя бы план города посмотрел!

Ну и, конечно, по мнению прокуратуры, затраты на содержание и ремонт контейнерной площадки (которой нет) «Элинком», оказывается, понес «из собственных средств».

После такого ответа мы плюнули и писать перестали.

Жительница с улицы Калинина

 

От редакции. История, конечно, из разряда «нарочно не придумаешь». И все же не стоит опускать руки. Бывают и положительные результаты.

Например, по жалобам жителей Электрогорска Павлово­Посадская прокуратура провела проверку состояния детских площадок в нашем городе и определила несколько площадок, не соответствующих требованиям государственных стандартов и несущих угрозу жизни и здоровью детей. Поскольку площадки ни в чьей собственности не числятся (что характерно для Электрогорска), прокуратура направила заявление в суд. И суд обязал администрацию города отремонтировать площадки на бульваре, в сквере возле храма, на ул. Советской и на ул. Горького, а ТСЖ «Факел» и ТСЖ «Светлый» — площадки на их территориях: ул. Пионерская, 5 и ул. Кржижановского, 2. Теперь нашим горожанам, пользующимся этими площадками, придется проследить, чтобы решение суда было выполнено. Ничего не поделаешь, примета времени — о себе заботиться приходится самим.

Еще пример. Все мы помним, в каком плачевном состоянии были наши дороги весной прошлого года. Прокуратура провела проверку, скрупулезно описала все ямы и выбоины — длина, ширина, глубина — и направила три исковых заявления в суд на бездействие администрации Электрогорска в отношении ремонта дорог.

13 мая 2013 года состоялись три суда, которые признали «незаконным бездействие администрации городского округа Электрогорск по непринятию мер к устранению нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения» на трех участках наших автомобильных дорог и обязали «администрацию городского округа Электрогорск Московской восстановить поврежденное дорожное покрытие». Попросту говоря, заставили нашу администрацию сделать ямочный ремонт.