Наш дом

 Судя по последнему выпуску газеты, редакция продолжает открывать глаза жителям на сферу ЖКХ в нашем городе. Поддерживаю вас в этом деле. Жаль, что вы не разобрались с ситуацией в нашем ТСЖ и теперь, к моему сожалению, не без вашей помощи ушлые люди передадут наши дома в «Элинком».

9 октября 2013 года истек срок полномочий членов Правления, избранных в 2011 году, и мы тихо и мирно ушли. Теперь у прихвостней «Элинкома» нет аргумента, что «мы держимся за место». Я надеюсь, и вы со временем поймете, что заблуждались о целях нашей деятельности в ТСЖ.

<…> В качестве своей пост­лебединой песни я обратился к мэру, где выразил свою позицию. В ответ получил формальный ответ. Возможно, эта информация пригодится редакции газеты <…>

До свидания, Руслан Романов

 

От редакции. О непростой жизни ТСЖ «Наш дом» мы писали не раз. Осенью 2011 года в домах 7 и 9 по улице Ухтомского появилась инициативная группа, в которую входил и автор письма. Молодые люди боролись против недобросовестности существующего тогда правления. Жители домов поддержали инициативную группу и избрали новое правление. Через некоторое время возникло недовольство и новым правлением. Часть жителей дома № 7 выступила за передачу дома «Элинкому», который даже начал управлять домом №7, но правление ТСЖ через суд вернуло дом в ТСЖ. И до сих пор не все просто в этих двух домах.

Мы пишем об этой истории, потому что 370 семей, пытающихся организовать свою коммунальную жизнь, это — много, это — зеркало нашей городской жизни, наших человеческих взаимоотношений, первая попытка реального самоуправления, наш дом. И, право, стоит поучиться на чужих ошибках, чтобы не допускать свои. Стоит попробовать слышать не только себя, но и других.

Предлагаем вашему вниманию взгляд на происходившее Руслана Романова, бывшего члена правления ТСЖ «Наш дом».

 

Из письма к мэру

Уважаемый Игорь Петрович!

<…> Решение суда <…> вступило в законную силу <…>. УК «Элинком» не имел и не имеет права собирать с жителей дома №7 финансовые средства, а те, что уже собраны, обязан вернуть. На данный момент «Элинком» вновь пытается организовать собрание собственников 24 ноября и одним из вопросов повестки собрания прикрыть свои мошеннические действия задним числом <…>.

Вы обещали в предвыборный период в 2011 году и позже, что не допустите, чтобы страдали жители наших домов. Вы заверяли, что выставления двойных квитанций не будет. И что же? ТСЖ оплачивает вывоз ТБО, обслуживание лифтов, домофона, оплачивает поставку коммунальных услуг (электроэнергии, воды, отопления) для жителей дома №7, а Вы допускаете, чтобы УК «Элинком» выставляла на все эти услуги квитанции в свою пользу параллельно квитанциям ТСЖ?!

На вопрос избирателей по поводу завышенных цен в городе по обслуживанию лифтов Вы в 2011 году сослались на нас – новое Правление ТСЖ – что мы ведем работу по этому поводу. И что же? ДА, мы нашли способ снизить расходы жителей по лифтам – для этого пришлось вложить средства в модернизацию линий диспетчерской связи, чтобы отвязаться от городского монополиста УК «Элинком». При этом в наших домах, в отличие от остальных домов города, аварийная служба по лифтам стала круглосуточной, включая выходные и праздники – то есть улучшилось качество услуг. Вложенные деньги в модернизацию окупились в 2013 году; с января 2014 года обслуживание лифтов в двух наших домах будет дешевле, чем в домах, обслуживаемых УК «Элинком». На встрече с Вами представители ООО «МиТОЛ», которое готово обслуживать лифты всего города дешевле и качественнее, чем УК «Элинком», сообщали, что с приходом ООО «МиТОЛ» будет организована полноценная городская аварийная служба, в том числе для обслуживания лифтов на производственных предприятиях города. УК «Элинком» не имеет возможности организовать собственными силами такую службу, и именно ростки конкуренции заставляют УК «Элинком» действовать так нагло, лживо и в нарушение закона. А Вы оказываете в этом поддержку, не считаясь с интересами жителей города, Ваших избирателей.

Ваша рекомендация «пусть домом №7 поуправляет УК, а ТСЖ в суде докажет незаконность собрания», а в последствии выжидательная позиция «пока решение в пользу ТСЖ не вступит в законную силу» очень схожа с ситуацией двухлетней давности. Тогда новое Правление ТСЖ доказывало в суде незаконность управления ТСЖ под председательством Маркушовой, а мэр города Скороход Н.А. также ссылался на то, что надо подождать вступления в законную силу решения суда. Подождали, доказали. Итог – пока ждали, долги ТСЖ перед контрагентами выросли с 6 до 10,5 млн. рублей. Кому это пошло на пользу? Сейчас тоже ждем – долги опять копятся, но, кроме долгов, еще и растет недовольство жителей. Они просто устали от постоянных баталий и согласны отдаться любой УК, лишь бы их оставили в покое, не баламутили. Сколько не очерняли ТСЖ сторонники УК, но оно и с пуском тепла справилось, и уборку осуществляет, и коммунальные услуги предоставляются без задержек и в полном объеме, размер платы за отопление в наших домах определен честно и самый низкий в городе – практически в два раза меньше, чем в домах, обслуживаемых УК «Элинком».

Мне, как человеку, активно агитировавшему за Вас на пост мэра в 2011 году, особенно обидно, что на фоне успехов в развитии города практически во всех сферах, именно в ЖКХ Вы не предпринимаете действия для появления конкуренции в городе, которая породит снижение тарифов и улучшение качества услуг. Почему­то Вам удобно, чтобы город обслуживала одна УК «Элинком», долг которой перед Теплосбытом составляет половину годового бюджета <…>, а количество нареканий со стороны жителей не снижается. Именно из­за отсутствия конкуренции УК «Элинком» является единственным участником (при этом в нарушение условий конкурсной документации) городских торгов на право обслуживать вновь вводимые в эксплуатацию дома – жители обречены на обслуживание полубанкротом с ­неясными перспективами в будущем.

ТСЖ «Наш дом» за два последних года смогло добиться снижения расходов собственников на ЖКУ, таких как тепло, лифты, и в будущем планируется снижение платы за содержание и текущий ремонт. <…>

Игорь Петрович, я надеюсь, что данное обращение заставит Вас посмотреть на ситуацию с иной стороны, а не так, как преподносят ее Вам сотрудники УК ООО «Элинком» и их сторонники.

С уважением и надеждой на понимание

Романов Р.В.