«Бизнес» на людском горе

 Письмо в редакцию

Хочу рассказать свою историю, чтобы люди знали, с чем можно столкнуться при обстоятельствах, которые, казалось бы, должны вызывать сочувствие и понимание.

У меня случилось горе, в декабре у меня умер сын.

Хотя живем мы в Электрогорске, отвезли сына в Павлово-Посадский морг. Отвозили двое молодых людей, которых вызвала полиция. Один из них предложил позвонить, чтобы договориться о дальнейших действиях, дал телефон. По этому номеру позвонил мой второй сын, начались разговоры о деньгах: что сколько стоит, и предложили созвониться на следующий день. После такого сомнительного разговора, где непонятно кто объявляет заоблачные цены, мы звонить не стали.

Приехать на следующий день в морг у нас не получилось, и я приехала туда через день утром. Одна. Сотрудник морга сказал, что поздно я приехала, всех уже распределили: кого когда будут вскрывать. В этот момент я просто растерялась. Увидев мое, естественно, шоковое, состояние, он посоветовал подъехать позже, к 14-00, может, чем-то помогут.

В 14-00 я опять подъехала к моргу, уже вместе с сыном. Сын на всякий случай захватил с собой диктофон. Тот же сотрудник морга сказал, чтобы мы приезжали уже завтра к 12-00. На вопрос: «А зачем мы приехали сейчас?» он попросил меня, почему-то одну, пройти с ним в кабинет. Мы вошли с сыном вдвоем, и он выдал мне квитанцию на 12 тыс. руб. Спрашивается, за что я должна платить такие деньги?! Ведь наверняка в морге какие-то услуги оказывают бесплатно. В квитанции при этом не было перечислено, за что берут деньги. Но в тот момент, когда нам давали квитанцию, мы об этом не думали, трудно было тогда что-либо соображать, в такой ситуации и таком состоянии сделаешь все, чтобы достойно похоронить близкого человека. Думаешь, что так, наверное, и положено, и никак не ожидаешь, что на этом захотят заработать. Квитанцию я, конечно же, оплатила. Догадалась, правда, это сделать не наличными, а перечислить деньги через сбербанк.

Похороны состоялись на 4-й день. На кладбище с меня еще взяли денег — 2 тыс. руб. (уже без квитанции), несмотря на то, что все ритуальные услуги я оплатила в электрогорском предприятии «Ритуал», сказали, что это за демонтаж ограды, хотя никакого демонтажа не было — сняли только цветочницу и дощечку.

Все это уже вызывает даже не возмущение, а скорее недоумение: как можно быть настолько черствыми, равнодушными, чтобы так цинично поступать с теми, у кого случилось несчастье?

И почему у нас отвозят умерших в Павловский Посад? В Электрогорске же есть морг, куда отвозят умерших в больнице, разве нельзя отвозить в этот морг и тех, кто умер дома?

О.А.

Рассказ нашей читательницы

С ритуальными службами города я сталкивалась лет 10 назад. Проблем и нареканий на их работу у меня не было.

Так уж распорядился Бог, но за прошедший год мне пришлось похоронить двоих родственников. Поэтому пришлось столкнуться и с работой МУП «Ритуал», и с работой кладбища. И если к работникам МУП «Ритуал» у меня претензий нет, то от общения с работниками кладбища остался неприятный осадок.

Когда мы приехали на кладбище, чтобы выбрать место, нам предложили похоронить родственника фактически на мусорной куче. Естественно, нас это не устроило. Пришлось «договариваться» с работниками кладбища, после чего место нашли. Через год все повторилось. Мусорная куча была уже другая, остальные условия те же…

10 лет назад все вопросы решались без дополнительных переговоров.

Разве нельзя навести порядок на кладбище? Получить в МУП «Ритуал» адрес места (или номер, не знаю, как правильно это назвать), работнику кладбища останется только показать нам это место. Ведь любому понятно, если нет порядка, то есть ­место для «коммерческих» отношений.

***

Подобные истории нам рассказывают не первый раз. К сожалению, люди редко сообщают в прокуратуру о случившемся. Сначала им не до того, а потом нет сил ворошить прошедшее.

Тем не менее, надо научиться защищать себя и в таких тяжелых обстоятельствах. Для этого в первую очередь надо знать свои права.

В законе Московской области от 06.06.2007г. N 7/10 «О погребении и похоронном деле в Московской области» перечисляются услуги, которые представляются на безвозмездной и платной основах специализированными службами.

Бесплатно предоставляется право нахождения тела умершего в морге до семи суток с момента установления причины смерти, а также выдача тела умершего по требованию в срок не более двух суток с момента установления причины смерти.

Услуги морга по подготовке тела умершего к захоронению оказываются на платной основе. К ним относятся: санитарная обработка тела умершего и его облачение, бальзамирование, восстановление внешнего вида тела умершего. При этом на все платные услуги должен быть утвержден прейскурант. Граждане должны иметь возможность ознакомиться с расценками, чтобы иметь право выбора. И, конечно же, в квитанции на оплату должны быть указаны наименование и количество оплачиваемых услуг.

Стоимость ритуальных услуг, оказываемых МУП «Ритуал» (например, таких как копка могилы) устанавливается Решением Совета депутатов г.о. Электрогорск. Прейскурант цен на услуги также должен быть в доступе гражданам. Эти услуги граждане должны оплачивать по квитанциям в МУП «Ритуал», никаких других денежных обязательств, которые могут вдруг возникнуть на кладбище, быть не должно, и уж тем более без квитанций.

Работники кладбища являются сотрудниками МУП «Ритуал». Место под захоронение выделяет МУП «Ритуал», и никаких дополнительных «переговоров» быть не должно, тем более «коммерческих». Если они появляются, надо сообщить в МУП «Ритуал». Последний директор МУП «Ритуал» из назначенных Н.А. Скороходом закончил свою карьеру под следствием как раз за взятки при выделении места. Так что, не надо молчать.

«Бизнесменам» из морга, делающим свои деньги на чужой беде, конечно, помогает психологический фактор: люди находятся в таком состоянии, когда нет сил спорить и возражать. Поэтому правильно, если у человека, пережившего утрату, есть сопровождающий, способный в этой ситуации мыслить и вести переговоры более спокойно. В разговоре с работниками морга или кладбища очень пригодится диктофон.

Автор письма в редакцию поступила грамотно: во-первых, пошла в морг не одна, а с сыном, который был свидетелем разговора, во-вторых, велась запись на диктофон, и, в-третьих, оплатила квитанцию через сбербанк, а не наличными деньгами. Все это может послужить основанием для обращения в прокуратуру.

Глеб Борисов