Живя сегодня, надо думать и про завтра

 Каждый год Совет депутатов принимает решение о приватизации городского имущества. Это означает, что администрация города составляет список городского имущества (строений), которое предназначено к продаже. Совет депутатов обсуждает этот список и принимает решение о приватизации — то есть о том, что перечисленное имущество можно выставить на продажу.

Вопрос о продаже имущества важен не только с точки зрения сегодняшнего дня, но и с точки зрения перспективы развития города. Поэтому считаю необходимым ознакомить избирателей со своим мнением.

 

О принципиальности

Совет депутатов, в котором я состою, принимал план приватизации дважды: в конце 2012 года и в конце 2013 года. В 2012 году обсуждение вопроса было серьезным и принципиальным и, в конце концов, предложенный администрацией план приватизации не был принят полностью. В списке оставили только те объекты, которые не представляют интереса для города с точки зрения их дальнейшего использования.

В конце 2013 года план, предложенный администрацией, большинством был принят полностью. Не голосовали за список, состоящий из 15 объектов, в числе которых много помещений в хороших капитальных строениях, только В.Б. Морозов, В.Ю. Борисов, Л.А. Судоргина, А.А. Тарасов и автор этой статьи.

Что же изменилось за год? Могу предположить, что принципиальность для некоторых депутатов — «дело житейское»: кто­то с помощью главы города пристроил на работу своих близких родственников, кто­то сам получил «тепленькое место», вот уже и интересы поменялись, сначала свои, потом — городские.

Кроме того, довольно часто непосредственно перед заседанием Совета депутатов глава города приглашает к себе депутатов (не всех) и проводит беседу. Что можно обсуждать так срочно перед заседанием Совета депутатов? Оставлю этот вопрос без ответа, скажу только, что глава города имеет полное право присутствовать на заседании, выражать свое мнение и убеждать в своей правоте всех присутствующих открыто.

Продавать или.. не продавать

Администрация И.П. Красавина и председатель Совета депутатов В.М. Косарев ссылаются на то, что область требует ежегодно принимать план приватизации. Допускаю. Но в план можно включить 15 объектов (как в этом году), а можно 2–3. Можно включить хорошие капитальные строения, а можно — ­изношенные.

Считаю, что, если продавать, то в первую очередь те муниципальные строения, которые можно считать неликвидными, то есть сильно изношенные. Например, в списке этого года есть два таких строения — Энгельса, №8 и пр. Мечникова, №2 (теплица). Город не в состоянии сам отремонтировать эти объекты. И не может их использовать для городских нужд. В этом случае продажу понять можно. А вот продажу хороших помещений, находящихся в капитальных сооружениях в нормальном состоянии, считаю в корне неправильной.

Как правило, такие помещения находятся в аренде и приносят доход. Пусть не очень большой, но постоянный, каждый год. Продажа такого имущества приносит доход разовый. Деньги, поступившие в бюджет в текущем году, на следующий год не переходят. Все продадим, а потом? После нас хоть потоп?

 

Кто купит

Хорошие строения стоят дорого. Арендаторы, которые держат в них свои магазинчики, парикмахерские, мастерские, как правило, выкупить эти помещения не в состоянии. Будет выкупать тот, у кого много денег. Поэтому неудивительно, что в нашем городе много строений принадлежит таким крупным предпринимателям, как Д. Лощинин и Е. Гридчин, основной вид бизнеса которых — сдача помещений в аренду. Предприниматели помельче под свои магазинчики будут продолжать арендовать те же помещения, но уже не у города, а у частных предпринимателей, и за более высокую цену. Кто ­выиграл?

Выставлена на продажу пристройка к дому Ухтомского, 9, где сейчас находится телевидение. Хорошее капитальное помещение. Не удивлюсь, если покупатель окажется с фамилией до боли знакомой…

 

Городские нужды

Есть и еще одна сторона, которая мне кажется наиболее важной. В городе действуют несколько партий, общественные организации. Всем им тоже нужны помещения для своих представительств и приемных, арендовать помещения по дорогой цене они не в состоянии. Для развития города, гражданской активности, нужно общественные движения поддерживать, а это подразумевает и помощь им в виде предоставления помещений.

Кроме того, муниципальные помещения можно использовать для городских нужд. Напомню про продажу «Зурбагана». Мало того, что продано оно было по заниженной цене (первоначально обсуждалась цена в 22 млн. руб., потом 15, а продали за 8). Хорошее большое помещение, которое город мог бы приспособить, например, под культурно­развлекательный центр для детей. Наши родители по выходным, если хотят провести свободное время со своими детьми, ездят в Ногинск, Электросталь, Орехово­Зуево, где можно поиграть с детьми в современные настольные игры, развлечь детей на аттракционах. Это великолепно можно было бы делать у нас в том же «Зурбагане», приглашая по договору различные фирмы, занимающиеся соответствующим бизнесом. И городу прибыль, и детям радость. А что будет сейчас в бывшем «Зурбагане»? По всей видимости, очередной сетевой магазин.

Продается также и здание на Буденного, 4, где сейчас размещается ТСК «Мосэнерго». Здание могло бы быть использовано для муниципального предприятия «Электросеть». Для МУП «Электросеть» было закуплено большое количество техники для ухода за дорогами. Эта техника сейчас размещена на территории, которая находится в аренде. Получается, что Буденного, 4 продаем, а для городской техники место арендуем. Разумно ли это?

 

Что в перспективе

Настаивая на продаже городских помещений, глава города и председатель Совета депутатов все время твердят одно: надо пополнять бюджет. Допустим. Но тогда обоснуйте выгоду, причем, не сиюминутную, но и на перспективу. Расскажите, как рассчитывалась цена объекта для продажи. На эти вопросы ответа не слышу. Поэтому думаю, что все берется «с потолка», как на ум пойдет.

Конечно, можно город развивать и за счет частных лиц, приобретающих городское имущество. Для этого необходимо здания продавать с определенными условиями и по назначению, и по архитектуре. Посмотрим на строение рядом со сквером (возле храма). Что мы имеем? Магазин «Верный» в здании, архитектура которого вряд ли украшает город.

Перспектива развития города в стиле магазин за магазином для меня лично выглядит уныло.

Депутат Совета депутатов
городского округа Электрогорск от партии «ЯБЛОКО»

С.В. Пономарев