Культурный взгляд 

 Наступивший 2014-й год объявлен годом культуры. Шагая в ногу со временем, попробуем взглянуть на наш город с точки зрения культуры: как выглядит наша городская жизнь под оценивающим культурным взглядом?

Со своим мнением о развитии Электрогорска как города культурного согласилась познакомить нас Елена Георгиевна Николаева первый руководитель отдела по культуре администрации Электрогорска, общий стаж работы в сфере культуры — около 30 лет.

 

О культуре

Я рада, что руководители нашей страны обратили свой взгляд на культуру. Только через воспитание культуры, через воздействие на людей с помощью культуры можно добиться развития и процветания страны.

Работая начальником отдела по культуре, я общалась с большим количеством людей в городе и заметила, что очень и очень многие воспринимают культуру узко — только как мероприятия, песни и танцы. Это в корне неверно. Культура — это и культура общения, культура труда, это внешний облик города, это, наконец, культура управления городом. Именно о последнем аспекте мне и хотелось бы поговорить.

 

Все начинается с головы

Все начинается с головы, как известно. Как нами управляют, так мы и развиваемся. К сожалению, сейчас культура преемственности, поддержания положительного опыта утеряна, получается так, что каждая приходящая к власти администрация начинает разрушать предыдущую: Н.А. Скороход полностью разрушил администрацию В.П. Чалых, И.П. Красавин разрушил администрацию Н.А. Скорохода. Меняются люди, зачастую приходят малоквалифицированные работники, нарушаются связи, не передается опыт. В результате теряется преемственность, без чего невозможно полноценное, культурное развитие города.

 

Работать на перспективу

Должна быть долгосрочная, единая концепция развития города. Не точечная, не кусочная, ни в коем случае не рекламного характера. Сменяющиеся администрации должны ее поддерживать и развивать, работать на перспективу.

Почему в конце концов построена школа № 14, завершается ремонт клуба и, надеюсь, будет в ближайшее время построен ФОК? Для меня ответ совершенно очевиден: потому что дело строительства (ремонта) этих объектов каждая администрация вынуждена была поддерживать и развивать, продолжать начатое теми, кто работал до нее.

Сначала кто­то должен убедить областную власть, что эти объекты городу нужны (поверьте, уже это непросто), потом добиться включения в областную программу, потом добиться нужного финансирования (именно столько, сколько нужно), потом добиваться качественного строительства (ремонта). Эти процессы долгие, и за 4 года (период действия одной администрации) не успеть. Поэтому одни начинают, другие продолжают, третьи завершают. Одни выполняют работу, никому не видную, другим выпадает торжественное перерезание ленточки. Это нормально. Это естественный ход событий.

И культура власти здесь проявляется в том, какое отношение она показывает к опыту предшественников, и как она преподносит людям себя: если она приписывает все заслуги себе и только себе, хотя ей выпало всего лишь завершить начатое другими, то о культуре, на мой взгляд, говорить трудно.

 

Ремонт клуба: то, о чем нельзя не упомянуть

Работа по школе, клубу и ФОКу была начата еще при Валентине Петровиче Чалых. Тогда был преодолен самый трудный этап — добились от областного правительства понимания необходимости этих объектов и финансирования начала работ. Продолжалась работа и при Николае Алексеевиче Скороходе. Если бы не все эти усилия, то Игорю Петровичу Красавину нечего было бы сейчас завершать.

Я очень рада, что ремонт клуба, наконец, близится к концу. И в связи с этим было бы несправедливо не вспомнить Наталью Юрьевну Медведеву. Я считаю, что если бы не она, то клуба сейчас не было бы. Он бы уже давно превратился в развалины. Когда она пришла в администрацию в качестве заместителя главы по культуре, это был 2005 год, выделенные Губернатором Б.В. Громовым 20 миллионов заканчивались, других денег не было, ни в какую программу клуб включен не был, что делать, никто не знал, и к тому же подрядчик снял крышу, в зиму клуб оставался открытым. Наталья Юрьевна сумела вовлечь в наши проблемы Министерство культуры, и уже в начале 2006 года было определено финансирование, а летом в клубе начал работать новый подрядчик. Работы велись активно и качественно до лета 2008 года, когда в город пришел Н.А. Скороход. Если бы он не затормозил процесс и дал возможность продолжать работы в том же ключе, то клуб был бы отремонтирован еще в 2009 году.

Клуб простоял 4 года без движения и не разрушился, потому что был хорошо укреплен — и фундамент, и стены, и колонны, и окна. Н.Ю. Медведева, уже не работая в администрации, все 4 года поддерживала связь с Министерством культуры — отслеживала, чтобы наш ДК случайно не выпал из программы. И, хотя чиновником она уже не была, ее авторитет оказал свое влияние! Не без настойчивости Министерства культуры Н.А. Скороход начал восстанавливать проект. За работой проектантов Н.Ю. Медведева тоже следила, передавала необходимые материалы. В результате проект был восстановлен практически в прежнем виде. Получается, что о преемственности беспокоился человек, который никакого отношения к администрации уже не имел!

Продолжение
читайте на 3­й полосе

Создавать заделы для будущего

Культура управления состоит и в том, чтобы, решая проблемы сегодняшнего дня, создавать заделы и для дня завтрашнего. Если власти присуще перспективное, стратегическое мышление, то город развивается.

Как я уже отметила, сегодня мы получаем школу, клуб, ФОК, потому что работа по ним была начата еще более 10 лет назад. А что закладывается сегодня на будущее? На открытии каких объектов, заложенных сегодня, будущим администрациям достанется перерезать ленточку?

Ответа на этот вопрос пока не вижу. Хотя объекты, по которым следует уже сейчас начать работать, есть. Например, музей. То, что мы сейчас видим, музеем не является. Это — музейный отдел Дома культуры. В таком статусе невозможно добиться денег на реставрацию этого замечательного дома, который является памятником культуры еще с советских времен — в этом доме жил Р.Э. Классон. А ремонтировать дом надо! Иначе мы его потеряем. Для этого нужно в первую очередь оформить юридически музей как самостоятельное учреждение, и только после этого можно добиться реставрации здания. Эта работа надолго, не для одной администрации, лавры получит кто­то другой гораздо позже. Но если думать не о саморекламе, а о городе, то делать эту работу надо.

«Светлое озеро» — шаг назад

Иной пример — бывший лагерь «Светлое озеро». В то время, когда заместителем главы администрации была Ирина Александровна Лазарева, мы создали ряд новых учреждений: при ней появился молодежный центр, спортшкола, а также учреждение культуры на базе лагеря «Светлое озера». Имея большой опыт руководящей работы, Ирина Александровна понимала, что сеть учреждений культуры надо развивать, она умела мыслить перспективно.

Нашим лагерем заинтересовалась администрация Б.В. Громова, появилась идея создать базу отдыха областного уровня. Позже эту идею развивала Н.Ю. Медведева, вместе с Министерством культуры начали активно искать для лагеря статус, оформление которого позволило бы найти финансирование для восстановления лагеря. Процесс это долгий, завершить мы его не успели. Сейчас заняться лагерем было бы в самый раз — Правительство Московской области выделило на 2014 год 119 млн. руб. на поддержание пионерских лагерей.

И вдруг я узнаю, что учреждение ликвидировано, помещения сданы в аренду. То есть это направление развития для города отрезано. С уважением вспоминаю Наталью Юрьевну, которая не разрешила нам заняться оформлением земли под лагерем, пока не определится нужный статус и финансирование, сказав буквально следующее: «Мы землю оформим, и лагерь продадут». Получается, что она была права. От аренды до про­дажи — один шаг.

Об уважении к людям

Еще одна сторона культуры города — это культура отношений власти и горожан. Проявляется эта культура в уважении к гражданам, к их интересам, в умении прислушиваться и советоваться. Проследим это качество на примере сквера перед ДК.

Много лет назад представители общественных организаций «Боевое братство» и «Совет ветеранов» пришли на заседание Совета депутатов с предложением обустроить сквер перед ДК как сквер памяти. Идея была поддержана, появилась общественная комиссия, идея обсуждалась всенародно, проводился конкурс идей. В результате появился эскизный проект сквера, центром которого должен был стать памятник павшим в Великой Отечественной войне. Был организован сбор средств, на которые был выполнен ряд подготовительных работ. Оставшиеся деньги были перечислены на счет «Боевого братства», они и сейчас там должны быть. По крайней мере, администрации Н.А. Скорохода забрать их не удалось, хотя попытки такие были.

Игорь Петрович Красавин обо всем этом знает. В таком случае, почему эта идея не развивается дальше? Интересы людей забыты?

***

Уметь слышать не только себя, но и других — тоже признак культуры. Очень бы хотелось обнаружить этот признак у сегодняшней городской власти, которая пока еще в начале пути.

Е.Г. Николаева