Кто наведет порядок на кладбище?

 Статья «Бизнес» на людском горе», опубликованная в прошлом номере, вызвала много откликов — с работой Павлово­Посадского морга и электрогорского кладбища вынужден был познакомиться не один человек.

Были и вопросы: от вечных типа «Кто и когда наведет порядок на нашем кладбище?» до частных «Может ли служитель кладбища брать деньги за какие­либо услуги?»

На вечный вопрос «Кто виноват?» отвечаем: за все, что происходит на кладбище, отвечает директор электрогорского МУП «Ритуал», на территории кладбища работают его подчиненные. За работу директора МУП «Ритуал» и организацию в целом похоронного дела на территории Электрогорска отвечает глава города, в его власти назначать и смещать директора МУП «Ритуал».

На остальные вопросы отвечает Сергей Васильевич Пономарев, создатель МУП «Ритуал» и его директор с 1993­го по 2008­й год.

 

Никакой работник кладбища не имеет права требовать или просить деньги за выполнение каких-либо услуг. Все работы по погребению оплачиваются через кассу в организации, оказывающей ритуальные услуги.

Если во время копки могилы возникли непредвиденные работы (например, необходимость демонтажа ограды), то это тоже должно оплачиваться через кассу согласно прейскуранту цен, с которым вас должны ознакомить. Такой прейскурант цен, утвержденный директором, должен быть и в МУП «Ритуал».

Не должны с вас требовать деньги и за вырубку и уборку сухих деревьев. Вырубка и вывоз сухостоя входит в условия договора по содержанию кладбища. Такой договор выигрывается по конкурсу и оплачивается из бюджета. У нас такой конкурс всегда выигрывает МУП «Ритуал».

Так что, если на кладбище с вас вымогают деньги, сообщайте об этом в МУП «Ритуал» (тел. 3-32-01). Если реакции не будет — в администрацию города.

Если бы похоронное дело в нашем городе было организовано в соответствии с законом, то не было бы и вопросов, и этой статьи.

По закону Московской области «О погребении и похоронном деле» при органе местного самоуправления (городской администрации) должен существовать уполномоченный орган или уполномоченное должностное лицо, которое занимается учетом умерших граждан, выделением участка земли под захоронение. Этот же орган раз в три года должен проводить инвентаризацию захоронений, составлять опись захоронений и схему кладбища, по которой вы можете найти нужное вам захоронение по выданному номеру.

Инвентаризация кладбища до сих пор не произведена. Понятной схемы, по которой можно найти выделенное место по номеру, полученному в МУП «Ритуал», нет. Значит, надо обращаться за помощью к работнику кладбища. Без схемы и он не найдет нужного места. Следовательно, будет выделять участок по собственному усмотрению.

По закону лицо, взявшее на себя обязанности по захоронению умершего, получает в администрации удостоверение о разрешении на захоронение и номер выделенного участка. По схеме, которая должна быть на кладбище, находит нужный участок. Далее ему решать, в какую организацию обращаться за ритуальными услугами. Возможно, что-то он захочет сделать собственными силами — выкопать могилу, демонтировать, если надо, ограду и поставить ее обратно.

Формально, на бумаге, уполномоченный орган по погребению у нас существует — один из отделов администрации, однако разрешение на захоронение выдается в МУП «Ритуал». Очевидно, что человек там же и заказывает остальные услуги, то есть, лишается права выбора.

Тем не менее, даже в этом случае, если вам хочется обратиться в другую организацию, то, получив разрешение на захоронение и номер выделенного участка земли, надо потребовать у сотрудников МУП «Ритуал» показать этот участок, после чего действовать по своему усмотрению.

 

От редакции. В организации похоронного дела в нашем городе нарушается не только закон «О погребении и похоронном деле». Грубо нарушаются и другие законы. Например, выбор организации, оказывающей ритуальные услуги, был сужен до МУП «Ритуал» очень простым способом.

В здании, где находится МУП «Ритуал», есть комната, арендуемая частной фирмой «Сервис-Ритуал», директором которой является С.В. Пономарев. Кто-то предпочитал услуги МУП «Ритуал», кто-то — услуги «Сервис-Ритуал».

Конкуренцию попытались ликвидировать еще при Н.А. Скороходе: подали иск в суд о выселении «Сервис-Ритуал» из занимаемого помещения. Суд в выселении отказал.

Для новой власти, возглавляемой И.П. Красавиным, закон, похоже, не писан, безо всякого суда просто перекрыли доступ сотрудникам «Сервис-Ритуал» к арендуемому помещению.

Конкуренцию-то пресекли, но ведь и самим неудобно — часть помещения занята, хочется эту часть себе забрать. Силой не заберешь, это уж слишком явное беззаконие. Время идет, терпение кончается, решили еще раз попробовать отобрать помещение через суд. И проиграли. По решению суда помещение арендуется на вполне законных основаниях. Придется доступ в помещение освобождать.

Невыполнение решения суда — это уже уголовное дело.