Бег по кругу / (о контрольно-счетной палате)

 В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в структуру органов местного самоуправления Электрогорска помимо Совета депутатов, главы городского округа и местной администрации входит и Контрольно­счетная палата городского округа Электрогорск.

Согласно Уставу города контрольный орган образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

29 января 2014 года на заседании Совета депутатов был заслушан отчет председателя Контрольно­счетной палаты городского округа Электрогорск Куликовой Галины Викторовны  «О результатах работы за 2013 год».

В 2013 году Контрольно­счетной палатой были проверены 3 муниципальных предприятия — «Электросеть», «Дирекция единого заказчика», «Электрон», 2 муниципальных образовательных учреждения — «Электрогорская детская школа искусств» и детский сад № 39 «Светлячок», а также МУЗ «Электрогорская городская больница».

В результате проверки был выявлен ряд нарушений по выплатам заработной платы, поощрений, надбавок сотрудникам, документальному подтверждению расходов, эффективному использованию бюджетных средств, ведению бухгалтерского учета и оформлению первичных документов и т.п.

По результатам проверок всем предприятиям и учреждениям были направлены Представления о необходимости устранения выявленных нарушений.

Нормальный рабочий процесс состоит в следующем: контрольный орган проверяет муниципальные организации, находит нарушения, сообщает о них главе города, организации нарушения устраняют, если сами не исправляются, то принимает соответствующие меры глава города. Цель этого процесса — улучшать работу муниципальной сферы.

Так задумано законодателями. Теперь посмотрим, как этот процесс происходит у нас.

Детский сад, школа искусств и больница над полученными замечаниями поработали и постарались нарушения исправить. Следовательно, есть надежда, что впредь таких нарушений у них будет меньше.

В МУПах ситуация другая.

Так, в МУП «Электросеть» было выявлено неправомерное исчисление и выплата заработной платы за оказание консультационных услуг по трудовому договору на сумму 300 150 рублей. Тема договора сама по себе интересна, но сейчас — о другом. Никаких документов о том, что нарушение устранено, в течение года представлено не было.

В МУП «Электрон» и вовсе не нашлись документы по бухгалтерскому учету за период с 2010 по 2012 год.

МУП ДЕЗ нарушения исправил частично.

Отчет контрольно­счетной палаты главе города был представлен. Глава должен был твердой рукой навести порядок. Круг замкнулся, должен появиться результат…

И, тем не менее, нарушения как были, так и остались.

Получается, что формально все работает. А по факту — ничего не изменилось.

Сколько же кругов надо пробежать, чтобы в конце концов не бегать вхолостую?

С.В. Пономарев,

депутат Совета депутатов
городского округа Электрогорск от партии «ЯБЛОКО»