Больная тема

 Рассказы по электрогорской больной теме — о больнице — продолжают поступать в редакцию. Равнодушных нет. Есть раздражение, возмущение, обида, сожаление… А в целом — боль, по-человечески больно за свою больницу, за свой город, за себя в конце концов.

И вопрос: почему? Ведь была когда-то больница, которой можно было гордиться! И сейчас есть хорошие врачи, заботливые медсестры и нянечки, закупается оборудование и ремонтируются корпуса. И все же тот, кто может, ищет медицинскую помощь в других городах. Почему?

 

Обычные истории

 Я долго добивалась приема в Москве у профессора по моей болезни. Денег у меня нет, а чтобы бесплатно, надо было ждать. Дождалась. Сказали, чтобы я в своей больнице сделала рентген и принесла снимок. Пошла в больницу, а мне сказали, что на рентген очередь, и меня могут записать только на… июнь.

 Наши рентгеновские снимки в других больницах не принимают, не видно ничего. Я ездил на прием в Москву с нашими снимками, так все переделывали.

 Мать лежит в больнице парализованная. К медперсоналу нет претензий, ухаживают, кормят. Врачи делают, что могут. Но, например, помыть инвалида — целая проблема. На инвалидной коляске в душ не въехать. С коляски в раздевалку, из раздевалки в душ, потом обратно — все на руках.

 Я как-то случайно в Москве в больницу попал, лежал неделю. В самой обычной. Стены обшарпанные, кафель отваливается… Потом там главврач сменился. И за два года больница в классную клинику превратилась. Так что, какое руководство — такая и больница.

 

История необычная

Уважаемая газета «Город»!

Просим вас опубликовать «благодарность» руководителям Электрогорской городской больницы за «поздравление» с Международным женским днем 8 марта.

Главный врач и его заместители (все в мужском лице) впервые за всю историю нашей больницы забыли поздравить коллектив с праздником Весны! Или они просто забыли, что коллектив-то, в основном, женский — врачи, медсестры, санитарочки. Таким проявлением полного безразличия к работающему персоналу руководители показали, как они к нам ­относятся.

Скоро юбилей больницы. Делаем вывод, что наш уважаемый главный врач и его помощники будут готовиться праздновать юбилей и не будут думать о том, что, благодаря своему коллективу (женскому) и только совместно с ним, пришли все мы к этой юбилейной дате.

И никакие грамоты и высокопарные слова не заменят простого уважения руководителя к своему коллективу.

Женский коллектив МУЗ ЭГБ

***

С чего (или кого?) начинается черствость

Когда люди рассказывают нам свои истории, то просят: напечатайте, может быть, до власти дойдет, что надо что-то делать! Власть в лице главы города признает, что есть проблемы — с кадрами, с лекарственным обеспечением. Когда рапортуют о результатах, то, как правило, докладывают о ремонтах и строительстве, о миллионах рублей, которые выделены и потрачены.

Спору нет, жизнь не стоит на месте, нужны ремонты, строительство, модернизация, электронные очереди… А с человечностью-то как быть? И с кого эта человечность должна начинаться — с главврача, заместителя главы города по здравоохранению, с главы города?

Есть в нашем городе дети с очень редким заболеванием, о которых государство по закону должно заботиться всю жизнь — с рождения до глубокой старости. Люди с этим заболеванием совершенно нормальны, живут так же, как и все другие. Просто они являются носителями видоизмененного гена, который может себя проявить, а может и не проявить. Медики утверждают, что этот ген носит в себе каждый сотый житель земли. А больных рождается существенно меньше. В России на 12 000 детей рождается один ребенок с таким заболеванием.

Человек с этим редким заболеванием должен всю жизнь каждый день получать лекарство. Например, как больной диабетом. Только лекарства очень дорогие, и снабжение этими лекарствами берет на себя государство.

Система обеспечения лекарствами работает следующим образом. Министерство здравоохранения ведет учет таких больных, закупает лекарства, распределяет по городам, больной человек по направлению больницы получает лекарство в аптеке.

Точнее, так система должна работать. На деле получается иначе. На уровне местной больницы все в порядке: заместитель главврача по лекарственному обеспечению вовремя направляет заявку в Министерство. А вот потом начинаются проблемы. Существующая сейчас конкурсная система закупок постоянно дает сбои, в результате чего лекарства в аптеки не привозят иногда по полгода.

А теперь представьте себя на месте родителей, которые должны давать ребенку лекарство каждый день, которые знают, что перерывы в приеме лекарств могут иметь непоправимые последствия. К кому бежать за помощью? Естественно, в городскую администрацию, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

Чего ждет от чиновника родитель, находящийся в постоянном напряжении, в постоянной тревоге за выживание своего ребенка и борьбе за то, что ему положено по закону?

В первую очередь ему нужно, чтобы выслушали и вникли, помогли — поговорили в Министерстве на своем уровне, попытались что-то сделать. И, конечно, чтобы проявили сочувствие, понимание, а не хамили, не попрекали тем, что «мы уже вам давали», «у других детей отнимаем», «денег нет», «что мы можем сделать, обращайтесь в Министерство»… Родителям и так не сладко, еще приходится просить то, что им обязаны обеспечить по закону!

Родители благодарны своему детскому врачу и заведующей детской поликлиникой, которые и вникают, и помогают. А также до сих пор вспоминают с благодарностью бывшего заместителя главы города Ольгу Валерьевну Петренко, которая находила способы помочь, и очень жалеют, что она сейчас не работает.

Сегодня этими вопросами занимается Ольга Олеговна Матвеенко.

Если вопрос не решается на уровне заместителя, то приходится обращаться к главе города. Решить вопрос решительно обещают. Проходит время, и родители недоумевают: если глава города при своих подчиненных отдал приказ и потребовал его исполнить в течение недели, то почему его приказ не исполняется уже более месяца?

***

Глава города, его заместители, главврач, медперсонал… Так с кого же начинается черствость?

Антон Карасев