О критике и личном мнении

  ( Реплика Сергея Пономарева )

Моя заметка «Бег по кругу / (о контрольно-счетной палате)», опубликованная в прошлом номере газеты, неожиданно вызвала бурную негативную реакцию со стороны председателя Контрольно-счетной палаты Г.В. Куликовой. Поскольку эта реакция была распространена на широкую публику через местное телевидение, считаю необходимым на нее ответить.

Я использовал слово «неожиданно», потому что все цифры и утверждения, использованные мною в статье, не были мною придуманы, а были приведены в отчете Контрольно-счетной палаты, представленном и озвученном Г.В. Куликовой на заседании Совета депутатов. Я лишь дал им свою оценку.

Не является неожиданным тот факт, что власть не любит критику. Не всем дано умение принимать и грамотно отвечать на критику — это признак высокого уровня культуры.

Неожиданным для меня было то, что именно Г.В. Куликова обвинила меня в искажении фактов. Факты взяты из ее отчета, поэтому было бы интересно узнать конкретно, что же именно я исказил. Такая реакция председателя Контрольно-счетной палаты лично меня укрепляет во мнении, что проверки, которые проводит палата, носят чисто формальный характер, «для галочки». Проверили — отчитались. А будут ли нарушения исправлены — это уже никого не касается.

Повторюсь для тех, кому мои слова не нравятся: любой человек, и я в том числе, имеет право иметь свое личное оценочное мнение по любому факту. Мне не нравится, когда нарушения не исправляются. Мне не нравится похвальба и замалчивание проблем. Мне не нравится, что местное телевидение не транслирует заседание Совета депутатов полностью, тем самым не давая возможности избирателям знать правду о том, как ведут себя их избранники, принимая важные для города решения.

 

От редакции. Принимая статьи, в которых содержатся те или иные данные и утверждения, мы требуем от автора подтверждающие документы. С.В. Пономаревым нам был предоставлен текст отчета Контрольно-счетной палаты, розданный депутатам, в котором содержатся факты, приведенные в опубликованной статье. Тем не менее, существует цивилизованный способ выразить свое несогласие с критикой — это опровержение, право на которое предоставлено законом о СМИ. Мы никому не отказываем в публикации опровержения даже в том случае, когда с ним не согласны.