Общественная палата: перезагрузка по-электрогорски

  (почти детективная история)

 

Знаете ли вы, что в Московской области начинается широкомасштабная «перезагрузка» муниципальных общественных палат? Возможно, услышав об этом событии, вы посчитали, что оно не заслуживает внимания.

Между тем, общественная палата — это структура, созданная для взаимодействия общества с органами власти, в нашем случае — муниципальной. Основная задача общественной палаты — контролировать, соблюдаются ли в процессе разработки законов (или местных правовых актов) интересы и права простых граждан.

Ни для кого не секрет, что на муниципальном уровне эта структура зачастую становилась «карманной» структурой местной власти, забывшей о своем предназначении защищать интересы простых граждан. Поэтому Высший совет при Губернаторе Московской области принял решение о так называемом переформатировании муниципальных Общественных палат в целях повышения эффективности выполнения функций общественного контроля за деятельностью исполнительной власти.

К основным задачам общественной палаты нового формата, помимо осуществления общественного контроля, относят также формирование взаимоотношений общества с муниципальной властью, выдвижение и поддержку гражданских инициатив, отражение мнений и интересов, существующих в обществе.

Так должно быть. Будет ли это осуществлено в нашем городе? Уже сейчас это — большой вопрос…

 

Первый этап. Выдвижение

Из официальных источников: «Выдвижение кандидатов в общественные палаты производится от общественных и иных некоммерческих объединений, от инициативных групп или в порядке самовыдвижения. Важное условие — проживание кандидата (с официальной регистрацией) на территории муниципального образования. По окончании первого этапа от каждого муниципального образования Общественная палата Московской области получает список выдвинутых кандидатов в члены Общественной палаты».

Итак, все просто: решил баллотироваться в общественную палату, подготовил необходимые документы, отдал их в пункт приема, и все, ты — кандидат!

Городская общественная организация по сохранению и развитию исторического наследия города Электрогорска «Город: от Электропередачи до Электрогорска» (или сокращенно — ГОО «Город») решила поддержать инициативу Губернатора Московской области, особенно в плане «контроля за деятельностью исполнительной власти», т.е. главы города и его многочисленного аппарата, и выдвинула в Общественную палату города Электрогорска кандидатуру председателя Совета ГОО «Город», а также учредителя газеты, которую вы держите сейчас в руках, Овинникову Светлану Сергеевну. Были оформлены необходимые документы и переданы в пункт приема документов, находящийся в городской больнице. Кроме того, С.С. Овинникова зарегистрировалась на официальном сайте.

Какого же было наше общее удивление, когда мы не увидели ее фамилии в опубликованном в газете «Электрогорские вести» № 10 (812) от 13.03.2014 г. списке кандидатов. В сопровождающей статье говорилось, что подали заявки 45 человек. На официальном сайте, тем не менее, появились данные о 49 кандидатах, в числе которых С.С. Овинникова была.

Мы решили выяснить, почему С.С. Овинниковой не оказалось в опубликованном в газете списке кандидатов.

В больнице нам сообщили, что да, документы были получены и переданы заместителю главы города по социальным вопросам Матвеенко Ольге Олеговне.

Дозвонившись до областных чиновников, занимающихся вопросами переформатирования общественных палат, мы выяснили, что у них отсутствует информация о том, что необходимые документы С.С. Овинникова предоставила, поэтому в ближайшее время ее могут исключить из числа кандидатов. А также получили информацию, что документы всех кандидатов не могут и не должны передаваться в администрацию города, а только в рабочую группу по формированию общественной палаты.

Председателем рабочей группы в нашем городе является Меличкина Татьяна Ивановна, человек, уже имеющий опыт работы в общественной палате. Тогда вопрос: почему документы попали к заместителю главы администрации, если им не положено туда попадать?

Светлане Овинниковой удалось дозвониться до Ольги Олеговны Матвеенко и задать ей вопрос о причине отсутствия фамилии Овинниковой в списке кандидатур. Ответ был невнятен. Сначала было сказано, что С.С. Овинникова сдала документы невовремя, нарушив срок, потом — что они были получены через час после того, как была отправлена официальная информация в область, а затем было заявлено: «Предъявляйте свои претензии Сенькиной Ирине Николаевне (председатель профкома Электрогорской городской больницы, член рабочей группы по формированию общественной палаты — прим. ред.), это она виновата».

Итогом этой беседы стало заверение Матвеенко О.О., что данные, опубликованные в газете, недействительны, и 20 марта выйдет выпуск «Электрогорских вестей» с новыми данными, в котором будут «учтены» все зарегистрировавшиеся кандидаты.

Мы удивились в очередной раз, когда, выступая 19 марта по Электрогорскому телевидению, председатель рабочей группы по формированию общественной палаты г. Электрогорска Т.И. Меличкина призвала электрогорцев воспользоваться опубликованным ранее списком, поддержать кандидатов и ни словом не обмолвилась о том, что этот список будет изменен. Председатель рабочей группы не знала, что список пересматривается?

Как оказалось, «документы пропали» еще у 8 человек: в № 11 (813) от 20 марта 2014 г. газеты «Электрогорские вести» обнародован список, состоящий из 53 ­кандидатов. Так был пройден первый этап.

 

Второй этап. Обсуждение и голосование

Из официальных источников: «Процедура обсуждения призвана быть максимально открытой и включать в себя интернет­голосование, обсуждение на общих собраниях трудовых коллективов, профессиональных объединений, общественных организаций, участие в открытых дебатах. Итогом второго этапа являются списки­рейтинги кандидатов в палаты, которые направляются в Общественную палату Московской области, а впоследствии предоставляются губернатору Московской области, в советы депутатов муниципальных образований».

Итак, начался второй этап. Продлится он до 20 апреля.

В связи с написанным выше, у нас нет уверенности в том, что обсуждение и голосование в Электрогорске пройдет без нарушений.

Но, если начал дело, надо довести его до конца. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто поддерживает нашу газету и нашего кандидата в общественную палату г.о. Электрогорск С.С. Овинникову, проголосовать за нее на официальном сайте: перезагрузкаопмо.рф

Кроме того, можно проголосовать и купоном со списком из 53 кандидатур, вырезав его из газеты «Электрогорские вести», №11(813) от 20.03.2014. Овинникова С.С. в этом списке идет под номером 49.

О том, как пройдет второй этап формирования общественной палаты, и о последующем, третьем этапе — отборе и утверждение членов общественных палат, мы расскажем вам в следующих выпусках нашей газеты.

ГОО «­Город»