Немцы и мы

 100-летию ГРЭС-3 посвящается

Немцы и мы

В. Дорошевич

«Русское Слово», №134, 12 (25-го) июня 1915 г.

 

Счастливый случай и хороший автомобиль занесли меня на днях на станцию «Электропередача». В 50-ти верстах от Москвы, по Владимирскому шоссе, в Богородском уезде. Это та самая пресловутая электрическая станция, с которой энергия контрабандным путем передавалась в Москву.

В Орехове-Зуеве, в Павловском посаде, в Богородске — во всем «русском Манчестере», — когда хотят поехать на «станцию», говорят просто:

– Мы едем в 1886 год.

А мой спутник предложил мне:

– Поедем к Робинзонам.

Автомобиль бежал по знаменитой Владимирке. Дороге, политой слезами. Бежал по деревням, когда-то — во времена «почтовых трактов» — славившихся разбоями. И сейчас случается, когда ставят новую избу, в земле находят человеческие кости. Это — когда-то «без вести пропавшие». Зарезанные и задушенные на постоялых дворах путники. Имена же их, Господи, Ты веси. С «Владимирки» автомобиль свернул влево на хорошее, новое шоссе. При въезде на него — шлагбаум и сторож.

– Чтобы зря не шлялись.

Четыре года тому назад здесь стреляли вальдшнепов. Тяги были превосходные. Было болото, топь. 4 000 десятин болота. Проехал немец и сообразил:

– Болото торфяное. Кругом фабрики. А что если здесь устроить для них центральную станцию электрической энергии?

Лет 20 тому назад в Москве, там, где сейчас шумят деревья и посетители сада «Аквариум», на «постоянной электрической выставке», которую затеял г. Малкиель, предприимчивый инженер, сын знаменитого «сухарного» Малкиеля — поставщика на армию в русско-турецкую войну — я видел робкие опыты передачи электрической энергии на расстояние.

– Теоретически возможно! — пояснял г. Малкиель, — но практически при передаче теряется большая часть энергии.

За двадцать лет человечество не сделало ни одного шага вперед в моральном отношении, и колоссальный прогресс — материальный. Сейчас, при передаче даже на сотни верст, теряется едва семь процентов энергии.

Земля под болотом не ценилась ни в грош. Сколько стоит болото? Сколько стоят вальдшнепы! Но когда немцы принялись торговать болото, цена поднялась.

– Значит, на что-нибудь нужны мертвые души, если покупает! — как думала Коробочка.

Но все-таки немцам удалось приобрести болото сравнительно дешево.

Раньше:

– Не стоило ни гроша.

А тут:

– Взяли грош.

Три года тому назад начались работы. И сейчас здесь колоссальная станция, дающая 15 000 килоуатт.

– Станция представляет собою последнее слово техники? — спросил я.

Инженер ответил просто и спокойно:

– Да. Это последнее слово.

Словно мы разговаривали не среди непроходимого болота. Станция обслуживает энергией морозовскую Богородско-Глуховскую мануфактуру, фабрику Саввы Морозова; кажется, будет обслуживать фабрику Викулы Морозова.

– Так уж всех наших Морозовых и заберет!

Другие фабрики. И… деревни. В окрестных деревнях в некоторых избах уже есть электрическое освещение. И кустари работают по вечерам при свете электри­ческих лампочек. А мы с вами ­думали, что это только в Швейцарии.

Вечером, проезжая по железной дороге мимо деревень, освещенных электричеством, мы ахали:

– Каково? Электричество в деревне!

Вздыхали:

– Когда-то это будет у нас?

И решали, как добрые славяне:

– Никогда!

А оказывается, что «Швейцария» завелась у нас под боком, в 50-ти верстах! Кустари берут энергию со станции к себе в избы, и четыре-пять ткацких станков в избе работают электрической силой. Здесь штепсель — такая же принадлежность избы, как рукомойник.

Лет пятнадцать тому назад в Женеве, на выставке, мне с гордостью показывали электрические проводы в маленьких мастерских тамошних кустарей. Энергию давал маленький водопад Роны, около островка [Жан-Жака] Руссо.

– Он абонирован на полсилы, на одну, на две [лошадиные] силы, и даже швейную машинку ему вертит электричество.

Это было чудом. Сейчас это чудо можно видеть в Богородском уезде Мос­ковской губернии. «Электропе­редача» дает жизнь всей округе. По телеграфным столбам с массой белых «стаканчиков» эта жизнь растекается кругом на десятки и десятки верст.

Продолжение в следующем номере