«Разговаривать не надо. Приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми!»

  (Пиложение к статье «Электрогорская правда»)

 

У нас в городе лет 15 существует неофициальный клуб любителей лыжного спорта и лыжного отдыха зимой. В этот клуб входят несколько семей. Уже сложились традиции семейного зимнего отдыха на лыжах.

Лыжники очень ждали прихода к власти Игоря Петровича Красавина, надеялись, что администрация сделает нужное и полезное для функционирования клуба.

25 декабря 2013 года на заседании Совета депутатов от имени депутатов Л.А. Судоргиной, А.А. Тарасова, С.В. Пономарева, В.Ю. Борисова, В.Б. Морозова огласили служебную записку о необходимости развития массового спортивного отдыха. Были выделены 4 направления. В их числе был и лыжный клуб. Суть предложения депутатов состояла в следующем: выделить участок земли на карьерах за улицей Некрасова, поставить блок­контейнеры (раздевалки), огородить сеткой (6 х 3 м), подвести свет, узаконить место. Здесь люди смогут собираться, отдыхать. Зимой — лыжи, летом — легкая атлетика, кроссы.

Однако председатель Совета депутатов В.М. Косарев посчитал, что помогать организовать спортсменам их деятельность — не функция Совета депутатов. Депутат А.А. Матюшин вообще считает, что лыжный спорт у нас в городе уже не актуален! А от И.П. Красавина депутаты получили письмо, где лыжников предлагают направить на стадион, где они могут работать в рамках любительских объединений по интересам.

Лыжники — человек 30 — в течение многих лет занимаются в районе карьеров, прокладывают в лесу лыжню, которой пользовалась и администрация, когда проводила лыжные соревнования, приучили своих детей к спорту. Они готовы поставить свое дело массово, привлечь детей и заниматься с ними. Освещенная трасса, му­зыка, люди с удовольствием ­пришли бы туда!

Помощи им надо совсем немного, но и ту они не могут получить.

Также много лет исключительно в рамках самодеятельности существует секция волейбола, занимаются и мужчины, и женщины. Энтузиасты­волейболисты просили администрацию организовать их официально — договориться со школами, ПУ­34, чтобы им предоставляли спортивные залы, где можно тренироваться и проводить соревнования. Никакого результата! Каждый раз, как начинается сезон, им приходится все начинать с нуля — обивать пороги школ, Совета депутатов, администрации.

Второй год ждут обещанного ремонта спортсмены, занимающиеся в спортзале «Сокол». Деньги на ремонт обещал еще С.К. Шойгу, когда, будучи Губернатором Московской области, приезжал с визитом в Электрогорск в 2012 году. И.П. Красавин, в свою очередь, пообещал отремонтировать зал к июлю 2013 г. Сейчас — весна 2014 г. Ремонта до сих пор нет, его даже не обещают. В дождь в спортзале ставят тазики и ведра — собирать воду с протекающей крыши. Очевидно, что организаторская работа поставлена в администрации из рук вон плохо: не только ремонт не могут организовать, но даже с оформлением акта приема­передачи зала от ГРЭС городу тянули полгода!

10 марта спортсмены города пригласили на разговор депутата В.Б. Морозова. Они очень разочарованы в том главе города, за которого голосовали. Спортсмены считают, что спортивная жизнь в городе не организована, спортивные мероприятия проходят с каждым годом все хуже, даже во время Дня города спортивная часть организуется слабо, поставленные везде буфеты — это не праздник, не в них радость. Строительство бассейна не решит проблем, просто расширится объем социальных услуг для горожан. А для развития спорта нужна база, люди, программа развития, наконец!

Вместе с В.Б. Морозовым решили, что, спортсмены подготовят предложения по организации спортивно­массовой работы в городе на 2014–2015 годы. Предложения должны охватить текущую и перспективную работу. Текущие вопросы: работа секций, структура соревновательного периода, необходимая техническая база, тренерский состав, смета расходов. Перспективные вопросы: как можно планировать спортивную работу в городе, первоочередные задачи для их реализации.

Вы скажете, что такую программу должен делать отдел по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью городской администрации, который возглавляет З.И. Муженко. Правильно, должен. И наверняка на бумаге какая­то программа есть. Но раз спортсмены не видят работы, значит, эта программа — формальность!

З.И. Муженко продолжает работать в должности ­начальника отдела, значит, ее работа главу города устраивает!