Как Электрогорск вступает в областные программы

  (Пиложение к статье «Электрогорская правда»)

 

Наши городские руководители любят говорить о вступлении Электрогорска в областные программы. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

1. Молодежная политика. Вскоре после выборов Совет депутатов и местное отделение КПРФ обратились в областное Правительство за советом, как войти в программу по молодежной политике. В Правительстве нам объяснили, что писать и в какой форме. Необходимые средства обещали выделить. Сначала немного, чтобы начать работу. Все это было передано главе города. По этой программе мы планировали реконструировать здание бывшей детской больницы (ул. Советская, д. 2) под работу с подростками.

8 апреля 2013 года мы попросили В.М. Косарева уточнить, как обстоит дело с заявкой. В областной структуре нам ответили, чтобы мы больше к ним не обращались. Причина: нам все подробно объяснили, что писать, как писать, какими средствами располагает программа. А что сделала наша администрация? Администрация потребовала очень большие деньги. И в такой форме, в какой помочь нам область не могла. Заявку все равно были обязаны рассмотреть, ее рассмотрели и отказали.

И.П. Красавин на очередном заседании Совета депутатов заявил, что решим вопрос своими силами: «Кроношпан» заплатит налоги, и мы выделим деньги на ремонт.

«Кроношпан» налоги, как известно, заплатил, а здание так и стоит разрушенным. Своими силами по инициативе И.П. Красавина мы только субботник там провели. Видимо, чтобы бомжам было уютнее.

2. Парки Подмосковья. Местное отделение КПРФ давало И.П. Красавину предложения по вхождению в программу, нам помогали также и областные товарищи. Мы неоднократно спрашивали главу города, сделаны документы или нет. И.П. Красавин сообщил В.Б. Морозову, что все документы есть. Однако доказательств, что город вступил в программу, Совету депутатов так и не предоставили.

Известно, что город участвовал в конкурсе «Парки Подмосковья», в котором ничего не выиграл. На сайте Московской области можно найти, что Электрогорск участвовал в номинации «Лучшее преобразование парка», причем, в качестве доказательства лучшего преобразования парка представлены… фотографии мостика на теплых озерах (возле лосей). Как мы все знаем — это не парк! Кроме того, очевидно, что мостик не тянет на лучшее преобразование. Поэтому понятно, что из 707282 голосов Электрогорск получил всего 246 — 25­е место из 32.

В том же конкурсе была и номинация «Лучший проект по созданию нового парка». В этой номинации Электрогорск не участвовал, несмотря на то, что в муниципальной газете неоднократно сообщалось от имени главы города и его главного архитектора, что идет работа над проектом парка, и что даже в этом участвуют итальянцы. Так что, в качестве доказательства наличия «работы по реконструкции парка» имеем только мостик, лосей, а в самом парке — вырубленные деревья.

3. Спорткомлекс в парке. Много говорится о строительстве спорткомплекса в парке. Считаем необходимым дать разъяснения по этому поводу.

По инициативе депутатов­коммунистов было предложено в городском парке выделить земельный участок и возвести на нем небольшой спортивный комплекс с универсальным спортивным залом размером 18х36 м. Цель — сделать спортзал для жителей района «Скворцов» в добавление к ФОКу на улице М. Горького. Место предполагалось впритык к стадиону, чтобы заезд был со стадиона. Там не надо было вырубать много деревьев.

А закончилось тем, что вырубили все! Мы не призывали рубить парк! Если почему­либо неудобно строить спортзал там, где мы предложили, то можно перенести стройку в левый ближний угол парка, считая от клуба. Здесь низко, здесь по весне стоит вода, здесь никто не ходит. Строителям пришлось бы эту территорию осушать, и тем самым полезная площадь парка была бы увеличена. Сюда и заехать легко с улицы Пионерской, не надо прокладывать дорогу через парк.

Считаем, что администрация расписалась в неумении продумывать вопросы и организовывать дело!

4. ФОК. Касаясь строительства ФОКа, И.П. Красавин регулярно сообщает, что все идет в нормальном режиме.

Мы так не считаем. Строится ФОК только в виде бассейна. Все предыдущие разработки забыты.

Напомним. Сначала был проект, который делался еще при В.П. Чалых. В том ФОКе планировался небольшой бассейн, универсальный спортзал, зал борьбы на два ковра. Это здание идеально подошло бы для детской спортивной школы. А, значит, оформив его как спортивную школу, можно было бы найти деньги и на его содержание. Кроме того, возможность построить еще один ФОК за деньги областного бюджета осталась бы — по нормативам нашему городу положен ФОК. И.П. Красавин об этом проекте знал, сам им немного занимался в 2006 году.

Н.А. Скороход под конец своего правления сделал другой проект. В том проекте был и бассейн, и спортзал.

Сейчас от ФОКа остался только бассейн. На наш взгляд это очень неразумное решение. Бассейн очень дорого содержать. И нет никаких оснований, по которым можно добиться областных денег на его содержание. У нас секций, готовящих олимпийский резерв пловцов, нет! Значит, бассейн придется содержать либо за счет высоких цен на абонементы, либо тратить на него значительную долю городского бюджета. И при этом ни одна проблема спортивной жизни города не решается!

5. Школа № 14. Это еще один пример неумения продумывать вопросы до конца.

Построено великолепное здание. Строилось оно долго, и было время подумать, как решить вопрос с его наполнением. Школа должна максимально использоваться по прямому назначению. Нужны новые подходы, новые решения. Их не видно. Не слышно даже их обсуждения!