Общественная палата: перезагрузка по-электрогорски

 — Этап Второй —

Процесс переформатирования муниципальных общественных палат продолжается. В прошлом номере газеты мы сообщили, что Городская общественная организация по сохранению и развитию исторического наследия города Электрогорска «Город: от Электропередачи до Электрогорска» (сокращенно ГОО «Город») выдвинула своего кандидата в общественную палату — председателя Совета организации, учредителя настоящей газеты Светлану Сергеевну Овинникову. А также рассказали, что из этого вышло — как опубликовали список кандидатов, «потеряв» при этом восьмерых человек (в том числе и нашего кандидата), и как (после некоторых действий с нашей стороны) список объявили ошибочным и опубликовали новый список (полный).

Так завершился первый этап — выдвижение кандидатов. Сегодня мы расскажем о перипетиях второго этапа, который называется «Обсуждение и голосование».

 

Организаторами переформатирования палат установлено, что рейтинг кандидата будет складываться из результатов интернет­голосования, голосования по газетным купонам, а также по итогам и протоколам различных встреч. Встречи должны были проходить в трудовых коллективах города, в Правительстве Московской области и в итоге — так называемый «Единый день голосования».

Как все это было организовано в нашем городе?

 

Голосование по купонам: куда пропали «Вести»?

Пять недель подряд — 20, 27 марта, 3, 10 и 17 апреля в газете «Электрогорские вести» печатались купоны для голосования — список из 53 кандидатов. Желающий проголосовать должен был купить газету, вырезать купон, отметить тех, за кого он хочет проголосовать и отнести купон или в больницу (представителю рабочей группы), или в редакцию газеты «Электрогорские вести».

Первые два номера газеты еще можно было купить. Поэтому некоторым нашим сторонникам проголосовать удалось. А вот следующие номера газеты найти в продаже было нельзя — не доходя до прилавка, газеты полностью кем­то скупались. Можно даже предположить, кем, поскольку до работников бюджетных учреждений, которых можно контролировать, купоны доходили, и они ­голосовали.

Работники промышленных предприятий в большинстве своем остались в неведении, что такое голосование идет.

 

Интернет­голосование: чудеса техники

Интернет­голосование на сайте перезагрузкаопмо.рф, на наш взгляд, можно определить как увлекательную приключенческую историю.

Пять человек, которые оказались к концу голосования в лидерах, получили 7634, 7164, 7072, 7045 и 7009 голосов (в сумме 35924). Вдумайтесь в эти цифры. Наш город небольшой, и активных интернет­пользователей у нас не так много. Откуда же столько голосов? Даже если предположить, что каждый ­сторонник кандидата упорно голосовал каждый день, что разрешено правилами, то все равно голосов ­слишком много.

Мы наблюдали, как проходило голосование. В первые дни интенсивность роста голосов была крайне низка. А затем начались чудеса. Число голосов за одного человека вдруг резко возрастало на полторы­две тысячи, иногда всего за несколько часов. Причем, в «подтягивании» кандидатов» наблюдалась некоторая «очередность».

По этой очередности можно было определить, кто «нужнее».

Наверное, ни для кого не секрет, что в интернет­голосованиях существуют специальные технологии для накрутки голосов. С высокой степенью вероятности можно предположить, что эти технологии активно использовались. Причем, «подтягивались» вполне определенные люди. И интенсивность «подтягивания» заметно возрастала, как только наш кандидат поднимался на одно из первых мест.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв, поддержал и голосовал за Светлану Овинникову. Благодаря вашим ежедневным усилиям даже в этих «боевых» условиях ей удалось выйти на 7 место.

Встречи в трудовых коллективах

О том, что кандидаты должны встречаться с трудовыми коллективами, многие кандидаты даже не знали, не говоря уж о трудовых коллективах. Немудрено: специальная работа по оповещению предприятий о событии — выборах в общественную палату — не проводилась, а «Электрогорские вести», которые должны были сообщать о планах, как мы уже говорили, купить было невозможно.

Мы узнали о том, что встречи должны проводиться, только позвонив на «горячую линию» Губернатора Московской области. Там же мы узнали, что такие встречи согласно графику уже прошли.

Как оказалось, основные трудовые коллективы в нашем городе — это коллективы школ и детских садов. И побывало в них совсем небольшое число кандидатов. Безусловно, в этих коллективах трудятся достойные люди, однако коллективы промышленных предприятий, которые не менее достойны и по численности в десятки раз превышают педагогические коллективы, остались в неведении о переформатировании общественной палаты.

Работники предприятий ГРЭС­3, «ЭНИЦ», «ЭКОлаб», «Элемет», «Брынцалов А», «Кроношпан», «Грин Эко­Лайф» и др. не увидели у себя на предприятиях ни одного кандидата и не смогли задать волнующие их вопросы.

Единый день голосования

Этот день был назначен на 23 апреля, 12­00. Место проведения — лицей. Информация о дате, возможно, была в газете «Электрогорские вести», но газету, как помните, купить было нельзя.

Поэтому зал был заполнен все теми же работниками бюджетной сферы. Да, впрочем, работникам иных предприятий, чтобы прийти на это мероприятие (даже если бы они о нем знали), надо было бы отпрашиваться с работы, поскольку 23 апреля — среда, рабочий день.

Из 53 кандидатов пришли на встречу 32, а выступили перед аудиторией 19. Затем было проведено голосование.

Второй этап закончен

Результаты голосований и протоколы встреч будут отправлены в Общественную палату Московской области.

Наблюдая за тем, как проходил второй этап, должны признать, что, голосование в нашем городе, как всегда, «неординарно» и оставляет «свой след в истории». Уж к чему­чему, а к этому процессу местная власть отнеслась явно неравнодушно. Возможно, все еще «не наигралась в выборы», а возможно — «продолжает оттачивать мастерство».

Впереди третий этап — отбор и утверждение членов Общественной палаты

Из 53 кандидатов в общественную палату будут отобран 21 человек. Треть состава палаты (7 человек) определит губернатор, треть — Общественная палата Московской области, треть — Совет депутатов Электрогорска.

ГОО «Город»