Наталья Медведева

В новогоднем празднике мне больше всего нравятся предпраздничные дни. Сколько бы лет нам ни было, мы все равно ждем чуда, ну хоть какого-нибудь маленького. В каждом возрасте своего.

Мое предпраздничное настроение начинается 22 декабря, в день моего рождения. Когда мне исполнился год, родители установили для меня ёлочку. С тех пор каждый год ёлка в нашей семье ставится 22 декабря. Сначала ее наряжали родители для нас с братом, потом мы с ним это делали сами, потом я ставила ёлку для своих детей.

На мой день рождения родители всегда приглашали детей, часто предлагалось приходить в костюмах и масках. Все было очень просто, как правило, и костюмы, и маски делались собственными руками — из сжатой бумаги, марли или старых юбок бабушек. Обязательно приходил дед Мороз, водил с нами хороводы, устраивал шумные игры, дарил подарки.

До того как я пошла в школу, мы жили на Ленинской, большая семья (бабушка с дедушкой, мама с папой, мы с братом) в одной комнате, но ёлку нам ставили всегда живую, до потолка и посередине комнаты, чтобы хоровод можно было вокруг нее водить. Тогда не было электрических гирлянд, были свечечки, которые крепились к ёлке специальными прищепками. После шумных игр нас выгоняли за дверь, где мы под руководством бабушки с дедушкой до хрипоты кричали: «Ёлочка, зажгись!». В это время папа с мамой быстро-быстро зажигали свечки на ёлке (мы думали, что огоньки зажигаются от нашего крика), потом дверь открывали, мы врывались в комнату — и о чудо! Вся ёлка сверкала живыми огоньками! Потом начиналось волшебство с дедом Морозом и подарками.

Позже у нас появились самодельные лампочки — папа сделал гирлянду из маленьких лампочек для карманных фонариков. Она мне очень нравилась. Когда я уже сама наряжала ёлку, гирлянда доставляла много хлопот. Каждый раз надо было найти перегоревшие лампочки, рассчитать напряжение, купить лампочки с нужными вольтами и амперами, потом их припаять… Благодаря гирлянде я навсегда запомнила разницу между последовательным и параллельным соединением и научилась паять. Когда гирлянда, наконец, загоралась и водружалась на ёлку, вместе с ее огоньками в душе воцарялось то самое предпраздничное настроение, ожидание волшебства, и это настроение не проходило все 10 дней до Нового года. Эти дни хотелось заполнять приятными хлопотами — походить по магазинам и купить самую-самую красивую игрушку на ёлку, смастерить какое-нибудь ёлочное украшение собственными руками, сшить новое платье…

В декабре 1978 года мне удалось с дочкой приехать к бабушке в Электрогорск (мы тогда жили в Донецке) встречать Новый год. Мы были вознаграждены — несколько дней перед Новым годом стоял 40-градусный (!) мороз, большая редкость для Электрогорска (я очень люблю хорошую снежную и морозную зиму). Прохожие быстро покрывались инеем, мужчины — с белыми усами, бровями, бородками, женщины хлопали длинными белыми пушистыми ресницами. По улице передвигались перебежками, немного пробегут, и — в чей-нибудь подъезд, погреться.

С удовольствием всех поздравляю с Новым Годом! С новым счастьем! Душевного вам подъема! Исполнения самых-самых ваших волшебных желаний! Главное, чтобы они были, эти желания, и если очень захотеть, тогда они обязательно исполнятся!

Наталья Медведева