Ленина, 14 — где не стоит дом построить

 Наш читатель сообщает:

«По адресу: улица Ленина, дом 14 снесли двухэтажный деревянный дом и строят новый дом для переселенцев из ветхого жилья. Насколько я помню, этот дом попадал в санитарно­защитную зону ГРЭС. В таком случае жилой дом там строить нельзя».

 

От редакции. Действительно, в 1998 году Постановлением Главы г. Электрогорска Московской области №322 от 18 августа 1998 года дом №14 по улице Ленина был переведен в нежилое помещение и расселен в связи с тем, что дом находился в санитарно­защитной зоне ГРЭС­3.

Из той информации, которая нам доступна, следует, что санитарно­защитная зона ГРЭС­3 до сегодняшнего дня не изменялась. Более того, она несколько раз переутверждалась. Дом №14 по ул. Ленина попадает в эту зону, о чем глава города руководством ГРЭС­3 был предупрежден.

По существующим на сегодняшний день правилам, если в санитарно­защитную зону попадает хотя бы небольшая часть дома, то считается, что дом весь находится в зоне. Статус жилого такой дом иметь не может.

Тот факт, что дом попадает в санитарно­защитную зону, мог бы заметить Роспотребнадзор, если бы, как это было раньше, нужно было бы его согласование при выделении участка земли под застройку. Однако в настоящее время такое согласование отменено, поэтому всю ответственность за ошибки и нарушения закона несет городская власть.

Следующий момент, когда факт попадания в санитарно­защитную зону мог бы быть замечен — это государственная экспертиза проекта. Но для этого документы о зоне должны были быть туда направлены.

Здесь просматриваются два варианта. Рассмотрим их.

Первый вариант — эксперты получили информацию о санитарно­защитной зоне. В этом случае в проекте должны быть прописаны мероприятия по уменьшению зоны. Уменьшение невозможно без участия ГРЭС­3 и предусматривает реконструкцию производства с целью уменьшить территорию, на которую попадают вредные выбросы (например, перенести высокую трубу в другое место). Насколько нам известно, никаких существенных реконструкций, которые могли бы повлиять на радиус зоны, не производилось, и вряд ли они будут производиться.

Второй вариант — эксперты не получили информацию о санитарно­защитной зоне (допустим, что администрация города эту информацию утаила). В этом случае строительство дома несет в себе проблемы для будущих жильцов. Рано или поздно информация всплывет, и последствия могут быть самые разные. В лучшем случае человек не сможет продать свою квартиру, если понадобится переехать, или будет вынужден продать ее дешево. В худшем случае дом снесут, если это очень кому­то понадобится — вспомним нашумевшую историю со сносом поселка «Речник» в районе Крылатское Западно­административного округа Москвы. Кто с кем не поладил тогда, уже неважно. Формальный повод для сноса был неубиенный: поселок был построен в водоохранной зоне Москва­реки.