Увидеть главное

 Мы часто произносим слова «развитие города». И каждый имеет ввиду что­то свое. В прошлом номере газеты мы познакомили горожан с точкой зрения некоторых коммунистов. Сегодня мы представляем нашим читателям взгляд на развитие города Сергея Васильевича Пономарева — депутата, председателя местного отделения партии «ЯБЛОКО», и Натальи Юрьевны Медведевой — заместителя председателя местного отделения партии «ЯБЛОКО». Оба они являются также членами Совета Городской общественной организации по сохранению и развитию исторического наследия города Электрогорска «Город: от Электропередачи до Электрогорска».

 

Корр. — Начнем сразу с глобального. Существуют полярные точки зрения: некоторые люди считают, что город замечательно развивается, другие, наоборот, утверждают, что город не развивается. Ваше ­мнение?

Н.Ю. — Город развивается всегда. Развивается страна, развивается область, следовательно, развивается и город. Как развивается — это зависит от местной власти. Проведу аналогию с ребенком. Любой ребенок живет в обществе и развивается вместе с ним. Если родители не утруждают себя мыслями о развитии своего чада, то он развивается, как получится. А если родители занимаются воспитанием ребенка, то и результат другой — может быть лучше, может быть хуже. Так же и город. В качестве родителей здесь выступает местная власть. Я нахожу, что город развивается по первому варианту — как получится.

С.В. — Согласен. Работают федеральные и областные программы, сверху спускаются разные указания, главе города постоянно приходится докладывать о своей деятельности, так что, безусловно, что­то делается, иначе главу просто снимут. Но в подходе к делу я бы отметил поверхностность, вопросы не прорабатываются глубоко, дела до конца не доводятся.

Приведу свежий пример. На последнем заседании Совета депутатов рассматривался вопрос о передаче городского электросетевого имущества в собственность Московской области. Был представлен перечень имущества. Без какого либо описания его технического состояния. Я знаю, например, что одна из подстанций не выдает нужного напряжения, некоторые железобетонные опоры требуют замены, они выработали свой амортизационный срок. Кроме того не все оборудование учтено. То есть взяли список, какой есть, и приложили. Мол, и так сойдет. А нужно было провести инвентаризацию, уточнить перечень и оценить техническое состояние. Пока «Мособл­энерго» само разберется, что надо ремонтировать, время пройдет.

Н.Ю. — Еще один пример на тему «И так сойдет». На мой взгляд — вопиющий. В общем операционном зале хирургического отделения больницы поставили еще один стол и делали глазные операции. Полное пренебрежение понятием «санитарно­эпидемиологическая без­опасность». Факт был замечен Роспотребнадзором, и операции были запрещены. Наши «предприниматели» еще и возражали, оправдываясь тем, что это нужно людям, что больнице надо зарабатывать. Если вы так заботитесь о людях, то проведите работу: откорректируйте проект, перепрофилируйте помещение (глазного отделения по проекту у нас нет), получите разрешение Росздравнадзора. Аргумент, что больнице надо зарабатывать — тоже лукавство. Если нет официального разрешения на операции, то деньги в больницу поступать не могут.

С.В. — Наталья Юрьевна употребила мягкое слово «лукавство». Так вот это лукавство очень часто сквозит сквозь принимаемые решения. На последнем заседании Совета депутатов приняли инициированное администрацией решение установить гражданам, проживающим в квартирах по договорам социального найма (т.е. неприватизированных) плату за наем — 7,30 руб. с 1 кв. м. До сих пор платили символически — 9 копеек. Очевидно же, что это – скрытая плата за капремонт (по закону платят только собственники). Так и скажите людям – денег в стране нет, чтобы за вас платить, считаем правильным поставить всех в равные условия. Дайте разъяснение, исходя из областных проблем, и люди поймут. Хотелось бы больше честности и открытости.

Корр. — А как у нас получается с благоустройством?

Н.Ю. — Благоустройству территории любой мэр всегда будет уделять внимание, потому что эта работа на виду. В последние годы эту работу, к сожалению, превращают в пиар. У нашего мэра есть свои «флажки». Сначала это были малые формы — Емеля, лоси… Рада, что бум прошел, и глава города переключился на бульвар и беседку на озерах. Я лично не вижу никакой художественной ценности в сооруженных малых формах и считаю, что, если не можете сделать на должном уровне, то лучше и не делайте. А уж если сделали, то ухаживайте. Бедные лоси облупились после зимы, их покрасили, как смогли — лосенок получился красноватый.

Что касается нового бульвара, то его сделали хорошо. И мне непонятно, почему не благодарят строителей, которые это делали. Не называют строительную фирму, которая бульваром занималась, к тому же за свой счет. Спонсоров принято благодарить. У нас, если кто лавочку поставит за свой счет, то благодарят неоднократно, а тут — молчок. К чему такая скрытность?

Воспользовавшись стра­ницами этой газеты, выражаю благодарность строителям за качественно сделанную работу.

С.В. — Я бы отметил еще и МУП «Электросеть» (директор Казаков Михаил Юрьевич), которое занималось в этом году центральными дорогами. Чистят их вовремя и аккуратно.

Н.Ю. — Согласна. И бордюры хорошо покрасили. Дорога ухожена. А вот общей ухоженности нет. Извините, но это опять стрела в сторону администрации. По краям вычищенной дороги между Советской и Кржижановской тротуар с неоформленными кустами и большим количеством полностью сухих деревьев, некоторые опасно наклонены над тротуаром.

С.В. — Это примета общей бесхозяйственности. Она проявляется в мелочах. Например, уличные часы недалеко от здания администрации. Уж сколько про них говорили! Не так трудно их починить. Но они до сих пор стоят. Клумба перед зданием почты на площади Советской — без цветов, трава пучками. От площади Советской веет заброшенностью. Ко Дню города город практически не украшен.

Корр. —  А как вы относитесь к планам по реконструкции парка?

Н.Ю. — Это еще один «флажок» Игоря Петровича. Возможно, за оставшиеся три года что­то и сделают. Начало неумелое. И учатся медленно. Только сейчас создали учреждение «Парк культуры и отдыха». С этого надо было начинать еще полтора года назад. Потому что нельзя получить деньги на то, чего нет. И хочу напомнить Игорю Петровичу, что сквер в парковую зону не входит. Земля под парк оформлена, есть свидетельство. А землю под сквер надо оформлять, если есть планы добиться под него областных денег.

С.В. — Много говорится об аттракционах, и ничего не говорится об экологии парка. А ведь там половина парка весной в воде, там ничего не посадишь. Надо почвой заниматься. Рано или поздно с этим столкнутся.

Корр. — А как оценить сообщение о том, что в клубе не планируется прокат новых фильмов? Это тоже неумение?

Н.Ю. — Нет. В этом Игорь Петрович прав. Кино­концертное оборудование в проект заложено, фильмы периодически показываться в клубе будут. Но работать как современный кинозал клуб не в состоянии. За последние годы киноиндустрия развилась в мощный бизнес, в котором есть свои нерушимые законы. Прокатчики должны зарабатывать. Поэтому фильм должен «крутиться» всю неделю с утра до вечера. То есть клуб должен работать исключительно как кинозал. Условий на спектакли, концерты, репетиции самодеятельности, мероприятия — то есть на естественную жизнь клуба — не остается. И денег при этом не заработаешь, потому что зал на 600 мест при таком режиме заполнен не будет. Сейчас в области есть программа сетевых кинозалов: просчитывается возможная посещаемость и организуется кинозал со всеми современными сопутствующими: попкорном, играми, другими развлечениями. Зал можно построить, а можно взять в аренду. Думаю, что эта сеть дойдет и до нас в виде небольшого кинозальчика мест на 70.

Корр. — И напоследок, пожалуйста, ваши пожелания главе города и его ­команде.

С.В. — Более тщательно и продуманно подходить к делу, учиться прогнозировать последствия. И просьба от избирателей: обратить внимание на плохое содержание дороги от ул. Калинина в сторону Васютино и дороги от мебельного магазина до Горьковского шоссе. Занимается этими участками Электрогорское ДРСУ, директор Д.М. Арутюнян. Люди просят главу города навести порядок.

Н.Ю. — Я бы пожелала научиться видеть главное. Проведу аналогию со  Стахановским озером. Два­три года назад на озере еще купались и загорали. Благоустроить озеро и территорию вокруг обещает каждый мэр. Сначала появился город сказок. Потом — детская площадка. Потом карусели и лодочки. Вроде бы хорошо… А озеро постепенно зарастает и превращается в болото. Потому что нет главного — его не чистят, о поддержании его жизнеспособности не заботятся.

Так и с городом.