О мамочках, ребятишках и нашей городской больнице 

 Все началось с прививки, сделанной без моего ведома в школе.

В конце учебного года (середина мая) мой ребенок вернулся из школы со сделанной прививкой непонятно от чего. В ходе общения с медсестрой выяснилось, что прививку сделали от дифтерии.

Разрешение на прививку было дано в конце февраля. Таким образом, с момента разрешения прошло без малого 3 месяца. И никого не волнует, что ребенок мог принимать какие-либо препараты, в том числе гормональные, а прививку во время приема или в течение определенного времени после окончания курса приема препаратов делать нельзя.

Но все бы ничего, но после данной прививки начались осложнения (боли в ногах).

Пришлось посетить нашу поликлинику. Педиатр направил ребенка на консультацию к неврологу. Невролог ничего не обнаружил (даже после сдачи анализов). Через какое-то время мы вновь обратились к педиатру. На приеме обнаружилось уплотнение в мышцах, и нас направили на консультацию к хирургу.

Поскольку к детскому хирургу запись минимум за неделю, да еще был летний период — все в отпусках, мы пошли во взрослую поликлинику. Хирург, осмотрев ребенка, поставил и озвучил диагноз — скорее всего это миозит. И назначил лечение. НО уплотнения в мышцах не нашел!

Поставленный диагноз смутил. Мы обратились к другому специалисту — вне нашей поликлиники. Он обнаружил гипертонус и скопление молочной кислоты в мышцах и назначил массаж. Также он пояснил, что прививка могла спровоцировать обострение.

Назначенное лечение стало приносить улучшение.

Второму (грудному) ребенку в поликлинике должны были делать прививку, но из-за реакции первого ребенка на данный препарат второму оте­чественной вакциной вакцинацию мы делать не стали, попросили сделать импортной, но нам было отказано.

Также малышу был назначен массаж. В назначенное время мы пришли на процедуру. Через минуту врач начала покашливать и шмыгать носом. Ребенок орал. На вопрос: «Почему ребенок так плачет?» ответ был следующим: «Это же ребенок».

Помимо всего прочего у массажистки были длинные гелевые ногти, поэтому в ходе массажа ребенка оцарапали. Придя на массаж на следующий день, я вежливо попросила массажистку надеть маску, которую я купила в аптеке (с предоставлением чека). Массажистка на меня наорала, отказалась надевать маску и заявила, что абсолютна здорова. Я попросила больше не царапать моего ребенка, на что массажистка начала вопить, что это я сама поцарапала его во время одевания (я, как нормальная мама грудного ребенка, коротко остригаю ногти).

В результате малышу массаж стал делать другой специалист, ребенок перестал орать и даже улыбался.

После этого я пошла к заведующей детской поликлиникой, чтобы мне дали объяснения по поводу поведения массажистки, прививки в школе, вакцинации ребенка импортным препаратом.

Ответы:

– массажисткой сами недовольны, жалоб много, но сделать ничего не могут (???);

– медсестра в школе не может отследить всех 500 человек (если не может, найдите того, кто сможет);

– импортным препаратом делают прививки только детям, больным гемофилией (я знаю детей, родственники которых врачи, прививки им сделаны импортным препаратом, они что, все больны гемофилией?)

В заключение мне было сказано, что жаловаться могу куда угодно, им не привыкать писать отписки.

Мать двоих детей

 

Рассказ молодой мамы

Моей дочке 2 года. Я ее отдаю в детский сад. Для оформления надо пройти медкомиссию. Выдали мне карту с целым списком врачей, подписи которых надо получить: окулист, лор, хирург, гинеколог, ортопед, невропатолог, психиатр, стоматолог и т.д. Где-то в середине августа пришла в регистратуру детской поликлиники. Спрашиваю, как мне обойти врачей. Пришла в 8:00. Мне говорят: «В порядке общей очереди. Талонов сейчас нет. Люди с 6 утра атакуют». Стала упрашивать, чтобы дали талон хоть к кому-нибудь. В конце концов упросила — дали к хирургу на 29 августа.

На следующий день пришла в 6:20. На лавочке уже сидит толпа — человек 8, и еще некоторые отошли. К лору дают 4 талона, к окулисту — 5. А я была седьмая. Мужчина, который оказался шестым, возмущался: мне что, в 3 часа ночи приходить?

Люди очень ругались. Лор принимал три раза в неделю по 4 человека. То есть, 12 человек в неделю, 50 — в месяц. Детей-то больше оформляется. Потом, это же не консультация больного ребенка! Жалобы есть? Жалоб нет. Посмотрели, расписались. Дел на несколько минут! А к гинекологу пришлось сидеть в очереди среди взрослых женщин два часа! При этом мы еще без очереди прошли! Неужели нельзя продумать какой-то порядок, людям удобный?

Решила пойти в диагностический центр «Эколаба». Позвонила в регистратуру, получила в ответ, что окулиста и невропатолога нет, могут предложить лора.

Осмотр у лора стоил 220 рублей. Еще мы сдали два анализа, которые в нашей поликлинике не делают — еще 621 рубль. Не маленькие деньги. А если всех врачей обойти, то стоить это будет более 4 тысяч. Не каждый может себе это позволить. А в поликлинике, где все это должны делать бесплатно, то врачей нет, то реактивов. В начале августа пробовали кровь сдать, не могли — не было реактивов. Глазник в августе был в отпуске, невропатолог тоже ожидался после 8 сентября. В больнице говорят — езжайте в другой город! Значит, я с маленьким ребенком должна тащиться в Орехово-Зуево?

В детском саду требуют карту, а мы месяц не можем врачей обойти. В детском саду говорят: значит, вы не особо нуждающиеся, место отдадим другим!

К сентябрю меня уже саму надо было вести к психиатру! Что же это за безобразие? Неужели нельзя о людях позаботиться? Ленточки перерезают, умильно говорят о мамочках и ребятишках, а я, извините, детскую какашку на анализ сдать не могу!

 

Вопрос из электронной приемной главы города

У меня вопрос: до которого часа должны работать детские поликлиники? В частности, который день пытаюсь приехать с работы как можно раньше, чтобы всего лишь взять готовую справку в регистратуре детской поликлиники. Но, приезжая в 17:45, я нахожу двери поликлиники закрытыми. Отсюда справедливый вопрос: как такое может быть в нашем городе, если примерно 2/3 взрослого населения города вынуждены ездить на работу в другие города? И как в таком случае попасть в детскую поликлинику? И разве не должны они работать до 20:00? И ли хотя бы до 19? Но тут уже получается, и до 18:00 не работают.

 

От редакции. Рассказанные истории, по сути, об одном — о несостоятельности ответственных должностных лиц как организаторов. Вопросы, которые нужно решить — чисто организационные, не требующие больших материальных вложений. Главврач больницы, замглавы по социальным вопросам, глава города — не могут или не хотят?

Надо не только должности занимать, но и работать!