Непростая история мебельного комбината

 Год назад в цехах обанкротившегося предприятия ПК «Корпорация Электрогорскмебель» было возобновлено производство мебели. Новое для Электрогорска предприятие ООО «Гринэколайф», взяв в аренду цеха мебельной фабрики у ООО «Кроношпан», решило продолжить традиции мебельного комбината. Восстановили производство, построили котельную, благодаря чему без потерь пережили зиму, производили мебель, успешно ее продавали, в этом году планировали расширяться и порадовать покупателей новинками. Однако планы не осуществились: предприятие было вынуждено уволить работников и в срочном порядке покинуть территорию бывшего мебельного комбината.

Почему и кто виноват, как всегда, хотят знать наши читатели.

Мы не можем дать ответы на эти вопросы, но можем предложить подборку материала, осмыслив который, каждый, кому это событие интересно, возможно, сам найдет ответы на свои вопросы.

 

Немного истории

Весной 2011 года предприятие ПК «Корпорация Электрогорскмебель» объявили банкротом. Под угрозой потерять работу оказались ­почти 3000 человек. Поднялся шум.

29 апреля 2011 года в Электрогорске состоялось совещание, в котором участвовали представители мебельного комбината, городской администрации и Совета депутатов, конкурсного управления, банка, региональной безопасности, профсоюзов, Министерства территориальных образований и Министерства промышленности Московской области, СМИ.

Заместитель министра промышленности Московской области, выступая на совещании, заверил, что волноваться не о чем, будет всего лишь изменена организационно­правовая форма предприятия, производство будет развиваться, будут создаваться новые рабочие места, люди уволены не будут.

Впереди были выборы 2012 года, волновать людей было опасно.

Производство действительно сохранялось два года, но не за счет усилий власти, а за счет человечности конкурсных управляющих, которым было жалко убивать работающее предприятие и выдворять на улицу людей. Хотя в их обязанности входило всего лишь всех уволить и продать предприятие.

Местная власть сначала в лице главы города Н.А. Скорохода, а потом в лице нового главы города И.П. Красавина от решения проблемы сохранения комбината устранилась, областная власть, не потревоженная местной властью, тоже себя не проявляла. А помочь могли: среди потенциальных покупателей были трое российских инвесторов, которые готовы были выкупить предприятие и не только сохранить в городе мебельное производство, но и развивать его, увеличивая количество рабочих мест. Возможно, им надо было помочь, добиться, чтобы Правительство РФ поддержало градообразующее предприятие финансовой помощью.

Но для этого поработать «в поте лица» должен был в первую очередь глава города Электрогорска, то есть, конкретно Игорь Петрович Красавин. Он должен был добиться, чтобы областная власть договорилась с Правительством РФ о финансовой поддержке нашего традиционно градообразующего предприятия.

Заботиться о судьбах людей входит в обязанности мэра, но это гораздо труднее, чем, например, выкладывать дорожки тротуарной плиткой, особенно, если выборы уже прошли. Да и зачем? Пройдет время и все как­то «устаканится». Главное — улыбаться и обещать, что «все будет хорошо»!

Ситуация «устаканилась» следующим образом: мебельный комбинат выкупило предприятие «Кроношпан». Мебельные цеха ему были не нужны, поэтому они были сданы в аренду ООО «Грин­эколайф» под мебельное производство. А через год (то есть сейчас) ООО «Кроношпан» договор аренды расторгнуло в одностороннем порядке, что называется «без объявления войны», и ООО «Гринэколайф» с имуществом и 300 работниками оказались на улице.

 

Версии

Наши читатели предлагают свои версии для объяснения причин. Их несколько. Приведем наиболее распространенные.

Первая — убить в рассрочку — осуществление ранее задуманного плана по уничтожению мебельного комбината с постепенным снижением накала эмоций. Уволить 3000 человек одним махом рискованно — вызовет много шума. А так дали проработать два года, количество работающих сократилось при этом до 1000 человек. Потом еще дали годик понадеяться — работали уже всего 300 человек. Ну а кто теперь будет шуметь из­за увольнения всего трехсот человек? Версия поддерживается слухами о том, что ООО «Кроношпан» собирается снести второй и четвертый цеха, после чего мебельное производство уже не восстановить.

Другая версия принадлежит «продвинутым» гражданам, которым известны проблемы «Кроношпана» со строительством завода под Уфой. Там, мол, народ не дает экологию отравлять, поэтому будут расширяться у нас.

 

Что известно о «Кроношпане»?

(по материалам сайта kommersant.ru)

Кроно­шпан (Krono­span) — один из крупнейших в мире производителей плитных материалов — МДФ, ДВП, базисных стружечных плит, ламинированных полов и стеновых панелей, крупнейший европейский производитель ориентированно­стружечных плит (OSB). Группа компаний Kronospan Holdings East Ltd основана в Австрии в 1897 году, охватывает 28 деревообрабатывающих заводов в 24 странах мира. В 2004 году группа запустила производство ДСП, ДВП и МДФ в Егорьевске Московской области, к 2014 году планируется развернуть обрабатывающее производство под Уфой.

Под Уфой имеет место серьезное противостояние между жителями поселков, вблизи которых планируется строительство завода, и властью Башкирии по поводу строительства завода «Кроношпан».

Власть, как известно, любит деньги. А «Кроношпан» — инвестор богатый. Поэтому власть считает, что этот проект важен для социально­экономического развития как Уфимского района, так и республики в целом. Официальные источники утверждают, что никакого отрицательного влияния на окружающую среду производства «Кроношпан» не оказывают. В качестве примера приводят организацию производства в Егорьевске.

Жители поселков тоже получают информацию из Егорьевска, но по своим, неофициальным, каналам, и отзывы людей о деятельности «Кроношпана» в подмосковном Егорьевске внушают им серьезные опасения: «экологическая ситуация в районе деятельности предприятия очень ухудшилась. Там не только запахи неприятные, но и рост заболеваемости легочными болезнями».

Активисты движения «Антикроношпан­Уфа» связывались также и с Польшей. Польские «товарищи по несчастью» тоже борются против загрязнения окружающей среды заводом «Кроношпан» в одном из польских городов. По их словам с каждым годом становится все труднее дышать, а из местного пруда пропала вся рыба.

 

Эпилог

Электрогорская власть тоже любит богатых инвесторов. Игорь Петрович Красавин при случае не забывает похвалить «Кроношпан» и напомнить нам, какой он хороший. Может быть, и так, жизнь покажет. Но очень хотелось бы при этом увидеть и качественную работу очистных сооружений.

А вот к «Гринэколайфу», видимо, Игорь Петрович не пылал любовью, поскольку ничего не предпринял, чтобы разобраться в конфликте (если таковой был), не посадил обе стороны за стол переговоров, не попытался сохранить предприятие, на котором работало 300 человек (многие из специалистов предпенсионного возраста).

В настоящее время 170 человек уволены, произведенная мебель вывезена на новые склады, арендованные на территории предприятия «ЗАО Брынцалов А» и в Больших Дворах. Электрогорская мебель продается в торговом центре в Кузнецах.

Интересен и другой факт. Цеха мебельной фабрики ООО «Кроношпан» опять сдал в аренду. На этот раз — предприятию Группы компаний «Тополь» из города Вот­кинска (Удмуртия), которое производит детскую мебель. Предприятие небольшое, работников в несколько раз меньше, чем работало на «Гринэколайфе», большие площади, которые занимал «Гринэколайф», им не нужны. Для чего надо было разорять действующее производство и приглашать новое? Поживем — увидим.

Глеб Борисов