Снегурочка

Снегурочка

… родная и загадочная …

Образ Снегурки уникален — встречается только в русском фольклоре. Он известен по народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке. Эта снежная девочка летом идет с подружками в лес по ягоды и либо теряется в лесу (и в этом случае ее спасают звери, привезя ее на себе домой), либо тает, прыгая через костер (вероятнее всего, купальский). Снегурка как сезонный (зимний) персонаж погибает с приходом лета. В этой гибели нашел отражение миф о природных духах, погибающих при смене сезона — рожденное зимой из снега существо при наступлении лета тает, превращаясь в облачко.

Варианты сказок о Снегурке были проанализированы исследователем народного творчества А.Н. Афанасьевым с точки зрения «метеорологического мифа» в вышедшем в 1867 году втором томе его «Поэтических воззрений славян на природу». Именно под влиянием идей Афанасьева у А.Н. Островского возник замысел «весенней сказки». Этот замысел был реализован в 1873 году в пьесе-сказке «Снегурочка». В ней Снегурочка предстает как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны. Она приходит к людям из леса, и потом погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы.

Свою пьесу великий драматург написал в имении Щелыково Костромского уезда. Этот факт послужил поводом считать Кострому родиной Снегурочки. В произведении Островский передал колорит Костромской земли. Кто-то даже отождествляет образ Снегурочки с образом Костромы — древней богини весны и плодородия, чучело которой топили в воде или сжигали во имя будущего урожая. Но это другой персонаж, со своей историей.

В пьесе Снегурочка — прекрасная бледная светловолосая девушка, одетая в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички).

Известные художники В.М. Васнецов, М.А. Врубель, Н.К. Рерих по-разному передали внешний вид Снегурочки. На их картинах она предстает в разных оттенках и зимней, и летней одежде, и с заплетенными, и с распущенными волосами.

Сейчас можно встретить великое множество разно­образных костюмов. Но все же настоящая Снегурочка при выборе одежды соблюдает традиционную символику, которая не допускает никаких цветов, кроме белого и серебристого. Ведь Снегурочка — это символ застывших вод. Даже орнамент на ее одежде должен быть в виде морозных узоров, он выполняется только серебряными нитями.

Снегурочка приобрела известность еще в дореволюционные годы. А начало ее популярности относится к 1950-м годам. Это было послевоенное время. Поколение, пережившее войну, налаживало мирную жизнь в стране и придумывало для своих детей новые сказочные сюжеты. Классики советской детской литературы Л. Кассиль и С. Михалков в своих сценариях для кремлевских ёлок представили Снегурочку не дочкой, а внучкой Дедушки Мороза. Видимо, потому, что образ девочки-внучки психологически ближе малышам, чем образ холодной взрослой красавицы. Теперь Снегурочка веселая, любит петь, танцевать и играть с ребятишками. Налаживая контакт с детьми, она помогает Дедушке проводить новогодние праздники и раздавать подарки.

У Деда Мороза по всему миру есть «коллеги»: Санта-Клаус, Пер Ноэль, Шэн Дань Лаожэнь, Йоулупукки, Микулаш, Юлебукк и многие другие. А Снегурочка — единственная и неповторимая. Женских персонажей, связанных с Новым годом и ёлкой, за рубежом вовсе не существует. А в России есть!

Татьяна