Памяти Альберта Михайловича Исаева посвящается

 Заслуженный тренер Российской Федерации, почетный гражданин города Электрогорска Альберт Михайлович Исаев ушел из жизни 22 октября 2014 года. Ему было 76 лет.

 

Борьба Исаева

(отрывки из статьи Я. Витрова, опубликованной в газете «Госьбужье» 10 лет назад, 24 июня 2004 года)

С Альбертом Михайловичем Исаевым, моим давним хорошим знакомым, мы встретились в Ногинске, на турнире, проводимом уже в 10-й раз в честь выдающегося российского борца, олимпийского чемпиона Николая Балбошина.

Здесь я лишний раз убедился, насколько большое и серьезное внимание уделяется спорту в соседнем районе. Современный, прекрасно подготовленный спортивный комплекс был на два дня отдан борцам, а это — команды Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и России. Сразу отмечу, что в итоге соревнований в своих весовых категориях ногинчане (а к их подготовке имеет самое непосредственное отношение А.М. Исаев) заняли два первых и три третьих места.

В свое время А. Исаев был известным мастером борцовского ковра. И умение бороться пригождалось ему не раз. Однажды в электричке пришлось применить борцовский прием против наглого, вооруженного ножом хулигана — потом сдал его в милицию. Это свое уменье, стремление всегда быть сильным и умным, мужиком — в хорошем смысле слова, он, Исаев, закончив активные занятия в большом спорте, стал передавать мальчишкам. Легко находит он с ними общий язык, а они, в свою очередь, не просто тянутся — бегут к нему! В жизни быть сильными, крепкими, здоровыми и мыслящими людьми учит А. Исаев ребят. Кстати, многие из его воспитанников стали действительно высокообразованными людьми. Поработать тренером пришлось Альберту Михайловичу и в Орехово-Зуеве, и в Электростали, пока, наконец, не пригласили его к нам, в Электрогорск. И талант тренера раскрылся по-настоящему. Здесь он создал сильную борцовскую школу. Многие жители помнят, каким популярным местом у мальчишек, да и у взрослых, был борцовский спортивный зал, располагавшийся рядом с городским клубом…

Вот и сейчас он ведет борьбу за то, чтобы в Электрогорске появился специализированный борцовский зал, соответствующий требованиям соответствующей спортивной Федерации. И эта борьба, похоже, посложнее, чем та, что ведется на открытом ковре.

А.М. Исаев — конечно же, патриот своего района, своего города. Но прежде всего он патриот дела, которому служит всю жизнь.